Крымское Эхо
Главное Руина

Галопам по европам. Необъявленные визиты Зеленского: что это было?

Галопам по европам. Необъявленные визиты Зеленского: что это было?

СИМВОЛЫ, ЗАГАДКИ И НЕПОНЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Май давно связывают со словом маяться. Наверное, месяц такой беспокойный. Украинскому президенту пришлось в первую половину мая маяться в особо крупных размерах.

Такое впечатление, что Зеленский решил напомнить о своем существовании всем, до кого смог дотянуться. Можно сбиться со счета — но он провел встречи с главами государств и правительств 12 государств, причем все это было в рамках зарубежных визитов.

К реальной внешнеполитической деятельности такое количество встреч иметь не могло. Серьезные переговоры готовит загодя большое количество специалистов. Прежде чем лидеры стран встретятся, согласуются их позиции по большей части вопросов переговоров и только меньшую часть, которую не получилось согласовать специалистам, обсуждают на личных переговорах.

Очевидно, что украинскому МИДу невозможно было серьезным образом подготовить больше десятка переговоров — такое не под силу никому. Получается, гастроли Зеленского по европам имели больше символический характер. И действительно они были наполнены символизмом, а вот отсутствие реального содержания приводило как к ляпам, так и некоторым загадкам, которые рационально объяснить не получается.

Те сообщения об увеличении военной помощи, которые публиковались после посещения Зеленским той или иной страны, никак не могли быть связаны непосредственно с визитом, такие решения готовятся заранее. Это — как думать, что тот или иной подарок, который мы дарим кому-то по какому-нибудь поводу, появляется в момент дарения.

Интересно еще и то, что эти визиты имели необъявленный характер. Информация о том, куда направился Зеленский, появлялась в момент, когда он уже был в стране посещения. Это можно было бы объяснить соображениями безопасности, однако такой аргумент вряд ли можно считать действенным.

В любом случае о подготовке визита знает очень большое число людей и, если нет утечек в прессу, то это не значит, что информация не утечет в другие источники. Да и сложно представить себе, что руководство России решит устранить украинского президента в момент посещения им другой страны. Обычных мер безопасности вполне хватает для предотвращения терактов.

В конце концов, утечек избежать не удалось. Так, где-то за неделю просочилась информация, что в немецком Аахене украинскому президенту будет вручена Премия Карла Великого, что означало посещение им Германии. Властям Германии пришлось подтверждать информацию, которую СМИ слил какой-то немецкий полицейский. Так дата этого визита Зеленского стала известна заранее, но об остальных сообщалось только в моменте.

Сокрытие предварительной информации о местах гастролей Зеленского придавало таким визитам некий ореол таинственности, а повышенные меры безопасности — особую символичность встречам с европейскими лидерами: дескать, все мы в одной лодке в бушующем опасном море.

Повторюсь, что все это сильно напоминало не внешнеполитическую деятельность, а гастроли. Другая аналогия – перемещение предмета культа, ведь нынешнее поклонение Украине на Западе сильно напоминает архаическую веру в священный фетиш или талисман, способный возродить силу и единство западных стран.

Теперь краткая хронология.

3 мая – Финляндия, переговоры с президентом Саули Ниинисте и двусторонние встречи с премьер-министрами Дании, Исландии, Норвегии и Швеции в рамках так называемого саммита стран Северной Европы. Много ли можно было обсудить, если за один день пять встреч с главами стран и правительств – вопрос риторический. Но символичность была обеспечена.

4 мая – Нидерланды, причем украинский президент улетел из Финляндии правительственным самолетом Нидерландов. Там Зеленский за один день провел переговоры с премьер-министрами Нидерландов, Бельгии (специально приехал к соседям, чтобы повидать такую диковину), попал на аудиенцию к королю Нидерландов и выступил в Сенате Генеральных штатов в Гааге.

Интересно, что в этот же день рядом в Великобритании проходила коронация Карла III. Мог и бы и заскочить — тем более, что на коронацию была приглашена жена Зеленского и украинский премьер. Это одна из загадок гастролей украинского президента, а других скажем ниже.

В качестве ответа на эту загадку выскажем версию, что пижамоподобный прикид украинского президента не соответствовал традициям мероприятия, а менять имидж он не захотел, поскольку это отрицательно скажется на символичности, которую он свято блюдет.

Из Нидерландов Зеленский вернулся в Киев, где отметился заменой Дня Победы на день Европы и встречей 9 мая с Урсулой фон дер Ляйн. Вдохновленный этими деяниями, он отправился в новый тур, который включал в себя Италию, Ватикан, Германию, Францию, Великобританию.

13 мая Зеленский опять без объявления войны предстоящего визита оказался в Риме. Местные жители насчитали в его кортеже 30 автомобилей: такое впечатление, что начался шоп-тур верхушки киевского режима. В Риме Зеленский встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьером Джорджей Мелони, а затем в тот же день нанес визит в Ватикан.

Встречаясь с Папой Римским, Зеленский отметился дипломатической невежливостью, граничащей с хамством. Дело в том, что Папа Франциск последние месяцы носится с собственным мирным планом по Украине. Но у Зеленского есть свой, для реализации которого не хватает самой малости – полной военной победы над Россией. Казалось бы, осталось только чуть-чуть поднапрячься — а тут какой-то папа с каким-то планом.

Вот и стал Зеленский хамить в стиле пивной на Подоле. «Вы не можете быть посредником в отношениях с Путиным», – без обиняков заявил он Папе, прибавив, что ему не нужны посредники.

