Крымское Эхо
Керчь

Индивидуально-автономное плавание

Индивидуально-автономное плавание

— Хотел бы поговорить о проблеме автономного отопления, — сказал мне по телефону заместитель председателя Керченского горсовета Александр Беленко. – Знаете о такой?

Еще бы! Это не просто проблема, это ого-го какая проблема, которая тянется не первый год и своей нерешенностью перетекла из одного государства в другое, сделавшись беспокойным наследством для новых республиканских и городских властей.

Предыстория вкратце такова. Одновременно с ширившейся газификацией жилых районов Керчи росло число жильцов многоквартирных домов, устанавливающих в своих квартирах автономное отопление. Вполне, надо сказать, понятное стремление, потому что центральное отопление не удовлетворяло потребителей своим качеством не только само по себе, но и во многих случаях из-за «вышедших в тираж» систем теплоснабжения домов. Особенно страдали жильцы угловых квартир, крайних этажей и старых домов. Не удивительно, что люди вкладывали немалые средства в тепло и уют, причем некоторые воистину шли на финансовые жертвы, беря банковские кредиты.

Но газификация такого протяженного города, как Керчь – дело долгое, первоначальным планом рассчитанное на пятнадцать лет. Поэтому ничего удивительного нет, что часть районов города была газифицирована в 1999 году, а живущие в них заплатили за подвод природного газа в свои квартиры по три-десять гривен с носа, а другим выпало «счастье» финансировать из своего кармана и уличную, и домовую, и внутриквартирную разводку.

Стоило это немалых денег, в 2012 году, к примеру, уже выливалось в шесть-восемь тысяч гривен с квартиры без учета приобретения самих газовых приборов. И если в той же соседней Феодосии жильцы многоквартирных домов понятия не имели о субсидировании из своего кармана уличной разводки, то в Керчи аппетиты власти и газовщиков росли не по дням, а по часам. То же самое происходило и со стоимостью установки автономного отопления. Кому-то из керчан удалось ограничиться восемью тысячами за полный, под ключ, проект, а те горожане, в чьи районы природный газ притащился за их же личные средства в десятые годы, уже выложили из своего кармана от пятнадцати тысяч гривен за автономку в однушке до двадцати пяти в трешке.

 Однако устанавливали они индивидуальное отопление уже после закрытия государственной программы, существовавшей на Украине недолго, но настолько эффективно, что монополистов-тепловиков шарахнуло от ужаса в предвидении своих финансовых потерь и они скоренько через своих лоббистов в правительстве и депутатском корпусе прикрыли эту лазейку. Однако в Керчи, где государственные законы всегда служили приложением к решению местных элит, в это время принимается городская программа «Комфортный газ», на основании которой керчане, личными средствами профинансировавшие газификацию микрорайонов, получали право на установку индивидуального отопления в многоквартирных домах. Им не только разрешалось, но и настырно предлагалось со всеми атрибутами властной агитации это сделать в обмен на личное и многократно публично тиражируемое заверение узаконить его от тогдашнего руководителя города.

Заместитель председателя горсовета Александр Беленко задается вопросом, неужели взрослые, битые жизнью люди были столь наивны, что поверили не государственным законам, запрещающим установку индивидуального отопления в многоквартирных домах, а устному слову мэра? Нет, наивными этих людей не назовешь. Во-первых, программа «Комфортный газ» действовала в Керчи, и почему люди не должны были верить тому же мэру, которого они, во-первых, избирали, и о котором, во-вторых, было прекрасно известно, что он договороспособный на уровне Киева, и в-третьих, еще лучше знали, как, кем и за сколько в городе решаются все вопросы.

Тем более, следом за чиновными агитаторами в район пришли две местные лицензированные фирмы, бравшие за юридическое оформление документов по три-четыре тысячи гривен с заказчика. Газоснабжающая организация Керчи палки в колеса абонентам не ставила: хочет человек установить двухконтурный котел для горячей воды и обогрева – проект ему на руки.

Фирмы, монтировавшие в квартирах керчан автономку, обеспечили их актами об отсутствии приборов отопления и реестром квартир от коммунальных предприятий, которые были переданы в теплоснабжающие организации Керчи. Естественно, договора с ними установившие в квартирах индивидуальное отопление не заключали, но вырваться их крепких лап тепловиков оказалось невозможно. Невзирая на существование городской программы «Комфортный газ», которую они, если в точности следовать букве украинских законов, могли бы и. наверное, должны были обжаловать в судебном порядке, коль она нарушала их финансовые интересы. Но им проще было продолжать требовать с отключившихся от центрального отопления и предоставивших им акты и реестр квартиросъемщиков, чем воевать за экономические интересы своих предприятий с местной властью, а тем более судиться с ней. Выходит, интерес в такой схеме существовал.

