Крымское Эхо
Руина

Крах Украины по мотивам книги Джареда Даймонда

Крах Украины по мотивам книги Джареда Даймонда

Не многие наши соотечественники знают, кто такой Джаред Даймонд. Хотя это довольно известный 85-летний американский ученый и писатель, лауреат престижной Пулитцеровской премии, вручаемой за достижения, в том числе в области литературы.

Даймонд давно и скрупулезно изучает проблемы того, почему с самых древних времен одни человеческие общества процветали, другие неизбежно погибали.

На эту тему ученый в 2005 году опубликовал научно-публицистическое исследование под названием «Коллапс». Книга эта весьма оригинальная, написанная на огромном массиве разнообразных материалов.

Что связывает Даймонда с Россией, да и в целом с постсоветским пространством? Да, в общем-то, ничего, кроме того, что его отец был родом из Бессарабской губернии Российской империи. Ныне, как известно, историческая область Бессарабия поделена между Украиной и Молдавией.

Но вот что интересно: недавно по пабликам Незалежной — причем тем, которые ведут не свидомиты, а вполне себе интеллектуалы — стала разгоняться необычная информация. Ее, кстати, подкинул один известный украинский экономист.

Оказывается, последние ракетные удары по инфраструктуре Неньки россияне совершили, скорей всего, детально изучив «Коллапс» Джареда Даймонда, точнее, раздел его книги о Гренландии. Звучит, конечно, экстравагантно.

Но если учесть, что это все-таки метафора, то стоит обратиться к тому, что писал американский ученый.

Он считал, что выживаемость любого человеческого общества зависит от нескольких основных факторов, таких как:

— насколько у общества устойчива среда обитания, степень ее износа и разрушения,
— зависимость от отношений с соседями, насколько общество несет угрозу соседям, в угоду своим или чужим интересам,
— изменения климата, его влияние на общество,
— насколько общество оценивает реальные угрозы для своего существования и что делает для их купирования.

Если брать современную Украину, то ее среда обитания на протяжении 32 лет незалежности становилась день ото дня все хуже и хуже. Инфраструктура оставалась старой советской и стремительно приходила в упадок. Природные богатства варварски расхищались, усугубляя и без того мрачную экологию. Сюда же можно добавить бесконтрольное использование ГМО.

Отношения с соседями, точнее, с главным соседом Россией постоянно ухудшались, причем в угоду третьей стороне. В конце концов Ненька стала представлять реальную угрозу для северного соседа.

Нельзя сказать, что изменения климата особо отражались на Украине. Однако ей приходилось нередко отрабатывать зеленую повестку Запада в ущерб собственным интересам.

Осознавали ли на Украине угрозы? Может, в какой-то мере и да, но ничего не делали для их купирования.

То есть, исходя из методологии Даймонда, коллапс рано ли поздно накрыл бы Неньку.

Почему именно раздел «Коллапса» про историю Гренландии сравнивают с нынешней ситуацией в Незалежной, особенно после последних сокрушительных ракетных ударов?

Сравнение это довольно условное, тем не менее, здесь немного можно вспомнить историю.

В XIV веке на южном побережье Гренландии существовала колония викингов из нескольких поселений. Одно из них — центральное, где находилась резиденция правителей и епископат.

Кроме викингов, на южногренладском побережье обитали многочисленные племена инуитов — народа, родственного эскимосам.

Между двумя этносами постоянно происходили стычки, причем начало им положили викинги. Они, пока была постоянная связь с метрополий, то есть с Северной Европой, чувствовали себя довольно уверенно. Ведь с исторической Родины приходила серьезная помощь всем необходимым.

Но в какой момент корабли из Европы, где начались свои междоусобицы, стали все меньше и меньше посещать Гренландию, а потом вовсе прекратили.

Положение викингов стало критичным. Поскольку раньше они полностью зависели от большой Родины, то так и не научились планировать и рационально использовать внутренние ресурсы. А преимущество в виде железного оружия, поставляемого из Европы, исчезло.

При этом военное давление инуитов стало нарастать. В результате сначала они захватили пограничные фермы викингов. Беженцы оттуда устремились во внутреннее ядро колонии, усиливая давление на и без того дефицитные ресурсы. Но вскоре пали и почти все внутренние поселения.

Тогда большинство викингов были вынуждены перебраться в столицу колонии. Однако дисбаланс в виде «дефицит внутренних ресурсов – усиление внешнего давления» достиг критической величины. После чего наступил коллапс.

Прошло несколько лет — и когда корабль из Северной Европы заглянул в Гренландию, викингов там уже не было.

Почему именно эту гренландскую историю, описанную Джаредом Даймондом, примеряют к нынешней ситуации на Украине?

Все очень просто. Как следует из той информации, которую разгоняют в украинских пабликах, «новая тактика РФ заключается не в уничтожении всей энергосистемы Украины целиком, а в создании «коллапса отдельных мегаполисов».

После чего значительная часть всего более-менее работающего и функционирующего вместе с людьми станет перемещаться в столичный регион.

Но там вскоре, в том числе из-за катастрофического уменьшения зарубежной помощи, наступит дисбаланс между внутренними ресурсами и внешним давлением. Это впоследствии приведет коллапсу, или «гренландскому синдрому».

Истории с исчезновением колонии викингов в Гренландии и надвигающимся крахом Украины довольно далеки друг от друга. Но что-то общее, даже идентичное, все-таки есть, так сказать, имеет место некое дежавю.

Недаром это дежавю сейчас разгоняется в некоторых украинских пабликах. Наверное, еще и потому, что определенной части украинского общества не хочется повторения в Незалежной «гренландского синдрома».

Для этого даже предлагается ряд экстренных мер. К примеру, срочно принять закон о территориях с повышенным риском ведения бизнеса и высокими социальными рисками. Чтобы, так сказать, экономическая жизнь на этих территориях еще теплились и люди их не покинули.

Но скорей всего, никакие экстренные меры уже не помогут. Коллапс неизбежен. Уж очень много из того, что писал Джаред Даймонд о погибающих обществах, сошлось нынче на Украине. Да, кто-то может сказать, что американский ученый всего лишь оперировал смысловыми конструкциями — однако Неньке от этого не легче.

Фото Политнавигатор:
последствия удара по украинской инфраструктуре

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Вырвать язык. На Украине закрыли русские школы

Стала ли Украина с отставкой Фокина ближе к дебандеризации?

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий