Крымское Эхо
Главное Новороссия

И снова о противоположностях истории

И снова о противоположностях истории

Список населенных пунктов Донбасса, освобожденных от украинских войск, растет постепенно, но неуклонно. За последние шесть-семь дней враг был изгнан из такого же количества поселков и сел.

Это хорошо. Правда, в Донецке с утра 26 марта опять объявили коммунальную тревогу. Городская администрация предупредила жителей, что в течение дня по причине проседания напряжения в энергетических сетях в разных местах возможны отключения электричества и прекращение подачи воды. Произошло так по причине того, что ракеты, выпущенные укрофашистами, угодили в теплоцентраль (ТЭЦ), находящуюся в городке энергетиков Зугрэсе, это километрах в 50 к востоку от столицы Донецкой Народной Республики. Там же была повреждена и высоковольтная линия.

В нашем микрорайоне свет на этот раз не выключали, но без воды среди белого дня мы часа на полтора остались. К вечеру ситуация в городе как будто устаканилась.

Очевидно, что ВСУ намерены стрелять по объектам инфраструктуры, находящихся на территории, подконтрольной ДНР, и в ближайшем времени. Современные боеприпасы, вообще, делают грань между фронтом и тылом довольно зыбкой. Единственный способ если не полностью прекратить обстрелы Донбасса, то хотя бы заметно уменьшить их количество — отодвигать линию фронта как с можно дальше на запад.

***

В эти дни так и происходит, но, конечно, поступательно и с расстановкой. Западнее Авдеевки Российская Армия приступила к штурму села Семеновка. Украинские военные, чувствуя надвигающуюся на этом направлении опасность, отстреливаются кассетными боеприпасами, запускают дроны, и по мере возможностей, подтягивают резервы.

К югу от Марьинки подразделения армии России закрепляются в центре села Новомихайловка, где ожесточенные бои идут уже несколько недель подряд.

Вблизи Артемовска, на подступах к городу Часов-Яр, ВСУ согласно приходящим сведениям, готовят отход своих подразделений из села Богдановка. Здесь у противника крупные потери, и потому он старается сократить линию фронта. Но при отступлении украинские войска для прикрытия путей своих отходов везде, где смогут, будут оставлять арьергардные подразделения.

Краснолиманское направление носит по отношению к Донецку, Горловке и Артемовску пока скорее вспомогательное значение, но там подразделения Русской Армии прорываются к важному по меркам местных условий селу Тернов. Противник отступает, так как испытывает все более ощутимую нехватку личного состава, из-за чего украинские формирования все чаще отказываются выходить на линию боевого соприкосновения. Причем отказы подаются и в письменном виде.

С тех участков фронта, что по-прежнему проходят неподалеку от населенных пунктов ДНР, украинские вояки не прекращают стрельбу по жилым кварталам — Донецк, Горловку и Ясиноватую формирования ВСУ за сутки 26 марта обстреляли 30 раз. На электрическую подстанцию, находящуюся на поселке шахты имени Гагарина Никитовского района Горловки, боеприпас сбросил вражеский беспилотник. Повреждения получил один из трансформаторов. В Центрально-Городском районе разрывы снарядов повредили два частных дома.

Горловка попадала под огонь врага и 27 марта. В центре города погиб один из его жителей, еще два гражданских человека были ранены. Эти двое раненых — ребята 2007 года рождения, они приезжали в Горловку из Енакиево для прохождения медицинского осмотра. У поселка Красный Партизан Ясиноватского района разрыва боеприпаса, сброшенного с борта вражеского беспилотника, также оборвал жизнь мирного жителя.

Потом, также,27 марта, снова в Горловке погибла и женщина. Во время обстрела она находилась в своей квартире, в доме на проспекте Победы. Но и родные стены не всегда спасают.

***

Читаешь такие вот сводки о том, как кто-то погиб от разрыва ствольного снаряда, другой — от осколков реактивного боеприпаса, где-то на кого-то взрывоопасный предмет сбросил вражеский беспилотник, и волей-неволей задумываешься: отчего это происходит, в чем истоки идущей войны?

Истоки происходящего могут быть отдаленными — живых свидетелей чему уже нет или почти не осталось — но есть и более близкие, которые вполне на памяти людей, теперь уже более старших поколений, к которым относится и автор этих строк. Но в общем, без экскурса в историю опять не обойтись.