Стоил он, по небеспочвенным слухам, тысячу долларов: нельзя не поверить словам одного бывшего и нынешнего депутата горсовета, всем советовавшего следовать его примеру и не «жаться». Откровенно сказать, среди установивших автономку было предостаточно желавших последовать его совету, закавыка была в том, что люди не знали, кому дать и возьмут ли у них по-тихому, а не устроят театр-балаган чиновничьей честности. Пытались требовать от фирм разрешительные документы, за которые они заранее слупили деньги, но оказалось, что те брали эти тысячи гривен за оформление в горгазе, а с мэром договориться не сумели, так как, по их словам, его аппетиты превышали их финансовые возможности.

Людей фактически загнали в угол: наобещали с три короба и мэр, и фирмы — и ушли в несознанку, бросив пять с половиной тысяч, по другим данным, семь с половиной тысяч керчан под танк судебных исков. Понятно, что как только Крым стал российским, люди решили действовать и стали обращаться с просьбой ее разрешения всюду — от Сергея Аксенова до местной организации партии «Единая Россия». Но от главы правительства ответы спускались на места, а новые российские партийцы очень скоро свои распростертые объятия прихлопнули. Тем более выборы завершились оглушительной победой местных и республиканских единороссов, и можно было расслабиться.

Но люди оказались настырными: они шли на встречи с местными депутатами, не пропускали ни одного приема депутата Госсовета Александра Котовского и продолжали писать в республиканские инстанции. И тут, на их счастье, в Керчи проходит выездное заседание правительства Крыма, и люди буквально на ходу перехватывают Сергея Аксенова с очередной петицией. Он дает поручение разобраться своему помощнику и главе администрации Сергею Писареву, который ни как глава города, ни как член «Единой России ситуацией на тот момент не владел.

После обнадеживающего общения с Сергеем Аксеновым инициативная группа стала еще активнее теребить и местную, и республиканскую власть, что понятно: наступал 2015 год, когда межзаконие переходного периода заканчивалось, и надо было принимать окончательное решение, как сказал глава правительства, «помочь людям». Инициативной группе удалось пробить брешь в интересах тепловиков: 30 марта 2015-го на свет рождается поручение Сергея Аксенова о создании межведомственной комиссией реестра жителей города, установивших на 17 марта 2014 года индивидуальное автономное отопление. Не успели люди понести заявления в эту самую комиссию, как их оглоушили: разрешение после ее первых заседаний получили двадцать человек. По словам заместителя главы администрации Керчи Владимира Ступникова, оснований для исключения остальных у комиссии не было.

Активисты подключили к делу Общенародный фронт-Крым, где на организованном им «круглом столе» представителям керченской власти разжевали, как и что надо делать, чтобы закрыть наконец-то зависший вопрос. И межведомственная комиссия выносит долгожданный вердикт: без малого семьсот керчан, подавших заявление в комиссию, внесены в реестр для исключения их из числа абонентов двух теплоснабжающих предприятий города и закрытия лицевых абонентских счетов. Но с одним условием: люди обязаны погасить задолженность, начисленную им за все те годы, что они пользовались автономками.

Действительно, и в поручении Сергея Аксенова написано, что долги должны быть погашены на момент внесения в реестр. Но дело-то в том, что реестр составлен в Керчи с многолетним опозданием, так как межведомственная комиссия не собиралась, а если быть точнее, не существовала в городе с 2011(!) года, поскольку шла постоянная рокировка заместителей мэра, курировавших ЖКХ. Брать на себя грехи предшественников новая команда, естественно, не намерена, зато она вкупе с местными депутатами навешала себе медалей и орденов за проявленную инициативу в решении вопроса автономного отопления и уверяет, что Керчь первая в Крыму составила реестр таких жителей. Думаю, феодосийцы очень удивятся этому.

Ну да ладно! Пусть бы вешали еще марсианские знаки отличия и короновали себя покорителями Вселенной, лишь бы помогли добить бородатый вопрос с закрытием лицевых счетов людям, по несколько лет отключенных от центрального отопления.

Но такие лоббисты тепловиков, как Владимир Ступников и Александр Беленко, уверяют, что платить люди должны, они-де установкой индивидуального автономного отопления якобы только улучшили комфортность жилья. То есть одни «догоняются» масляными радиаторами, вынуждено платя дополнительно за электроэнергию, а жильцы с автономками – за газ. Однако сравнение некорректно: во-первых, колоссальная разница в цене между индивидуальным отоплением и стоимостью дуйчика, а во-вторых, установка индивидуального отопления потянула за собой строительные переделки в квартире, демонтаж радиаторов, изоляцию стояков и много что еще. То есть вещи несопоставимые.

Но если следовать логике больших керченских начальников, то в должники тепловиков следовало бы записать и владельцев частных домов, которые отказались от услуг монополистов сразу, как только газифицировали улицы. И скажите, что нельзя сравнивать частника и владельца квартиры: оба собственники своего жилья, оба профинансировали из своего кармана уличную разводку, то есть еще фактически являются собственниками газопровода.

Слава Богу, в «Керчьтеплокоммунэнерго» и Камыш-Бурунской ТЭЦ перестали ссылаться на ухудшение качества внутридомовых систем и теплоносителя после отключения части квартир, тем более все работы проведены грамотно и пострадавших среди соседей нет. Напротив, качество отопления в остальных квартирах улучшилось за счет уменьшения числа потребителей, а если вспомнить, что уже два года подряд отопления в Керчи отключают в марте, а в апреле как нарочно наступает похолодание, то жильцы в автономками еще и подогревают стены соседских квартир. Так же и в начале отопительного сезона, и в периоды частых порывов на теплотрассах.

