Крымское Эхо
Керчь

Крепость «Керчь» обретает новую жизнь

Крепость «Керчь» обретает новую жизнь

В КРЫМУ ИДУТ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА XIX ВЕКА

На Керченском полуострове, прямо напротив Керченского моста, продолжаются исследования самой крупной российской крепости XIX века. В этом году работы фонда «Археология» в крепости «Керчь» были поддержаны грантом Президента Российской Федерации, благодаря чему к исследованиям удалось привлечь значительное число волонтеров.

Говорит директор по развитию фонда Археология Олег Марков:

— За три недели исследований расчищено от земли и мусора одно из важнейших крепостных сооружений — редюит прикрытого пути, а также прилегающая к нему территория. Удалось установить, что он выполнял не только оборонительные функции, но и предназначался в качестве гауптвахты. В самом редюите было раскопано помещение дровяного склада и основание печи. Сама печь, по всей видимости, была взорвана, отчего обрушилась часть стены здания и перекрытия. Попало ли в неё случайно взрывчатое вещество или это была преднамеренная акция, пока неизвестно. Открыты и другие, доселе не известные, конструктивные особенности этого сооружения.

Участникам работ удалось добраться до первоначальных каменных полов сооружения. Для этого пришлось снять до двух метров шлака, состоящего из слоев земли и спрессованных свиных экскрементов — в последние времена своего функционального существования в редюите располагалась свиноферма. Сделать это было очень не просто, так как все эти отложения спрессовались со временем в монолитную массу.

Кроме этого все помещения и близлежащая территория была завалена огромными камнями.

Во время расчистки редюита была сделана интересная находка — фрагмент так называемой «марсельской» черепицы с изображением лежащего льва.

Олег Марков поясняет:

— Редюит является внутренним укреплением обороны крепости. Первоначально редюиты служили убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под редюитом также понимается последний оборонительный пункт в виде малого укрепления, помещенного внутри другого, более обширного, являющегося последним оплотом обороняющихся. Так сказать, последняя цитадель крепости. В нашем случае он должен был встречать прорвавшегося через Голубые ворота крепости врага. Благодаря тому что в том году волонтеры уже расчистили эти ворота, образуется целый участок обороны крепости, пригодный для посещения туристами. На его примере можно наглядно объяснять, как должны были обороняться крепости середины девятнадцатого века.

Крепость «Керчь» была настолько мощным укреплением, что вплоть до ХХ века никто не пытался попробовать её на прочность. Боевые действия на территории крепости происходили только во время Великой Отечественной войны, когда она дважды переходила из рук в руки. Отметины от осколков бомб и снарядов видны и сейчас на стенах исследуемого волонтерами редюита. Известно, что он подвергался массированным бомбардировкам как советской, так и немецкой авиации. Также на стенах фиксируются граффити, оставленные немецкими солдатами.

В свое время строительство крепости «Керчь» являлось одним из национальных проектов Российской империи. За ходом его реализации лично наблюдал император Александр II, он трижды посещал крепость с инспекциями в 1861, 1867 и 1872 годах. Теперь рядом с крепостью возведен Керченский мост, и два этих грандиозных сооружения находятся в непосредственной близости друг от друга.

Все работы по расчистке фортификационных сооружений на территории крепости «Керчь» ведутся под руководством к.и.н., заведующего научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» Юрия Белика и руководителя проекта «База Ак-Бурун» фонда «Археология» Александра Ахременко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выгода или милосердие?

Когда уже этих уберут?!

Керченская переправа: экзамен на зрелость