У Карла Маркса где-то сделан такой вывод: революционное выступление пролетариата рискует стать его лебединой песней, если оно не будет поддержано мощным крестьянским хором.

Если сказанное основоположником того, что принято считать научным социализмом, экстраполировать на сферу межнациональных отношений, то следует выразиться примерно так: в многонациональной стране революция, совершаемая самой большой по численности и потому в силу этого факта главенствующей и, если можно так сказать, «коренной» нацией, давшей в числе прочего и название этой стране, способна стать победоносной только в случае, когда предпринимаемый революционный переворот поддерживают остальные национальности этой страны — они также могут быть и относительно большими, и малыми – однако их поддержка требуется безусловно.

А не то получится такое, что вышло, например, с Венгерской революцией 1848-1849 годов. Венгерские революционеры, конечно же, хотели свержения Австрийской, габсбургской монархии и последующего выхода своей страны из состава империи, чтобы она стала самостоятельной, независимой республикой.

Но при всем этом революционеры, поднявшие революцию под этими лозунгами, зачастую оставались типичными венгерскими националистами. И остальные национальности, проживавшие на территории венгерской части Австрийской империи – а это были словаки, трансильванские румыны, закарпатские русины, банатские сербы — поняв, к чему все поворачивает и кто приходит к власти, стали принимать революцию венгров в штыки.

Этим не замедлило воспользоваться имперское правительство в Вене. На Венгерскую революцию быстро были натравлены все недовольные национальной политикой венгров нацменьшинства, и не только те, что проживали в Транслейтании — так еще называлась венгерская территория империи, хотя до преобразования Австрийской монархии в дуалистическую, или двойственную, империю ставшую называться Австро-Венгерской, оставалось почти 20 лет (это произошло в других обстоятельствах и по иным причинам в 1867 году), но и тех, кто жил в Цислейтании, непосредственно австрийской части этого многонационального конгломерата.

И поэтому существует такая версия происхождения флага, ставшего атрибутом украинского национализма, самостийного государства, возникшего в августе 1991 года, а сейчас, еще и киевской власти. Как известно, флаг представляет собой сочетание желтого и голубого цветов. Галиция с ее историческим центром — городом Львовом, относилась к австрийской части монархии.

В Вене, кроме прочих национальных формирований, брошенных на подавление революции венгров, решили сколотить и военизированные части, состоящие из представителей галичан. Стали при этом соображать, какая у них может быть символика. Но долго думать не понадобилось. Имперским флагом Австрийской монархии был желто-черный. На флаге галицийцев решили заменить черный цвет голубым — вспомнили, что такими еще в Средние века были цвета города Львова на флаге львовских князей, на синем фоне был как будто изображен золотой лев.

Соединили два этих цвета — и получился флаг, прозванный на украинской мове «жовто-блакитным». Под ним галицийские формирования и были брошены против венгерской революционной армии.

В России все сложилось совсем не так, прямо противоположным образом. Еще партия, которой было суждено стать руководящей и направляющей силой объективно надвигавшейся революции, с самого начала назвала себя не Русской, а Российской, то есть открытой для представителей всех национальностей великой и многообразной державы. Такое название было избрано с самого начала, в 1898 году, в Минске на первом съезде тех, кто считал себя российскими социал-демократами.

Съезд представлял собой подпольное собрание девяти человек, все они все вскоре были арестованы полицией. Кстати, Ленин персонально к этому событию отношения не имел, поскольку находился тогда за тысячи километров от Минска, в сибирской ссылке. Дополнительное подтверждение тому, что революционная идея росла и ширилась независимо от конкретных личностей.

Манифест о создании Российской социал-демократической рабочей партии сочинил, не кто иной, как Петр Струве, будущий противник революции, а в конце 19-го века принадлежавший к так называемым легальным марксистам.

А в итоге пламя, возгоревшееся из малой, почти незамеченной современниками «искры», достигло своих целей, не в последнюю, а в определенном смысле, и в первую очередь, потому, что огнем революции, ее идеями и принципами, зажегся могучий «хор» всех национальностей большой России. А вот национальная политика всех белогвардейских правительств получилась узкой, однобокой и непоследовательной, что в числе много чего прочего неминуемо предопределило крах «белого дела».

