Крымское Эхо
Архив

Кластер-блокбастер

Кластер-блокбастер

ПРОГРАММА-2020

Верховная Рада Украины приняла закон о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления там экономической деятельности. За этот закон (законопроект под № 4032а) проголосовали 227 депутатов, то есть он набрал на один голос больше, чем требуется для принятия решения. Тем самым Рада дала понять, что ее половина еще помнит об этой территории (как ей кажется — Украины).
А чуть раньше, 11 августа 2014 года, правительство Российской Федерации одобрило Программу мероприятий по созданию инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Крым (постановление от № 790).

Она составной частью вошла в проект Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Здесь речь идет не только о территориях, но и об их финансировании — поэтому нам есть, о чем поговорить.

Российская Программа предусматривает снятие инфраструктурных ограничений, имеющих сейчас место в Крыму, в первую очередь они коснутся транспорта и энергообеспечения, развития экономического потенциала полуострова. Все программы последних лет одним из основных направлений развития Крыма называли курортно-рекреационную сферу — было бы странно, если бы это было не так. В этой российской версии программы это тоже предполагается сделать — путем формирования туристско-рекреационных кластеров (ТРК).

Речь идет о государственном финансировании, и новая программа не включает все побережье от Судака до Сак, вместе с Севастополем и его окрестностями. Это скорее всего значит, что ее авторы рассчитывают, что на этот берег придут частные инвесторы, которые вместе со своими казино достроят, например, и газопровод Ялта – Форос. А Севастополь снова станет не курортным, а военным городом — президент Путин, будучи в Ялте, ясно сказал об усилении крымской военной группировки.

Перечислим объекты на западном и восточном берегах Крыма, на которые будут затрачены большие деньги в ближайшие годы.

ТРК «Евпатория — всероссийская детская здравница». Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 14,5 млрд руб (в том числе 1 млрд на 2015 год). Это будет место отдыха для детей и семей с детьми. Сохранятся и возникнут новые детские лечебно-оздоровительные комплексы, будут созданы центры раннего физического и интеллектуального развития детей, предусмотрено развитие педиатрии.

Главные проблемы самой Евпатории — были и есть водоснабжение и непредсказуемое поведение озера Сасык-Сиваш. Возможно, на их окончательное решение и будут направлены деньги федерального бюджета. Кроме того, экологи предупреждают: если не прекратить бесконтрольную добычу песка на этом берегу, песчаные пляжи здесь исчезнут, они уже заметно сузились. Для этого потребуются не деньги, а жесткий контроль.

ТРК «Целебные сакские грязи» предполагает финансирование из федерального бюджета в сумме 3,6 млрд руб (на 2015 год — 412 млн). Целью кластера является создание уникального грязелечебного курорта, всемирно известной здравницы, специализирующейся на круглогодичном санаторно-курортном лечении.

В советские времена лечебная грязь из сакских целебных озер поставлялась в санатории Крыма, а после использования снова возвращалась туда для регенерации. Ведь ее лечебная сила складывается из присущих озеру солей и микроорганизмов. Потом контроль за процессом восстановления утерян, грязь «на родину» не возвращают. Сколько ее потеряно таким образом, неизвестно. Тем более, что страждущие, которые занимаются самолечением, запросто увозят ее ведрами в багажниках своих автомобилей.

Третий кластер аналогичен второму, разница только в том, что здесь инфраструктура отсутствует вообще. Это ТРК «Зона абсолютного здоровья» (Ленинский район, с.Курортное) – общий объём финансирования из федерального бюджета составит 1,7 млрд руб (на 2015 год – 112,0 млн. руб.). Суть проекта — создание бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса на основе лечебных грязей месторождения озера Чокрак. Предполагается создание там санатория с бальнеолечебницей, гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции по добыче грязи, мониторингу ее состояния и обеспечению режима охраны. Рядом, на мысе Зюк, предполагается создание археологического парка для проведения раскопок и паломничества сторонников эзотерики.

Рядом с озером Чокрак нет вообще ничего: ни села, ни дороги, ни электричества. Правда, два года назад право на аренду участка у озера (площадью 65,3 га) сроком на 20 лет на открытом аукционе купила компания «Боспорская хора» — как раз для строительства бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. Она заплатила 7,5 млн грн, что по тогдашнему курсу составляло почти 1 млн долларов. Но что там с тех пор сделано, мы не знаем.

Прежде чем рассказать о четвертом туристическом кластере, напомним, что плато Ай-Петри является частью Ялтинского горно-лесного заповедника, то есть там по закону всякая хозяйственная деятельность запрещена. Это не мешало в украинские годы сооружать там при полном отсутствии воды шалманы и торговые точки. В последний год-полтора пошли активные разговоры о будущем горнолыжном курорте. Для этого даже населенному пункту Охотничье (где никто не живет постоянно) Совмин Крыма попросил у Кабмина Украины статус высокогорного селения. Это давало бы возможность провести туда дорогу и водопровод за счет госбюджета — не тратиться же на это Саше Януковичу. Сделать это семья не успела.