Но тепловики, у которых в Керчи такие крепкие и надежные лоббисты, как руководители администрации и горсовета, считают себя в полном праве требовать с людей деньги за то, чего они – и это всем прекрасно известно – не получали. Это как бы вы зашли в меховой магазин, померяли норковую шубу, погладили рукой шиншилловую, протерли глазами дырки в соболиной, а к кассе подошли с полушубком из щипаного кролика, поскольку денег ни на что другое у вас нет. Но кассир выписал вам чек не только на щипаного кролика, но и на норковую, и на шиншилловую, и на соболиную на том основании, что вы их примеряли, трогали и осматривали. Причем за все годы установки автономного отопления в квартирах людей, поддавшихся на программу «Комфортный газ», никто из теплоснабжающих предприятий ни разу не соизволил пройти по квартирам и хотя бы удостовериться, действительно ли тысячи керчан отключились от общедомовой системы или дурят их, кристально честных.

Нет, это не сделано, зато у них хватает совести уверять, что все эти люди заключили с ними письменные договоры. Когда же к тепловикам массово повалил народ с просьбой предоставить им для ознакомления и сверки личной подписи имеющиеся договора, тепловики отмазались тем, что второй экземпляр договора обязан быть на руках у абонентов. И никакие иные сведения, включая акты жэков и реестры коммунальных предприятий об отсутствии приборов отопления у тепловиков, не катят. Поэтому они и сейчас видят себя под золотым проливным дождем от пользователей автономок.

И срабатывают в этой части на зависть оперативно. Свежий пример. Не успело завершиться в Симферополе последнее заседание ОНФ-Крым по вопросу автономного отопления с участием керченских чиновников, как буквально на следующее утро, еще до официального начала рабочего, в 6.30, владельцы автономок обнаружили в дверях своих квартир очередное напоминание об оплате. Видимо, чтобы люди преждевременно не расслаблялись от радости, что внесены в реестр на исключение из абонентов.

При этом никаких официальных документов ни от межведомственной комиссии, ни от тепловиков исключенным из числа абонентов отчего-то не полагается, а ведь по российским законам установка индивидуального отопления считается перепланировкой и должна быть зафиксирована БТИ. Тем более это важно в преддверии прихода управляющих компаний, которые установят тарифы на всё, включая и общий прибор учета тепла, и подводящие трубы, и еще какие-нибудь поборы. Оставить этот вопрос на время, до решения основного, конечно, можно, потому что сейчас самый главный вопрос – финансовый.

Как все же разрулить его, когда отношения тепловиков и владельцев автономок можно охарактеризовать как «нашла коса на камень»? Тепловики требуют плату, в том числе и за украинский период, хотя, что вполне вероятно, действующие сегодня предприятия не являются правопреемниками прежних. Это первое. Второе, по многим абонентам прошел трехлетний срок исковой давности, значит, поезд ушел, и кто не успел, тот опоздал. И третье, но самое главное. Так сказать, на закуску. Потребители тепла, вырабатываемого Камыш-Бурунской ТЭЦ, платят за него вовсе не этому предприятию, а посреднику — ООО «Крымтеплоснабжение».

На Украине налаженно действовала коррупционная схема, когда между производителем теплоносителя, в конкретном случае – Камыш-Бурунской ТЭЦ, поставщиком – коммунальным предприятием — и потребителем вклинилась частная фирма, взявшая в аренду трубы ТЭЦ. Как в детской считалочке: «А» упало, «Б» пропало, «И» осталось на трубе, то есть в наваре. Это ООО особо о себе не распространяется, в том числе и на главной странице своего фирменного сайта, но, как стало известно из осведомленных источников, компания не прошла перерегистрацию в России, из чего следует логический вывод, что на стратегическом направлении, к которому относится теплоснабжение региона, продолжает действовать украинское предприятие. И кто поручится, что взимаемые в абонентов деньги не идут на АТО, что с работников, давших подписку о неразглашении коммерческой и всех прочих тайн, не взимается налог на войну, как это происходило без малого год на предприятии «Укртелеком»?

 Наверное, прежде чем упорно принуждать к оплате за неоказанные услуги владельцев автономок, следовало проявить гражданскую бдительность, и прежде всего, власти той же Керчи, представляющий которую Александр Беленко только обещает навести справки об ООО «Крымтеплоснабжение», и обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке этой компании, которая позиционирует себя производителем и распределителем газообразного топлива, а в действительности откровенно паразитирует на той же Камыш-Бурунской ТЭЦ, производящей тепло без ее участия. Как поступили те же владельцы индивидуального автономного отопления, по чьему запросу сейчас компетентные органы разбираются со сборщиком подати в чьих-то коррумпированных интересах.

Фото с сайта cit.press

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наше всё

Кому Керчь до моста

Базар, балаган и импотенция