Крымское Эхо
Архив

Найти пассионарные смыслы

Найти пассионарные смыслы

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД*

Томаш ПАЛ

Прежде чем перейти к основной теме, которую я хотел бы поднять, хотел бы сделать небольшую реплику по поводу выступления уважаемой Людмилы Кудрявцевой. Я конечно не совсем согласен с тем, что правозащитный фонд в том виде, в каком он существует, в принципе не имеет права на существование и должен заниматься только одним русским языком. Потому что, слава Богу, что Украина еще не столкнулась с такими проблемами, с которыми столкнулись наши соотечественники в Прибалтике. Вот когда на Украине, не дай Бог, будут такие прецеденты, как дело Кононова, связанные с преследованием за известные вещи, вот тогда станет более понятно, чем должен заниматься подобный фонд.

Поскольку понятно, право на родной язык — это не единственный момент, которым он должен заниматься. Есть вопрос еще права на гражданство, есть вопросы права на историю и различные судебные прецеденты. А в целом, Людмила Кудрявцева и предыдущие выступающие правильно поднимали вопрос важности мифов в нашем общественно-политическом пространстве.

Вот мне кажется, что как раз вопросы мифов, о которых мы здесь в последнее время стали говорить, очень хорошо, наглядно демонстрируется в проблематике такой вектор: куда пойдет развитие Украины –– на запад, на восток ли. И вот здесь-то как раз и вступает в действие эти самые мифы.

Уважаемые господа, товарищи! Я сразу вспоминаю недавнее событие, связанное с резолюцией Европарламента по Украине. Мы достаточно активно за этим делом следили, комментировали. Это было не в первый раз. В этом году это первая резолюция, по сравнению с декабрьской резолюцией она была более мягкая, чем прошлый раз. Что происходит? Украина, так сказать, рвется в Европу, Европа в очередной раз менторски бьет Украину по щекам и указывает, как ей себя вести.

При этом еще во времена Ющенко наши украинские коллеги-политологи выдвинули такой тезис: евроидеотизм украинской элиты. Это не российский тезис, это украинский тезис. По-моему, этот тезис очень наглядно демонстрирует те болезни, которые присущи значительной части украинской элиты, которая сама является заложником некого мифа о европейском глянце, который уже давно не является глянцевым.

Он так вот пожух, помяк, но нам постоянно показывают, даже сегодня мы в наших выступлениях говорим о неких европейских стандартах, о европейском качестве жизни. Уважаемые коллеги, а может быть, нам пора уже отказаться от этих штампов, которые на самом деле являются мифами, и рождать (абсолютно правильно) уже новые смыслы, когда мы будем говорить не о европейских стандартах, а о наших, адаптированных к нашему цивилизационному опыту положительных стандартах, которые мы и будем нести, соответственно, миру?

Конечно, вопрос смыслов здесь прежде всего. При этом удивительным образом получается, что вот эта ловушка европейских стандартов присуща в целом проблеме выбора. Потому что Украина смотрит все больше на Запад, на Восток — как-то не очень. Это связано еще и с тем, что историческое сознание современное у украинской государственности отказывается от многих положений, которые выработаны на этой земле.

Например, я от коллег украинских время от времени слышу: вот вы говорите про евразийскую интеграцию. Евразийская интеграция — это что такое? Это Китай, это что-то такое азиатское, что совсем не является близким для нас.

А я бы хотел сразу напомнить: давайте, коллеги, посмотрим, кто, например, являлся автором в целом концепции евразийства? Субчинский, Савицкий, Вернадский — мы бы сегодня назвали их этническими украинцами. И одна из важнейших русских геополитических концепций — концепция евразийства — была рождена здесь, на украинской земле, этническими украинцами.

Сегодня мы с вами находимся на этапе, когда мы видим, как евразийский проект возрождается и становится одним из тех факторов развития постсоветского пространства, в котором, конечно же, Украина, на наш, российский взгляд (я думаю, что, во многом, и на украинский), должна занять свое место.

Я начал с резолюции Европарламента. Вот декабрьская резолюция Европарламента была более откровенна, чем нынешняя, поскольку там четко было обозначено, были направлены обвинения против России в том, что Россия препятствует европейской интеграции Украины, перетягивая ее в свой евразийский проект. Коллеги, я думаю, что на Западе никто не стесняется рассуждать этими большими геополитическими категориями.

Так давайте тогда, зная нашу историю, зная наш опыт и традиции, формулировать наши, если угодно, положительные, позитивные геополитические мифы и смыслы, которые придаст новый, такой серьезный пассионарный толчок нашему развитию, нашей единой цивилизации, в которую входят и Россия нынешняя, и Украина, и Белоруссия, и другие наши друзья и партнеры по постсоветскому пространству. Спасибо.

* Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

 

На фото вверху — автор,
известный публицист из Венгрии, философ, социолог.

Фото с сайта b-g.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму спецназ бьет отдыхающих

.

«Дорогие избиратели, если вы будете платить…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить