Крымское Эхо
Архив

Кто воспользуется лесом?

Кто воспользуется лесом?

РОМАН С МУСОРОМ

8 октября состоялось очередное заседание Совмина Крыма. Открывалось оно вручением правительственных наград, традиционных часов от председателя правительства и информацией министра ЖКХ <b>Виталия Кижаева</b> о готовности к отопительному сезону.
На 8 утра вторника <b>в Крыму не отапливались</b> 9 детсадов, 7 школ, две больницы, десятая часть жилых домов. В поселке Научный, где Крымскую астрофизическую обсерваторию передали Киевскому университету, туда же забыли своевременно передать котельную, но сейчас эта процедура завершается, в школе скоро потеплеет.

В Бахчисарае не отапливаются четыре детских сада и 51 жилой дом. В Саках из-за порыва теплосети стоят холодные 63 дома, а Керчи — 70, но неполадки скоро будут устранены. В Щелкине не успели отремонтировать теплотрассу, в Гаспре ситуация хуже: котельная, которая должна подавать тепло в 63 дома, попала под действие оползня. Министр обещает, что она все же отработает этот сезон, но там необходимо сделать отвод сточных вод и установить датчики контроля за деформацией сооружения: «чтобы своевременно вывести людей из котельной, если будут подвижки самой конструкции».

По ходу обсуждения этого вопроса глава правительства Анатолий Могилев напомнил, что за неудовлетворительную работу уже наказаны четверо чиновников в разных регионах. «В последнее время поступают звонки на «горячую линию» в Совмине, что отдельные чиновники на местах довольно недобросовестно относятся к обращениям от граждан. Почему, когда включается Совмин, проблема, которую поднимают люди на местах, решается буквально в течение дня или нескольких дней, а до этого не решалась месяцами?», — возмутился премьер. И напомнил: «Мы все служим людям!», предложив тем чиновникам, которые не умеют общаться с людьми, поискать другую работу.

В проекте постановления начало отопительного сезона для населения было датировано 15 октября, в окончательном тексте оно сдвинуто, теперь снимать пломбы с котлов можно с 5 октября.

Своей волей с повестки дня заседания Совета министров его глава Анатолий Могилев снял вопрос о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка OOO «Камни Крыма». Эта структура аффилирована со строительной компанией «Консоль» (даже расположена за забором ее конторы), а следовательно, с семьей спикера крымского парламента Владимира Константинова.

Но Могилев, напуганный услышанными от ученых предостережений, теперь боится даже слова «карьер»: «Этот вопрос мы, наверное, отложим. По той причине, что там необходимо заключение экологов. Мы на одном проекте обожглись уже, поэтому давайте доработаем до конца, с экологами, а потом уже о карьере будем говорить. Вопрос снимается с повестки дня», — объявил председательствующий.

Нас заинтересовал вопрос «О некоторых вопросах использования полезных свойств леса на территории Автономной Республики Крым» . Решение правительства предписывает Рескомлесу в трехмесячный срок создать реестр лесных участков для выделения их в долгосрочное временное пользование (без изъятия у постоянных лесопользователей). После чего эти участки можно будет взять в пользование — за плату, которую установит парламент Крыма, для нужд охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных целей, проведения научно-исследовательских работ.

Любопытным нам показалось и такое разъяснение: «Если на получение одного лесного участка претендуют два и более заявителей, предпочтение отдается тому заявителю, у которого лучшее инвестиционное предложение». Кажется, что из него прямо выпирают коррупционные уши.

Кроме того, нигде в «Порядке выделения…» не упоминаются заповедные леса. Значит ли это, что в пользование будут сдаваться и участки в заповедниках — проще говоря, не раздадут ли теперь уважаемым людям (или тем, кто сделает хорошее предложение) крымские леса? Об этом мы спросили у Могилева на пресс-конференции.

— У нас есть довольно много турмаршрутов, которые проходят через заповедник, там есть отдельные стоянки для туристов: столики, палатки, место для костра. Поэтому мы этим «Положением» прорабатываем тот порядок, который позволит решать, кто из субъектов хозяйствования получит участки во временное пользование, чтобы сделать там цивилизованные места. Мы еще прорабатываем возможность провести по Крыму велосипедные маршруты. Для таких мероприятий мы это разработали.

— Не боитесь вы пускать предпринимателей в заповедник?