Что-то похожее внешне, но по сути совершенно обратное, с прямо противоположным знаком и с совершенно враждебной Российской революции направленностью, развернулось в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого, 20-го века, отчего, хотя, конечно были и другие причины, но они — тема отдельная, Союзное государство и перестало существовать.

Тогда главенствующая, «коренная» национальность Советского Союза – русские, понятно, что не все, как один, но таких нашлось немало, прямо-таки ринулись надрывать свои голосовые связки в «хоре» республиканских самостийников, отъявленных и отмороженных нациков. Довелось на них насмотреться.

В истории, по всей видимости, присутствует чередование смысловых «полос», происходящее по принципу отрицания предшествовавшего отрицания. Буквально на днях в вездесущей Сети на глаза попалась фотография: март 1990 года, в Москве по Крымскому мосту, полностью запрудив его (несущие конструкции моста и подвесные приспособления этого сложного сооружения были сделаны, между прочим, в Донбассе, на Новокраматорском машиностроительном заводе в 30-е годы прошлого столетия), движется долгий поток людей.

Шла демонстрация в поддержку решения Верховного Совета Литвы о выходе республики из Советского Союза. Такое постановление было принято в Вильнюсе 11 марта 1990 года. Что было в головах москвичей и гостей столицы, устроивших такую демонстрацию и вышедших на нее, об этом лучше спросить у них самих, у тех, кто жив и сегодня. Только есть подозрение, что они вряд ли ответят что-нибудь вразумительное.

Но что бы они ни думали и ни говорили и тридцать с лишним лет назад, и сейчас, ничто не отменит того факта, что сегодня на всех направлениях Специальной Военной операции (СВО) проливают кровь и погибают те, кто в 1990-1991 годах ходили пешком под стол или вовсе тогда еще и родиться не успели. Воюет уже и поколение, появившееся на свет в начале «нулевых» годов — для них события начала 90-х так и подавно книжная история.

Вот эти парни да и девушки, русской и многих других национальностей нашей общей большой страны, вновь прирастившую в силу неотвратимой исторической необходимости свою территорию, отстаивают сейчас подступы к Горловке, берут штурмом прежде мало кому известное село Новомихайловку Марьинского района, северо-западный пригород Донецка Красногоровку, пробиваются с боям к Курахово, ведут бой на Артемовском направлении за Лиственный лес — под таким названием эта природная зона обозначена на военных картах; теснят противника вдоль автотрассы, ведущей от Артемовска на северо-запад, в общем направлении на Славянск.

И представленный перечень боевых событий совсем неполный. Кровь сегодняшних защитников Отечества и его гражданских людей, раненых и погибших в тылах, — на руках тех, кто в свое время то ли по извращенному умыслу или по простодушному недоумию принялись подвывать хору украинских, литовских, грузинских, молдавских и прочих фашистов.

Пусть читатели извинят меня за историческое отступление, получившееся длинным, однако для должного понимания картины не столь давнего прошлого — так же, как и настоящего, без него, наверное, не обойтись.

***

И в заключение обзора — снова продолжение боевых сводок. В районе Новомихайловки Российская артиллерия 28 марта крепко отработала по позициям и резервам противника. Чтобы кем-то заменять выбитые подразделения, украинскому командованию приходится бросать на линию боевого соприкосновения подразделения, сформированные из новобранцев — у таких взводов и рот нет и подготовленных, имеющих хоть какой-нибудь боевой опыт командиров.

Из-за этого прибывающие пополнения размещаются как попало, не соблюдая техники и правил маскировки. Не «зашифровавшегося» противника легко обнаруживают разведывательные беспилотники Российской Армии; полученная «картинка» в режиме онлайн предается на Реактивные системы залпового огня (РСЗО), что происходит потом, понятно.

В Донецке огневая обстановка остается все еще непростой. За сутки 27 марта столицу ДНР противник обстрелял два раза. Столько же раз укронацисты стреляли по Ясиноватой, но особенно трудно пришлось Горловке — город, у которого фронт по-прежнему стоит на пороге, пережил 37 обстрелов.

Г.Донецк

Фото ДАН — Воронка в Горловке 28.03.2024

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разрубающее признание

Маневры на фронте и в тылу

Игорь СЫЧЁВ

Севастополь. Помощь по кругу

Оставить комментарий