Крымское Эхо
Главное Экономика

Блеск и нищета Украины

Блеск и нищета Украины

Наверняка найдутся читатели, которые скажут, что великий Оноре де Бальзак недовольно пошевелился бы в гробу, будь у него возможность прочесть заголовок данной публикации. Однако есть все основания также предполагать, что автор бессмертного романа «Блеск и нищета куртизанок», написанного в тысяча восемьсот каком-то (литературоведы до сих ор спорят, в каком именно) году, продолжил бы почивать спокойно, наверняка зная, как актуальны и для дня сегодняшнего придуманные им бессмертные образы.

Как известно, куртизанка – это женщина с низкой социальной ответственностью, как принято говорить сейчас, вращающаяся в высшем обществе и живущая на подачки богатых и влиятельных любовников. Сегодня данное определение полностью подходит к Украине, как бы в Киеве ни пыжились доказать что-то иное.

Золотовалютные резервы Украины превышают $30 млрд, это исторический максимум более чем за десять лет, похвастался на днях в эфире одного из украинских телеканалов советник президента страны по экономической политике Олег Устенко.

«Это перекрывает почти пять месяцев нашего импорта», — уточнил он.

И добавил, что «с точки зрения финансовой внешней устойчивости» он не видит проблем в связи с колебаниями курса гривны, пусть даже инфляция на Украине в этом году прогнозируется на уровне 25%. Это значительный показатель, который может и дополнительно вырасти в случае активизации боевых действий и ударов по инфраструктуре, справедливости ради отметил советник, не упомянув, между тем, что рост цен на основные продукты питания на Украине составляет 35% только по официальным данным.

Нацбанк Украины (НБУ) в начале апреля тоже трубил, что золотовалютные резервы страны выросли за март на 10% и достигли $31,9 млрд, и что это рекорд за 11 лет. Откуда же взялись такие деньжищи?

По данным того же НБУ, увеличить золотовалютные резервы страны позволили поступления от зарубежных партнеров Украины «на фоне меньших объемов чистой продажи валюты Национальным банком и умеренных долговых выплат страны в иностранной валюте». Прежде всего помощь предоставили Канада, Евросоюз, США и Всемирный банк.

«Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,2 месяца будущего импорта», — немного более точно, чем Олег Устенко, посчитали в регуляторе.

Ну, такие «разночтения» по поводу нынешнего экономического положения Украины для построенного на тотальной лжи киевского режима — дело обыденное, так что сделаем скидку на неизбывное стремление команды бывшего комика делать хорошую мину при плохой игре.

Заметим лишь, что все познается в сравнении, и напомним, если кто запамятовал: по итогам 2022 года золотовалютные резервы Китая составляли 3,31 триллиона долларов, а Россия, даже с учетом того, что ее откровенно ограбили в прошлом году, незаконно заморозив зарубежные активы, располагает резервами в объеме 582 миллиарда долларов, и это четвертый показатель в мире.

Но вернемся к Украине. Еще одна свежая новость, которой ее нынешнее руководство попыталось потрясти воображение собственных граждан и всю мировую общественность, состоит в том, что Незалежная возобновляет экспортные поставки электроэнергии в Европу и даже провела первый за последние полгода аукцион по распределению экспортных мощностей в Молдавию. Об этом в понедельник сообщила национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

«Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Европу при первоочередном обеспечении украинских потребителей и избытке производства электроэнергии в энергосистеме», — говорилось в сообщении в Telegram-канале компании.

Уточнялось также, что в ходе аукциона среди четырех участников распределили 330 из 650 МВт электроэнергии, доступных к пропуску в этом направлении. По данным компании, в ближайшее время состоится еще один аукцион по распределению 80 МВт для экспорта в Польшу. Кроме того, согласуется возможность открытия экспорта в Словакию.

И это при том, что ранее украинские власти сообщали о повреждении больше половины энергетических объектов страны. 24 марта замминистра энергетики Украины Юрий Власенко проинформировал, что в стране остается поврежденным 31 объект энергогенерации, в том числе ТЭС, ТЭЦ и ГЭС.

