Крымское Эхо
Библиотека

Кира Архиповна и сеанс спиритизма

Кира Архиповна и сеанс спиритизма

(Из цикла рассказов «Старый дворик и его обитатели»)

Жители Старого дворика после проведенного месяц назад сеанса спиритизма, напугавшего до смерти его участников, продолжали жить спокойной размеренной жизнью. После полученного ночного стресса никто не помышлял попробовать ещё хотя бы раз попытаться вызвать дух бывшего богатого краснодерёвщика Артура Ермиловича, и выведать у него сведения о спрятанном им кладе. Только иногда с досадой говорили, что обидно будет, если он когда-нибудь достанется посторонним людям.

Так и случилось много лет спустя. По словам жителей улицы, его случайно обнаружили новые хозяева дворика, из которого по разным причинам выехали мои друзья на другое место жительства. Но никто уже никогда не узнает, был ли клад на самом деле.

***

Комнатушка, в которой проживала до смерти престарелая жена мастера по дереву, Нора Давыдовна, продолжала пустовать. Видимо, до революции, при жизни Артура Ермиловича, небольшое строение служило подсобным помещением. Оно примыкало к стене, отделяющей соседний дворик. Крыша строения, покрытая старой жестью, покрашенной в коричневый цвет, была на уровне разделительной стены, сложенной из местного камня-ракушечника. При желании жителю соседнего дворика с помощью небольшой лестницы, приставленной к стене, можно было оказаться в дворике моих друзей.

Пару минут — и сосед мог бы легко оказаться на крыше комнатушки Норы Давыдовны. С крыши легко можно было спрыгнуть на старинный полу развалившийся громадный стол, на котором стоял примус для приготовления еды старой хозяйкой в летнее время, когда не топилась печь, сложенная из кирпича, стоящей в дальнем углу комнатушки. Но никто и никогда из соседей не пытался таким путём проникнуть в Старый дворик. Не было такой необходимости. Проще было пройти через калитку ворот.

О том, что дочки с мужьями иногда проводили сеанс спиритизма, Кира Архиповна узнала от младшей дочери Леры. Та не умела держать язык за зубами и хранить тайну, особенно от любимой мамаши. Лера рассказала, что послужило причиной настила новых полов в кухне зятьями, Евсеем и Давидом. Если бы не сеанс спиритизма, во время которого пришлось разломать старый пол для отыскания клада, неизвестно, когда бы его поменяли на новый.

Кира Архиповна, выслушав признание дочери, от досады всплеснула руками и выпалила свою любимую поговорку: «Нет худа без добра, — и прибавила,-очень жаль, что не пришлось вам ломать старые рамы окон, чтобы поменять на новые». Муж, Артём Артурович, ушёл в длительный рейс в океан на лов рыбы, так и не поставив изготовленные им рамы для окон. Хотелось до зимы поставить новые двойные рамы, лучше бы державшие в комнатах драгоценное в холодные дни тепло.

Вся надежда оставалась на дорогих зятьёв, Евсея и Давида. Но как их уговорить взяться за большую грязную работу. Один не вылазил с вахт на судне, а другой, будучи официантом, — из ресторана. Когда выпадал выходной день, они собирались во дворе, а если шёл дождь — в комнатушке Норы Давыдовны, и разгадывали кроссворды  или до одури резались в карты с участием их жён.

Было дополнительное удовольствие. Любое развлечение сопровождалось бутылочкой вкусного домашнего вина «Изабеллы». «Но надо как-то зятьёв воодушевить на рабочий фронт», — не покидала мысль Киру Архиповну.

***

Был конец лета. Роскошный куст винограда, росший во дворе, дал хороший урожай. Пришла пора его снимать. Этим должны были заняться в очередной выходной день дочери с мужьями.

Кира Архиповна, попивая чай с забежавшей к ней Лерой, как бы между прочим спросила: «А почему бы вам после сбора винограда для отдыха не заняться интересным, захватывающим спиритизмом? И я с удовольствием приняла бы участие в ночном таинственном сеансе. Но чтобы он удачно состоялся, необходимо среди участников находиться медиуму, природой наделённому умением общаться с миром мёртвых. Скажу по секрету, что когда-то на базаре одна цыганка, посмотрев ладонь моей руки, заявила, что я сто процентный медиум. Могу вызывать духов и беседовать с ними. Только я никогда эту способность не проверяла, боясь недовольства вашего папаши, состоявшего в рядах коммунистической партии, не верившего в разные чудеса, и не признававшего всякую чертовщину. Теперь, когда он в рейсе, можно спокойно проверить мои способности. Так что, на субботу готовьте для сеанса спиритизма комнатку Норы Давыдовны», — закончила свою речь Кира Архиповна.

Разговор с покладистой дочерью состоялся в четверг. На следующий день Кира Архиповна подкараулила жителя соседнего двора, сорокалетнего Зураба, который был не дурак выпить. На жизнь зарабатывал тем, что на Центральном рынке работал грузчиком, где с дружками всегда можно было приложиться к бутылке, заработанной тяжёлым трудом.

