Крымское Эхо
Архив

Кремль снова бьет горшки с батькой

Кремль снова бьет горшки с батькой

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ

Андрей ЛАТЫНИН

Очередная вспышка российско-белорусского противостояния на минувшей неделе зацепила даже Крым — лидер КПРФ Геннадий Зюганов воспользовался пресс-конференцией в Симферополе, чтобы вступиться за Александра Лукашенко. Главного коммуниста России возмутил показ по НТВ уже третьего фильма «Крестный батька».

«На мой взгляд, где-то на высоком уровне приняли абсолютно бездарное, и по отношению к нашему историческому прошлому, преступное решение и начали мочить так, как они вчера мочили Зюганова и всех остальных.

Но так с лидерами других стран, тем более, со своими союзниками, ответственная власть никогда не поступала и не имеет права поступать. Это не частный вопрос Медведева, Путина и иже с ними. Это вопрос нашего исторического желания и существования. Он касается каждого гражданина страны. Поэтому мы вчера сделали официальное заявление (от имени ЦК КПРФ, — ред.) и предупреждение, потому что так могут поступать на российском телевидении с братским народом и руководителем только те, которые хотят навредить собственному народу», — заявил Зюганов.

Можно, конечно, спорить о методах давления на батьку, избранных Кремлем, но и белорусские власти придумали ответ, который вряд ли поспособствует нормализации отношений с соседом. Белорусское телевидение показало эксклюзивное интервью Михаила Саакашвили, в котором грузинский президент в свойственной ему манере рассуждал о противоречиях между Москвой и Тбилиси.

Впрочем, очередное, после «газовой войны», обострение началось вовсе не в СМИ — там сражение лишь продолжилось. Кризис вспыхнул, когда президент Дмитрий Медведев высказал недовольство тем, что Лукашенко до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя прилюдно заявлял о таком намерении на последнем заседании ОДКБ.

В свою очередь, батька обвинил российского коллегу в недобросовестности и заявил, что его слова были вырваны из контекста. Мол, он говорил о возможном признании Абхазии и Южной Осетии, но одновременно просил от России неких гарантий, которые ему не были предоставлены.

Далее произошел совсем уж беспрецедентный случай: помощник Медведева Сергей Приходько пригрозил опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с заявлениями Лукашенко по кавказскому вопросу, а также еще ряд высказываний белорусского президента, «которые будут небезынтересны международной общественности». Причем, весьма оперативно администрация Кремля опровергла слухи о том, что Приходько действовал по собственной инициативе, и заявила, что он выполнял личное указание Медведева.

Это тем более удивительно, поскольку обычно такие протоколы хранятся в секрете долгие десятки лет, иначе лидеры государств на подобных встречах попросту перестанут разговаривать друг с другом откровенно. В данном случае это соображение не сработало — видимо, личная неприязнь Лукашенко и Медведева достигла уже такого накала, что государственные соображения действительно стали отходить на второй план…

 

Фото вверху —
с сайта noviny.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Беззаконию» Севастополя приходит конец?

Не плюй в колодец

Ольга ФОМИНА

Доска почета Крыма

Олег ШИРОКОВ