Папа остался вежливым и подарил гостю небольшую скульптуру в виде оливковой ветви – символа мира. Украинский же президент подарил Папе икону Девы Марии, написанную на пластине бронежилета. Наблюдатели отметили, что вместо младенца Христа на иконе был черный силуэт. Очень странный символ.

Интересная информация появилась на следующий день. Министр иностранных дел Антонио Таяни заявил в интервью La Stampa, что правительство Италии не знало о мирном плане Ватикана. То ли слово Папы действительно уже мало что значит, то ли в его планах есть нечто, что никак не устраивает Запад. Впрочем, план пока «секретный», что в нем, мы не знаем.

В Италии же, давая интервью местным СМИ, Зеленский в привычном уже неадекватном состоянии (то ли выпимши, то ли под веществами, то ли одновременно) произнес странную тираду, что Крым в составе России пришел в «упадок».

Кому она была обращена? До пандемии ежегодно несколько сот тысяч жителей Украины посещали Крым и сами видели, какой это «упадок». Европейцам вообще все равно, упадок у нас или нет. Мы же в очередной раз убедились в неадекватности украинского президента. В итоге странное заявление получилось.

Поскольку информация о посещении Германии была слита заранее, перелет туда Зеленского уже не скрывался. Самолет, перевозивший Зеленского через Альпы, зачем-то сопровождали два истребителя. Предложим, что это для обеспечения безопасности.

Но кто мог покуситься на самолет таким образом, что это могли предотвратить истребители?

Если представить себе российских диверсантов с зенитными ракетами, так самолеты рядом ничем не помогут. Они могут защитить только от атаки другого истребителя. Представить, что откуда-то из Калининграда прилетит МиГ или СУ, даже не сложно, а невозможно.

А кто есть в Западной Европе, способный направить боевые самолеты на перехват? Только США и Великобритания. Тоже невозможно? Тогда остаются инопланетяне. Но пока не слышно было об успешной работе боевых самолетов по НЛО.

Такой эскорт мог бы напомнить конвоирование, но Зеленский-то летел на своем самолете. Символичность такого сопровождения – дескать, украинский президент находится под защитой западных военных – тоже вызывает сомнение. Сплошные загадки. Как в том анекдоте о грузинском учителе русского языка: это понять невозможно, это нужно только запомнить.

Пока Зеленский посещал европейские столицы, интересный сигнал прилетел из США. Washington Post со ссылкой на источники из Пентагона сообщило, что Зеленский «за закрытыми дверями» предлагал оккупировать приграничные российские села, чтобы получить влияние на Москву, бомбить трубопровод, по которому российская нефть перекачивается в Венгрию, и жаловался на отсутствие ракет большой дальности для поражения целей внутри границ России.

Наверное, так намекали евролидерам о том, что с украинским президентом нужно поосторожнее.

То ли еще в самолете, то ли сразу по прилету в официальном твиттере Зеленского появилось загадочное сообщение: «Берлин. Оружие. Мощный пакет. ПВО. Реконструкция. ЕС. НАТО. Безопасность». Возможно, он случайно переслал какую-то шпаргалку с ключевыми словами.

Дальше были встречи с канцлером и президентом Германии, перелет в Аахен за премией Карла Великого. Тут снова произошел ряд странных событий.

Сначала Зеленский, пересаживаясь в вертолет, забыл в автомобиле свой смартфон, за которым пришлось сбегать немецкому полицейскому. Странно, средства связи главы государства должны быть под особым контролем и защитой…

Когда Зеленский зачитывал речь по поводу вручения премии, коробка с медалью внезапно упала со своей подставки. «Русские», – отреагировал Зеленский по-английски, поднял коробку и продолжил выступление.

Этим же вечером президент Украины прибыл в Париж. Там ничего особого не происходило. Зеленский и Макрон в Париже 15 мая с утра выпустили совместную декларацию, где было повторено то, что уже говорилось неоднократно: Россия должна вывести войска, мир должен быть заключен на украинских условиях. Никаких новостей об увеличении помощи и перспективах вступления в НАТО не прозвучало, и Зеленский отправился в Лондон.

Такое беглое посещение их страны удивило французскую аудиторию, и ведущая французского телеканала RTL в эфире объявила, что 15 мая Зеленский посетил Елисейский дворец «со своим шапито». Этот пассаж сопровождался дружным и одобрительным смехом ее коллег в прямом эфире.

Ближе к обеду Зеленский был уже в Лондоне. Оттуда никаких новостей не прозвучало, кроме публикации фото объятий Зеленского с Сунаком, премьером Великобритании. И Берлине, и в Париже, и в Лондоне Зеленскому было заявлено, что передача современных западных истребителей, чего уже несколько месяцев добивается Украина, пока не планируется, обещают только обучение украинских пилотов на F-16.

Свое ежевечернее обращение Зеленский записывал уже из поезда. Скорее всего, это было уже в Польше. С учетом времени на перелет получается, что переговоры Зеленского в Великобритании продлились 2-3 часа.

Что еще напоминает гастроль Зеленского, в рамках которой, повторюсь, просто невозможны были серьезные переговоры?

Извините за грубый образ: это был способ пометить территорию быстрыми словесными испражнениями.

А если говорить серьезно, Зеленский, конечно же, пытался заручится у европейских лидеров поддержкой Украины на предстоящем саммите «Большой семерки». А вот скоропалительность этих визитов скорее всего говорит, что с этой поддержкой есть проблемы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диверсанты, которые были

Денис БАТУРИН

Украина никуда не уйдёт от России

Надежный тыл у нас уже точно есть

Оставить комментарий