Крымское Эхо
Архив

Три пишем, Крым в уме

Те ощущения, которыми я делился в своем комментарии к косовским событиям (18.02. «Косово. Открылось жерло вулкана») почти полностью находят свое подтверждение на практике. К сожалению находят, поскольку хорошего ничего это нам не сулит.
Не я один ощутил дыхание Третьей мировой. В этот же день о грядущей мировой схватке заявил нардеп Юрий Кармазин, а на следующий день и другой нардеп, его идеологический оппонент Леонид Грач. А значит, мне не показалось и не приснилось. Опасность висит в воздухе.

Цепная реакция, о которой предупреждала Россия, превзошла все ожидания. Как-то не прогнозировалось никем из политологов, что начнется мощное движение за предоставление сербам права на самоопределение в странах, входящих недавно в состав бывшей Югославии. А это произошло. Внимание аналитиков было сфокусировано в основном на горячих точках СНГ, на Испании, Бельгии, Кипре и т.д. Прозвучала цифра 200 — примерно столько в мире претендентов на отделение от метрополии.

Но, говорят, Косово — не прецедент для них. Да мало ли что говорили и говорят! Вот и наши «государственные деятели» с претензией на профессионализм и обладание информацией, вторя американскому президенту, заявили, что события в Косово не создают прецедента. А от себя добавили, что провозглашение независимости Косово никак не отразится на внутренней ситуации в Украине.

Но тут не утерпел Рефат Чубаров — по его мнению, «актуализируется»вопрос с провозглашением крымскотатарской автономии на полуострове. Более того, его начальник по меджлису Мустафа Джемилев намерен внести предложения по изменению Конституции Украины именно по изменению характера автономии. Пока — в рамках существующих границ, добавлю от себя. Слово пока не прозвучало от лидеров меджлиса, но может прозвучать от их оппонентов – радикально настроенных соотечественников. Думаю, долго ждать не придется.

Наиболее грамотный анализ происходящих в мире изменений в связи с событиями на Балканах дал крымский политолог Сергей Киселев, выступая в аналитической программе телеканала ИТВ.

Дельное предложение о созыве международной конференции по Косово поступило от лидера ПР Виктора Януковича. Однако откликов на это пока в прессе не нашел. Надо, наверное, иметь весомый международный авторитет как самой партии так и его лидера, чтобы прозвучал какой либо отзвук. Но ни того, ни этого нет и не предвидится.

Писал я и том, что с интересом жду реакции украинской власти. Однако она просто никакая. Решили выжидать до последнего, дабы не попасть в переплет. Правда, прозвучал, кажется, у Бориса Тарасюка тезис о том, что-де мы озабочены возможными осложнениями ситуации в Молдове, имея в виду Приднестровскую республику.

Нельзя не заметить и незапланированного визита Ющенко во Францию, где, как предполагают эксперты, шел торг на предмет поддержки вхождения Украины в ПДЧ, а взамен признание независимости Косово. Однако не получилось.

Это так наши украинские дипломаты готовят визиты своих руководителей. У Ющенко во Франции не получилось, у Тимошенко в России полное фиаско…

Но при всем при этом, заметьте, все делают вид, что проблемы Крыма не существует, что у нас все спокойно. Да и на самом деле, у нас в Крыму все спокойно, политики прижали хвост, гадая на бобах, с кем на этот раз идти на выборы, в какую партию податься. Но это спокойствие обманчиво. Крым — это как раз тот ящик Пандорры, о котором говорил во вчерашнем интервью глава внешнеполитического ведомства России Сергей Иванов. Кстати, он отметил сдержанную позицию украинского руководства, но — в контексте проблем Крыма и Донецкой области. Многие политологи добавляют сюда еще и Буковину.

Вот вам и «нет прецедента», и Украины все происходящее не касается…

Недальновидность и отсутствие прозорливости у представителей нынешней украинской власти — это ведь не только их проблема. Это наша боль, наша общая беда, от которой пострадают и русские, и украинцы, и крымские татары.

И вот еще что мне напоминают косовские события. Вспомните Мюнхен. Вспомните, как в попытке умиротворить бесноватого фюрера благополучная Европа уступала ему одну страну за другой, а затем и сама оказалась в его пасти. А разве сейчас не то же самое происходит? В этой ситуации для американцев было бы желательным изолировать Россию от Европы, оставить ее в одиночестве как не признавшей независимость Косово. Вокруг этого сейчас и будет усиливаться натиск американской дипломатии. И особенно болезненный удар американцы собираются нанести России с помощью стран СНГ, в первую очередь рассчитывая на Грузию, Украину.

Чего стоит ожидать в ближайшее время от Украинского руководства?
Думаю, что выжидательная позиция сохранится, и она будет сопровождаться малопонятными бормотаниями представителей МИДа и требовательными в смысле признания независимости Косово выкриками таких деятелей, как Тарасюк, Шкиль и им подобных. Не исключено, что на переговорах в Москве Ющенко дали четко понять, чем может обернуться присоединение Украины к тем, кто Косово признал. Я не о ракетах там или о газовых кранах. Я имею в виду прежде всего Крым. Это слабое место во внешнеполитических проблемах Украины. А поэтому и оранжевые, и всякие там голубые, когда говорят что есть Южная Осетия , Абхазия и Приднестровье, то в уме непременно держат Крым…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Место встречи изменить нельзя

Да — защитникам Отечества! Нет — ОУН-УПА!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