Крымское Эхо
Архив

Разговор с дочкой о красоте

Разговор с дочкой о красоте

РОДИТЕЛЬСКИЙ ПЕДСОВЕТ

Оксана АРТЁМОВА

Моей дочери Сонечке 5 лет. Как, наверное, каждая любящая мама, я сызмальства говорила ей: какая ты хорошенькая, ну настоящая красавица! — и, как вы понимаете, ничуть не кривила душой. Но вот подрос мой ребенок, и вижу: любимое времяпрепровождение у моей дочери — крутиться перед зеркалом, переодеваться в разные наряды, надевать украшения. Понимая, что явление это среди девочек распространено и никто собственно по этому поводу тревоги не бьет, все же начинаю беспокоиться. А событие одного вечера вывернуло ситуацию наружу.

Есть у нас книжечка, называется она «Ангел Хранитель». Соне она очень понравилась, там описаны разные истории, в которые попадает маленькая девочка Лиза. Истории нравственные, жизненные. Однажды вечером мы с Соней сели за книгу. Читаю, рассказ в разгаре, вдруг вижу, моя дочь не слушает, а увлеченно смотрит в зеркало, приглаживая свои волосы.

Спрашиваю:

— Что ты там ищешь в зеркале, почему так часто смотришься?

— Смотрю, какая я красивая! – отвечает она.

Ребенка я своего очень люблю и понимаю, что неправильно составленное представление о красоте в дальнейшем может привести к большим неприятностям и комплексам. Я помню свои детско-юношеские страдания по поводу своей внешности, и запоздалое мамино «главное, что у человека внутри, а не снаружи», никакого действия не возымело. Поэтому, скорее инстинктивно, нежели осознанно я начала этот разговор:

— А если бы я сказала тебе, что ты вовсе не красива, что бы ты ответила?

Соня горько заплакала:

— Я не хотела бы это слушать, не говори мне это…

— Знаешь, доченька, — ответила я, — если бы ты родилась очень-очень не красивой, и другие смотрели бы на тебя с отвращением и брезгливостью, даже тогда я любила бы тебя, и ты была бы для меня лучшей. Красивый человек не тот, который красив внешне. Красивые люди – добрые, отзывчивые, вот я тебя люблю за то, что ты помогаешь мне, за то, что слушаешься…

— Но я хочу, чтобы меня все любили, чтобы я была лучше всех – красивей! – возражает Соня.

— А кто это решит? Кто скажет тебе, что ты лучшая и самая красивая?

— Я смотрю в зеркало, у меня вон, какие волосы красивые…

— Ты, кажется, уже туда пересмотрела… Смотришь в зеркало и сама себя назначила на место лучшей? Задрала нос и важничаешь?!

Соня разрыдалась по второму разу. Понимаю, дело плохо, вместо того, чтобы вселять в ребенка уверенность, начинаю его критиковать.

— Ну, подожди доченька, не плачь. Давай поговорим. Вот как ты думаешь, этих самых красивых людей много на земле?

— Много…, — всхлипывает Соня.

— А как ты думаешь, почему Бог среди всех женщин на земле выбирал именно Деву Марию, чтобы она родила Иисуса Христа? Ведь он посчитал ее лучшей, достойной! Тут не обошлось без небольшого библейского экскурса, сделала акцент на том, что только Деве Марии, единственной женщине, даровали великое благо стать матерью богочеловека.

Соня поняла, что «круче» некуда.

— Как ты считаешь, ему было важно, красива она внешне или нет?

— Ну, наверно нет, их же много – красивых, как выбрать?!

— А как ты думаешь, другие женщины хотели, чтобы Бог выбрал их? И не считали ли они себя достойней Девы Марии, красивее и лучше?

— Может, ну и что?

— А то, что выбрал он именно ее. Значит, ее красота была в другом, в том, за что Боженька ее и выбрал. Важно то, что думает о нас Бог, а не то, что мы думаем друг о друге…

На этом моменте Соня засмеялась, а я поняла, что разговор состоялся. Потом она еще долго не унималась и крутила эту мысль, например, задавала мне такие вопросы: «Мама, что же, если человек красивый, это не означает, что он лучше некрасивого? А если человек глупый, это не означает, что он хуже других?». Но ответов тут не требовалось, мне даже показалось, что ей как-то стало легче. Она еще что-то там думала, передумывала, я понимала, что идет переоценка. Потом собрала кучу игрушек в кровать и заснула в хорошем настроении.

Чтобы не потерять содержание разговора, я его записала. Однако после него появились вопросы к себе: что я сделала, туда ли направила своего ребенка или посеяла в ее душе ненужные сомнения? И главное – что дальше?

 

Фото вверху —
с сайта www.myjulia.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Отметины времени» – всё, кроме лжи

.

Игроинтеграция

.

Язык обучения – русский!