Крымское Эхо
Архив

«Красный бунтовщик» и Крым

«Красный бунтовщик» и Крым

ДИНУ РИДУ – 75 ЛЕТ

Я часто мечтал, что когда-нибудь выйду на пенсию и напишу книгу обо всех тех знаменитостях, с которыми посчастливилось встретиться. Но вот приходится начинать это дело намного раньше, ведь сегодня юбилей – 75 лет одному из известнейших людей – певцу, актеру и просто «борцу за мир» Дину Риду.

В автобиографиях известного «бунтовщика» Крым встречается очень редко. Можно встретить лишь упоминание о том, что «1985, сентябрь. СССР, Москва, Крым. Подготовка съемок фильма про индейцев на Рижской киностудии». А ведь Дин несколько раз в течение нескольких лет бывал на нашем солнечном полуострове…

Диск, выпущенный в Чехословакии

«Красный бунтовщик» и Крым
Молодежь, может быть, и не очень знает этого столь популярного в Советском Союзе американца, поэтому стоит вкратце вспомнить его биографию.

Он родился в штате Колорадо в 1938 году и уже с двенадцати лет стал играть на гитаре. После этого у него могла бы начаться типичная жизнь американской звезды – он подписал контракт с музыкальной студией, а его первый диск «Наш летний роман» достиг двадцатого места в списке популярности, его отправили в турне в Южную Америку, а там он стал популярнее чем сам «король» — Элвис Пресли.

Он жил в странах Южной Америки, записывал песни, снимался в фильмах и вел телевизионные передачи. Но после посещения Чили горячий юноша набрался там «левых» взглядов и стал бороться против притеснений и бедности, против атомного оружия и политики США. Казалось бы, какое дело аргентинцам до этого? Но после революции 1966 года они стали опасаться молодого человека и в конце концов его депортировали…

В то же время он написал «открытое письмо» Солженицыну, критикуя его за «очернение СССР» и вскоре, в 1965 году, посетил Советский Союз, где, к своему удивлению, узнал о своей популярности.

В тоже время он не забывал и о ситуации в США, активно критикуя войну во Вьетнаме, неравноправие негров, индейцев и женщин, хотя эту его деятельность активно умалчивали в Соединенных Штатах. Недавно я столкнулся с тем, что даже американцы, рассказывая о восстании индейцев в селении «Раненая Нога» в 1973 году, даже и не знают о том, что Дин Рид посвятил этому песню.

Немецкий сайт о Дине Риде»
«Красный бунтовщик» и Крым
Жил Дин постоянно в Восточной Германии, но ни в какие партии не вступал. Снимался в фильмах, особенно любил фильмы о положении коренных жителей-индейцев и даже снялся в фильме «Братья по Оружию» со знаменитым Гойко Митичем (самым знаменитым югославом-«индейцем», героем всех советских мальчишек 70-х годов).

В Крыму Дин Рид жил в Симферополе и посещал Южный Берег Крыма. Поселяли его обычно в симферопольской гостинице «Москва», но он недолго оставался в номере – его неспокойная душа требовала действия.

Мы с ним встречались несколько раз, и я видел, насколько это был прямой и искренний человек. То, что приходило ему в голову – он тут же говорил вслух. Это все совершенно не вяжется с тем, что сейчас находятся люди, которые уверяют, что он «работал на КГБ». Нет, Дин искренне верил в то, что СССР — самое лучшее и прогрессивное государство.

Несколько сценок из жизни Дина в Симферополе. Один раз его поселили на втором этаже, его балкон выходил на улицу Воровского. Подходя к гостинице, я увидел, что певцу стало скучно в пустом номере, он вышел с гитарой на балкон и развлекает прохожих своими песнями. Еще один случай был в бывшей пивной «Каштан», где Дина сначала не узнали. Подошел один пьянчуга, долго слушал, что за столом разговор идет по-английски, и сказал: «Чё выделываетесь? Я английский знаю! И говорите вы неправильно! Особенно ты!» — и указал на Дина Рида…

 

Автограф певца

«Красный бунтовщик» и КрымКрым очень понравился певцу, и он зачастил в маленькое село под Симферополем – в Чистенькое. Как вы думаете – зачем? Прекрасные скалистые горы возле села напомнили Дину Риду американский ландшафт, и он решил снимать здесь кино «из жизни индейцев» (вероятно, энциклопедии имеют в виду именно этот фильм на Рижской киностудии, но который бы сняли в Крыму).

