Крымское Эхо
Архив

Когда на Ангаре снег…

Столько за эти дни наслушался-начитался о том, что выходные нужно проводить на перевале! И потом, не раз слышал от туристов со стажем о том, что в Крымских горах временами приземляются летающие тарелки. Признаться, думал, выдумки все это. А на днях на заснеженной площадке увидел инопланетный корабль собственными глазами – самый настоящий, точь-в-точь такой же, как в фантастических фильмах. Именно на таких пришельцы из космоса совершают межгалактические перелеты.

Черт побери, а что им от нас понадобилось? С миром ли они прилетели или же вынашивают кровожадные планы завоевать нашу маленькую планету? Мог ли я еще пять минут назад предположить, что именно мне предстоит первым вступить в контакт с инопланетным разумом? А может, и не первый я вовсе?

[left]Корабль пришельцев[/left]

— Привет, инопланетяне!

В ответ инструктор Алуштинской контрольно-спасательной службы Николай Русин только смеется. Оказывается, летающая тарелка «приземлилась» тут лет двадцать назад. Такая же, только размерами значительно побольше, стоит на Кавказе. В ней с кавказским гостеприимством и размахом разместилось кафе. Ну а в нашей, крымской тарелочке, – пункт проката зимнего туристического снаряжения.

Моя встреча с межпланетным кораблем произошла на Ангарском перевале, в самом царстве зимы, на высоте 752 метра над уровнем моря. Кто-то когда-то посчитал, что необычный объект в крымских горах должен своим видом привлечь туристов. А ведь неплохие идеи рождались и в совдеповские времена, согласитесь!

Сяду я верхом на коня…


Ангарскому перевалу было суждено стать одним из немногих мест для зимнего отдыха и спорта в Крыму. Вот и этой зимой снежный покров до 30-50 сантиметров лежит уже около месяца, и сюда со всего Крыма устремляются любители с ветерком скатиться по заснеженным снежным трассам. В отличие от знаменитого Ай-Петри, «Ангар» доступен для каждого. Сюда можно доехать любым транспортом – на троллейбусе, комфортабельной маршрутке, личном автомобиле. Для любителей зимнего отдыха здесь оборудованы санные и лыжные трассы. Вот только подъемник к началу лыжного спуска запустить в этом году не сумели, поэтому топать в гору лыжникам приходится метров четыреста.

Когда-то, рассказывает Николай Русин, все это было в ведении Крымского бюро путешествий и экскурсий. Через Ангарский перевал пролегали многие туристические маршруты. Потом, после развала Союза, все пришло в полное запустение, и только в последние годы, когда появились частные предприниматели, пожелавшие вложить сюда пусть небольшие, но все-таки деньги, жизнь на втором по значимости (после Ай-Петри, конечно) санно-лыжном «горном курорте» оживилась. Правда, плановыми многодневными экскурсиями по горному Крыму так, как в былые времена, сейчас никто не занимается, но снежные трассы восстановили, организовали пункты проката зимнего снаряжения и открыли небольшие кафешки, где можно перекусить и согреться горячим чаем.

[left]Так надежнее[/left]

…И вновь шумно в зимние дни на Ангарском перевале. На поляне, которая почему-то получила у туристов название Школьная – может потому, что здесь проходили туристические слеты школьников – в выходные дни собирается до несколько тысяч людей. Любителям зимнего отдыха скучать не приходится: несутся вниз по склонам лыжники, саночники, сноубордисты. Есть и такие, кто использует для скоростных спусков резиновые камеры и даже полиэтиленовые пакеты. Такие катания далеко не безопасны и зачастую заканчиваются травмами, но любителей экстрима ничто не останавливает.

При желании можно прокатиться на настоящем снегоходе или квадрацикле, совершить конную прогулку к Кутузовскому озеру. Глядишь, пройдет немного времени, и придумают что-то похлеще летающей тарелки, слямзенной у кавказцев.

Студентам-малазийцам
зима в диковинку


Одно ясно: нам, крымчанам, не нужно ехать на горнолыжные курорты куда-то на Карпаты или на Кавказ – все свое имеем. Стоит только с умом подойти к нашим природным богатствам, и, будьте уверены, – к нам ото всюду не только за морем и солнцем, но и за снегом поедут. И не настолько уж фантастическими выглядят эти проекты – в существование инопланетных пришельцев поверить куда сложнее.

А ведь и вправду, выиграли же россияне право на проведение зимней олимпиады в летнем Сочи! А мы чем хуже? И уж если Крым до сих пор не стал зимней туристической Меккой, то только потому, что у наших государственных мужей по-настоящему руки сюда не доходят. А силами одних частных предпринимателей, задавленных налогами, вряд ли многое построишь…

 

Эх, прокачусь!


[left]Вот кто-то с горочки спустился…[/left]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Донецка со своей домной

Пётр КАЧИНСКИЙ

Прорвемся, не впервой…

Степан ВОЛОШКО

Встал за русских братьев

Ольга ФОМИНА