— Ну, они же будут под постоянным контролем! — не боится Могилев. — Надо хотя бы пытаться делать цивилизованные места отдыха! Вы хотите сказать, что сейчас мало туристов ходит по заповеднику?

— Я хочу сказать, что я, получив в пользование участок леса, заплатив за это, огорожу его проволокой, чтоб никто не ходил, и буду делать там, что хочу.

— Он же не изымается из пользования, условия прописываются в договоре! — успокаивает потенциальных пользователей леса премьер.

На заседании правительства Валерий Гуменюк, директор коммунального республиканского предприятия «Чистый город», рассказал, как предприятие реализует инновационный экологический проект в сфере сбора и переработки твердых бытовых отходов в г.Симферополе и Симферопольском районе, ради которого, собственно, оно и было создано. Из доклада следовало, что сбор и транспортировка мусора на полигон ТБО в районе Каменки налажены, пришла очередь запуска мусоросортировочной линии.

Для нее даже была выделена земля — на восточной окраине города, в районе улиц Кубанской — Дерюгиной. Но тут оказалось, что денег на ее строительство (25,3 млн грн) нет. Стали искать выход, точнее, недостроенное или пустующее здание. Нашли на западе — на улице Генерала Васильева, его покупка обойдется «Чистому городу» в 18 млн. грн. То, что мусор туда придется везти через весь город, специалистов не смущает. Более того, отведенный участок не пропадет, там на третьем этапе развития «Чистого города» планируется построить завод по переработке отсортированного вторсырья.

К этой сложной схеме прибавляются еще три любопытных момента. В Каменке предприятием «Симэко», уже смонтирована сортировочная мусоросортировочная линия, вице-премьер Рустам Темиргалиев [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10592]продолжает переговоры[/url] с американскими инвесторами, которые обещали построить завод по переработке мусора к северо-западу от Симферополя — в Белоглинке. К тому же под проект «Чистый город» в 2011 году были выпущены муниципальные облигации — на 133 млн грн, срок погашения которых (как предполагалось, из прибыли предприятия) наступает в 2014 году. Все это мы сформулировали в коротком вопросе к Анатолию Могилеву:

— Мы ничего не поняли относительно мусорного завода, в чем состоит инновационность проекта?

— Давайте так, — предложил развеселившийся от нашей непонятливости Могилев. — Мы же не везем весь мусор, а только то, что извлекли из него полезного. А ездить будем по объездным дорогам.

— А сортировочная линия «Симэко» в Каменке?

— Это их проблема! — окончательно отмежевался премьер от совместного симферопольско-словацкого предприятия. — Мы поставим современную сортировочную линию, позволяющую нам перерабатывать наш мусор и получать нашему коммунальному предприятию доход! То, что стоит у «Симэко» — это позапрошлый век, а линия, которая будет ставиться здесь, это новая современная линия, в этом и есть инновация. А американский инвестор этот проект оттягивает.

Что касается облигационного займа и сроков его погашения, для Могилева и это не проблема: «Мы его будем постепенно погашать. Более того, можно реструктуризировать этот долг и погашать его по частям. Мы будем продвигать этот процесс дальше и оттягивать на более длительный период. Это обычная финансовая практика. Мы договоримся с банком».

Глава правительства уклонился от ответа на наш вопрос, что происходит на заводе «Крымский титан» — по одним сведениям, он не работает, по другим — остановлено только производство удобрений, цеха по производству двуокиси титана функционируют:

— «Крымский титан» — это отдельный субъект хозяйствования, не входящий в юрисдикцию Совмина. Насколько я знаю, там проводятся отдельные плановые мероприятия по ремонту.

В беседе с журналистами Анатолий Могилев вернулся к проблеме карьера [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]у границ Карадагского заповедника[/url], строительство которого Совмин сначала разрешил, а потом запретил. «Есть предложение о создании охранной зоны вокруг заповедника для того, чтобы не допустить в дальнейшем никаких работ на этой территории, потому что, по мнению ученых, это может вызвать там необратимые последствия», — сообщил Могилев. Он не назвал точных цифр, но площадь охранной зоны составит несколько тысяч гектаров.

Отвечая на наш вопрос, премьер сказал, что уже примерно определены другие места: «Есть два предложения по карьеру, есть два места, где, с точки зрения ученых, есть возможность добывать подобные породы. Сейчас мы прорабатываем данный вопрос, где это будет — потом скажу…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 мая

.

30 километров по пересеченной местности

.

Ну гад же этот Березовский!

Борис ВАСИЛЬЕВ