Не забудем, что один из известнейших фильмов «Текумзе» с Гойко Митичем снимали в 1972 году как раз в Крыму, возле Демерджи. Американцы, кстати, отмечали отличие фильмов об индейцах «социалистических» и «капиталистических». В первых были плохие поселенцы (американцы), которые уничтожали бедных индейцев, а в США в фильмах тех лет индейцы были коварными и злопамятными…

Так вот, в Чистеньком успели построить деревянную церковь, которую местные жители называли не иначе как «церковь Дина Рида». И он все планировал этот фильм, но его загадочная смерть у Цойтхейнерского озера в ГДР не дала закончить начатое. Несколько лет еще потом простояла эта постройка в селе, пока ее не перестали охранять и растащили на стройматериалы.

У меня где-то хранилась ее фотография, но так быстро ее не удалось найти. Но на память о Дине Риде у меня остались подаренные и подписанные им фотография с надписью «Олегу, много мира!» и виниловый диск, вышедший в Чехословакии («Олегу от Дина Рида»). Зная его прямоту и открытость, я могу поверить в самоубийство Дина только как результат его глубокого разочарования «перестроечной» политикой Михаила Горбачева – когда начали рушиться его идеалы.

А ведь сколько он сил положил… Вспомним, 1969 год: Рим, антиамериканские выступления против войны во Вьетнаме перед американским посольством. Арест. Лишение права на работу. 1970 – знаменитая акция с американским флагом у посольства США, где Дин «отстирывал» флаг от символической крови и грязи, в которой испачкал его американский империализм. Арест.

Могила «американского бунтовщика»»
«Красный бунтовщик» и Крым1978, штат Миннесота — участие в митинге фермеров против захвата земель концерном под лозунгом «Власть — народу!». Арест. Тюрьма в Буффало. Одиннадцатидневная голодовка (мы знаем, как в Ирландии умирали политические узники после 20-30 дней голодовок). Протест крупных общественных деятелей и правительств ряда стран. Суд. Освобождение в зале суда.

1983. Участие в днях национального протеста в шахтерских регионах в Ранкагуа (Чили). Арест. Запрет на въезд в страну. Депортация в Перу. 1984. Уругвай — Участие в митинге протеста против диктатуры. Вручение резолюции митинга властям. Стычка с полицией. Арест. Депортация.

Такой была «жизнь в борьбе за идеалы человечества», а тут такой удар в спину – и от кого – от генсека Компартии СССР!

На могиле Дина Рида написано: «Американский бунтовщик». Университет Колорадо учредил «Приз Дина Рида», ежегодно вручаемый студентам за лучшее эссе. К тому же такой неоднозначный образ привлек к себе внимание многих режиссеров и актеров. Планируется выход мюзикла «Товарищ Рокзвезда», но в котором не будут использоваться песни самого Дина Рида.

История жизни певца подвигла американцев на создание другого мюзикла — «Царь Рок-н-Ролла» о превращении музыканта из Небраски в советскую суперзвезду, который был показан зрителям в 1989-1990 годах. Вышла песня «Саломея для Дина Рида» у английского певца Стива Буша. Знаменитый Том Хэнкс также планирует снять фильм о жизни Рида, с использованием книг «Американский бунтовщик – история Дина Рида» (1993 г.) и Der Rote Elvis (Красный Элвис) 2007 г. издания…

 

Фото автора и с сайта ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политкорректно

Пётр КАЧИНСКИЙ

Угостите почтальона…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Госавтоинспекция остается за обочиной

Вячеслав КНЯЗЕВ