Теперь речь идет о создании кластера «Горы здоровья и море впечатлений». Суть его — в создании горнолыжного круглогодичного туристического комплекса с сетью канатных дорог на северных склонах горы Кемаль-Егерек и горы Лопата. И хотя в программе местом расположения будущей лыжни указывается Бахчисарайский район, Кемаль-Егерек (буквально — место, куда Кемаль гоняет овец) является высшей точкой Ялтинской яйлы, и добраться туда проще и ближе именно из Ялты. Рядом возвышается и Лопата. Общий объём финансирования из федерального бюджета предполагается в сумме 270,0 млн руб, половина из которой приходится на 2015 год.

На западном берегу Крыма, в Черноморском районе планируется создать туристический кластер «Тарханкут — территория позитива и свободного экстрима» (объём финансирования из федерального бюджета 1,1 млрд руб). Эти мероприятия будут реализовываться с 2016 года, кластер создается для обеспечения развития экстремальных видов туризма, археологического, сельского, автотуризма. Предусматривает создание четырех зон: оздоровления, «EXTREME-центр туризма», автотуризма и караванинга, археологического туризма. Как он будет соотноситься с уже объявленным (украинским) национальным природным заповедником «Чарiвна гавань», нам неизвестно.

Видимо, здесь власть берет на себя только прокладку дороги и создание «караван-сараев», потому что караванинг — это автотуризм, приверженцы которого используют собственные автодома, прицепы-дачи, прицепы-палатки. Этот берег тоже очень мало освоен, даже обещанную солнечную электростанцию там не построили…

Последний пункт программы — ТРК «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца». Как нетрудно догадаться, речь идет о Коктебеле и 7 млрд руб из федерального бюджета (на 2015 год — 390 млн руб.).

Что касается полетов, то сюда всегда стремились авиаторы и любители иных активных видов туризма. Относительно вина — речь очевидно идет о заводе вин и коньяков «Коктебель», который давно чувствует себя нехорошо. О текущем состоянии дел мы спросили министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина. Тот признался, что ситуация запутанная: «Там надо разбираться — активы дважды передавали, и сейчас есть ООО Коньячный дом «Коктебель» и ТМ «Коктебель» — остатки бурной деятельности. Сейчас там проводим инвентаризацию: поставлена задача – пересмотреть все договоры аренды, там, где неэффективный арендатор, разорвать, поэтому все события впереди».

Но, по словам Полюшкина, винзавод «Коктебель» продолжает работать и выпускать продукцию. Хотя на воротах завода написано: «Мадеры нет!», все торговые павильоны Феодосии завалены именно этим вином — можно найти хоть 1954, хоть 1986 года.

Программа создания кластера предусматривает создание на горе Клементьева Центра развития воздухоплавания, поля для гольфа у подножия горы, организацию яхтенной марины на территории предприятия «Бухта двуякорная» — это уже в поселке Орджоникидзе. На горе Клементьева — особенный ветер, поэтому ее и используют для полетов планеристы, дельтапланеристы, парашютисты и прочие экстремалы. Но вряд ли сильный ветер способствует игре в гольф. Тем более, что в Крыму были примеры раздачи земли под гольф-клубы (а эта структура требует больших площадей), но у этих решений почему-то всегда оказывалось второе дно.

А публичное акционерное общество «Бухта двуякорная» было судостроительным предприятием в закрытом поселке Орджоникидзе. Оно утверждает, что все еще занимается строительством и ремонтом судов… Открытые украинские источники сообщают, что четвертью его акций владеет Фонд имущества Феодосии, а остальными — закрытое АО «Альминский камень», зарегистрированное, как ни странно, не где-нибудь в Скалистом под Бахчисараем, а в Днепропетровске. «Каменные» корни, в свою очередь, раздваиваются и половина остается в Днепре, другая уходит на Кипр.

Постараемся проследить за дальнейшей судьбой АО «Бухта двуякорная»: то ли оно попадет под принудительный выкуп как стратегически важный объект, то ли владелец поправит свои дела за счет солидных бюджетных вливаний и сдачи причала под потребности яхтенной марины…

Ни на что не намекаем, но вот строка из официальной биографии спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова: «Трудовую деятельность начал в сентябре 1973 года помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов». Вполне вероятно, сорок лет назад именно так назывался этот самый «Альминский камень», а «Консоль» (а это следующий эпизод той же биографии) теперь тоже кипрская компания…

Программа российского правительства уточняет: кластеры будут создаваться в период с 2015 по 2020 годы. Общий объём финансирования этого процесса на территории Республики Крым из федерального бюджета составит 28,2 млрд руб. Заказчиком-координатором Программы определено Министерство Российской Федерации по делам Крыма. Кроме госпрограммы, проект предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов.

Скептик скажет, что и российская программа — пока только буквы на бумаге, поэтому, мол, незачем ее сопоставлять с украинской. Но, напомним, что в самом «жирном» для Крыма в финансовом смысле 2011 году «любимец партии» Василий Джарты смог выбить из Киева только 1 млрд грн на социально-экономическое развитие Крыма. А из предвыборных денег 2010 года крымчанам запомнились только бело-голубые троллейбусы. Поэтому давайте хотя бы сравним эти цифры…

 

Рисунок вверху —
с сайта festival.1september.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Творческих удач и надежного места работы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть2)

.

Профилактика фашизма

.

Оставить комментарий