Как говорится, есть повод задуматься. Страна, где идет война и где вследствие ударов российским высокоточным оружием повреждены десятки объектов энергоструктуры, вдруг возобновляет торговлю электричеством с ближайшими соседями. Парадокс, да и только — на первый взгляд. Но только на первый.

Согласно официальным данным, падение промышленного производства на Украине вследствие остановки ряда предприятий и нарушения логистических цепочек в прошлом году составило около 40%. То есть, электричество в стране, даже с учетом повреждения ряда объектов энергогенерации, просто становится некому потреблять.

Общеизвестно, что крупнейшим потребителем электроэнергии на Украине в последние годы была металлургическая отрасль. Она же, наряду с агропромышленным комплексом, была и крупнейшим украинским экспортером. Однако сегодня, с потерей ряда крупнейших металлургических предприятий на юго-востоке и критических затруднений с доставкой сырья на оставшиеся, Украина теряет свое место на мировых рынках стали и проката, и его немедленно занимают другие игроки.

Не в последнюю очередь и по этой причине Украина все глубже погружается в долговую яму, заметила на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова. Госдолг Украины уже превысил отметку в 98 млрд долларов, и прогнозируется, что уже в 2023 году его размер составит 106% ВВП. Все это показало, что народное хозяйство Украины может существовать только на деньги западных спонсоров, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

«Пока западные компании зарабатывают на поставках военной техники и перепродаже украинского зерна, экономика Украины продолжает стремительно деградировать», — констатировала Захарова.

В то же время, по ее словам, киевский режим все равно заинтересован в продолжении ведения боевых действий, ведь в ином случае он лишится возможности получать внешнее финансирование и будет вынужден обслуживать миллиардные кредиты.

И это вовсе не пропагандистские придумки Кремля, как привыкли отмахиваться от любых тревожных фактов на Украине. Напомним, что не так давно парламент Украины принял госбюджет на 2023 год с дефицитом в 1 триллион 296 миллионов гривен (35,4 миллиарда долларов).

Премьер Денис Шмыгаль отмечал, что проект госбюджета на 2023 год предусматривает доходы на уровне 1,28 триллиона гривен (около 35 миллиардов долларов), расходы – 2,57 триллиона гривен (около 70,2 миллиарда долларов), ежемесячный дефицит бюджета оценивался в 3 миллиарда долларов, которые Украина предполагает закрывать внешними заимствованиями.

Снова-таки для сравнения. Сейчас государственный долг США составляет более 31 трлн долларов, или 136,62% ВВП. И в Вашингтоне собираются в очередной раз увеличить эти цифры. Но за океаном до поры могут себе это позволить: у них печатный станок под рукой. Сколько захотят «зеленых» — столько и напечатают, нимало не заботясь ни о своем будущем, ни о будущем мировой экономики, в значительной степени на «зеленые» завязанной.

Для Украины же достижение показателя внутренних и внешних заимствований свыше 100% от ВВП (при том, что на 2021 год он оценивался в 43%) просто убийственно. Это не скатывание, это полет с ускорением в такую долговую яму, из которой без дефолта и сопутствующих ему социальных потрясений не выбираются.

Мировая история пестрит примерами подобного рода – скажем, свежим опытом вполне благополучной некогда Греции после 2008 года, где, чтобы сократить дефицит госбюджета, пришлось безжалостно уменьшать зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные пособия и где безработица в отдельных регионах зашкаливала за 40 – 50%. Но Греция не воевала, и ее тогда поддержали европейские союзники, в частности, Франция и Германия, потребовав взамен тотального контроля за бюджетом страны — по сути, ограничив ее суверенные права.

Конечно, сегодня Украину коллективный Запад тоже поддерживает и обещает делать это «столько, сколько потребуется». Вопрос лишь в том, а «столько» — это конкретно «сколько» и хватит ли у самого Запада возможностей неопределенно долго тащить такой чемодан без ручки, которой, по сути, становится для него Украина?

Как известно, куртизанка от лодки отличается тем, что лодку сначала отталкивают, а потом используют, а куртизанку – наоборот. И Запад, сегодня использующий Киев в качестве тарана в борьбе с Россией, неизбежно ее оттолкнет, как только поймет, что война с такой страной, как наша, своими ли, чужими ли руками для него не может окончиться победой. Первые признаки этого отторжения уже имеются.

Не успел Владимир Зеленский съездить в Варшаву, где чуть ли не взасос лобызался с тамошним президентом и даже публично обещал упразднить границы между Украиной и Польшей, как недавно назначенный на должность министр сельского хозяйства и продовольствия последней Роберт Телюс распорядился проверять все фуры с продовольствием, идущие из Украины на предмет соответствия санитарным и прочим правилам, нарушение которых может нанести вред здоровью поляков, а также польским фермерам и экономике.

Таким образом на пути украинскому сельскохозяйственному демпингу по сути ставится барьер, которого долго требовали местные фермеры от предыдущего министра Хенрика Ковальчика, ушедшего в добровольную отставку после того, как его забросали яйцами на европейском сельскохозяйственном форуме.

Экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин раскритиковал решение Варшавы.

«В этот тяжелейший период единственное направление, которое более-менее функционирует [на Украине], — это сельскохозяйственный сектор. И вот вам, пожалуйста, удар в спину наносит Польша», — посетовал Соскин в своем YouTube-канале.

Но официально Украина «умылась» и согласилась прекратить поставки зерна в Польшу, оставив для себя хотя бы возможность транзита продукции. В Варшаве поспешили заявить, что в Киеве-де «понимают проблемы польского фермера».

Однако Польша не одинока в неприятии украинского сельхозимпорта, который снижает цены на местных рынках и ставит европейских фермеров на грань разорения. Регулярно, с прошлого года, против этого выступают аграрии в Болгарии. Такие же массовые акции протеста с конца прошлой недели идут в Румынии, где закупочные цены на пшеницу упали в два раза. А в Венгрии и вовсе волнений селян дожидаться не стали и пошли против Еврокомиссии, приняв решение взимать пошлины с украинского зерна и ввести количественные ограничения на ввоз продовольствия из Украины.

Кроме зерна, в Европе сейчас создают ограничения на ввоз на территорию ряда стран украинской курятины и яиц, производство которых все еще теплится в ряде регионов. А это, пожалуй, уже последнее, что еще способна предложить Незалежная на внешний рынок.

А что поделаешь! Восстановление мировой экономики остается слабым, в том числе на фоне значительной инфляции и проблем финансового сектора, заявила 10 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на совместной сессии с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом.

По словам главы МВФ, мировая экономика сталкивается с проблемой «значительной инфляции», для борьбы с которой центробанки вынуждены повышать ставки, что вызывает сокращение доступной ликвидности и проблемы финансового сектора.

По прогнозам, рост мировой экономики в 2023 году будет меньше 3%. Это означает, что интегрированная экономика, которая способствовала росту и процветанию в последние 30 лет, сталкивается с «негативным воздействием», сказала Георгиева, не уточнив, в чем конкретно оно заключается. Хотя это, кажется, и так всем понятно.

«Кстати, о птичках», как говорят в народе. Всемирный банк, который ранее прогнозировал Украине подъем ВВП на 3,3%, на днях снизил градус своего оптимизма и теперь обещает ей только скромный рост в 0,5% в 2023 году. Об этом свидетельствует аналитика специалистов ВБ, опубликованная на официальном сайте организации.

«Согласно прогнозу, экономика Украины вырастет на 0,5% в этом году, после ошеломительного падения на 29,2% в 2022 году», — считают во Всемирном банке.

Ну-ну, так и хочется заметить. Не пришлось бы Всемирному банку снова менять свой прогноз к концу, а то и к середине текущего года. Думается, совсем немного времени осталось до той поры, когда находящаяся на пике своего мирового блеска в образе непримиримого, стойкого и могучего борца с «агрессивной» Москвой Украина явит миру свою настоящую суть – смертельно больной, нищей и всеми отвергнутой куртизанки. Подождем…

Фото с сайта mirtesen.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.1 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крым — по телетрапу из «Звездных войн»

.

Сергей Аксёнов меняет правила игры с городскими перевозчиками

.

Что почем в Незалежной

Оставить комментарий