Он внимательно слушал Киру Архиповну, согласно кивая рано поседевшей головой после каждого её слова. При расставании Кира Архиповна вручила ему литровую банку домашнего вина, пообещав после выполнения им задания дать бутылку хорошей водки. Строго наказала всё сделать, как она просила, в точно назначенное время. Она внимательно сверила свои и часы Зураба. Тот заверил добрую соседку, что простое для него задание будет выполнено на высшем уровне.

***

В субботу, немного отдохнув после сбора урожая винограда, молодёжь ближе к полночи собралась в ветхой комнатушке Норы Давыдовны, готовя её к таинственному сеансу, в котором дала согласие принять участие сама Кира Архиповна, якобы обладающая скрытыми способностями медиума. В связи с этим у всех было приподнятое настроение, связанное с надеждой, что наконец смогут пообщаться с каким-нибудь, духом, живущим на небесах.

Все страхи, навеянные неудачными прошлыми сеансами, развеялись и почти забылись. Даже соседка, Рада Ефремовна, ставшая участницей кошмара, никогда не напоминала о той страшной ночи, после которой она, ухаживая за своими цыганскими волосами, перестала на ночь накручивать бигуди. Стала пользоваться старинной плойкой, нагреваемой на примусе.

Не лишённые юмора зятья Киры Архиповны, зная, что она любила пошутить по любому поводу, даже серьёзному, и не веря наличию у неё способностей медиума, решили разыграть любимую тёщу. Евсей предложил Давиду, когда тот усядется в стороне от всех на кровать, незаметно к ноге привязать пустое ведро, спрятанное под кроватью. Во время сеанса, когда Кира Архиповна начнёт вызывать духа, должен будет осторожно дёргать ногой, чтобы раздавался металлический пугающий звук.

Давид сказал, что такие действия не противоречат его вере и поэтому он с удовольствием повеселит участников ночного таинства.

К приходу Киры Архиповны в комнате всё было готово к спиритизму. На столе, на листе с написанным алфавитом по кругу, лежало фарфоровое блюдце, ожидая, когда сидящие за столом с помощью вытянутых над ним рук начнут отдавать своё тепло, чтобы оно начало движение, останавливаясь перед нужной буквой, превращая их в слова, исходящие от спустившегося на землю духа.

Чтобы не падал свет со двора, окно плотно закрыли покрывалом. На подоконник поставили горящую свечу. Было мрачновато, но не страшно. В ожидании тёщи Евсей и Давид рассуждали, как они на другой день, будучи выходными, станут отдыхать. Остановились на том, что рано утром пойдут на судно Евсея, чтобы наловить бычков, которые пожарят Нина и Лера. Все представили, как будут объедаться рыбной вкуснятиной, запивая её сладковатым домашним вином.

***

Беседа моментально прекратилась, как только в комнату зашла Кира Архиповна. Было двадцать минут первого ночи. Она удобно уселась в кресло, плотно придвинув его к столу. Низко опущенная старая скатерть скрывала ноги участников сеанса. Кира Архиповна потребовала соблюдать полнейшую тишину, когда она начнёт сама вызывать дух давно почившего свёкра Артура Ермиловича.

С Давида, сидящего на кровати, не сходила улыбка, так как он представлял, как перепуганная тёща подпрыгнет выше стола, когда в комнате раздастся звон ведра. У остальных лица, с налётом испуга, были напряжены. Каждый в душе думал: «А чем чёрт ни шутит? Глядишь, и явится дух Артура Ермиловича. Что тогда будет и как он отнесётся к своим родственниками, нагло его потревожившим?»

По команде Киры Архиповны сидящие вокруг стола протянули руки к блюдцу, его не касаясь, но стараясь, как можно ближе держать их к донышку. На руке Киры Архиповны красовались часы с большим светящимся в темноте циферблатом, которые ей из-за границы привёз любящий муж.

Для большего эффекта, чтобы огнём не спугнуть пришельца с того света, решено было погасить свечу. Мрак моментально всё поглотил. Лишь светился фосфорным светом циферблат наручных часов Киры Архиповны, показывая точное время. Она откинула голову на спинку кресла и стала что-то шептать таинственным голосом. Все слова понять было невозможно, но можно было разобрать, что она слёзно умоляла дорогого свёкра прийти и подсказать, что делать каждому его родственнику, чтобы всем хорошо жилось.

Неожиданно из-под стола раздались тихие, но хорошо улавливаемые в темноте короткие стуки. Такие звуки получаются при ударе пятками об пол. И тут заговорила загробным голосом Кира Архиповна: «Я слышу, как идёт Артур Ермилович, пожелавший со мной разговаривать».

Вдруг она с кем-то поздоровалась, назвав того ласково папой, заверив, что его никто не забывает. Сказала, что у него очень хорошие внучки и работящие их мужья, которыми она очень гордится. Как бы, обращаясь к Евсею и Давиду, Кира Архиповна сказала, что дедушка очень недоволен, что до сих пор в окнах не поставлены новые рамы. Он придёт через два дня. Если старые рамы Евсей и Давид не заменят, он к ним будет приходить каждую ночь, чтобы будить и не давать спать.

От этих слов Давид нервно вздрогнул и невольно дёрнул ногой, отчего из-под кровати раздался металлический звон. Нина и Лера невольно вскрикнули, прижав от испуга ладошки ко рту. Была половина первого ночи, когда Кира Архиповна громким голосом стала просить Артура Ермиловича не уходить, так как не обо всём переговорили.

И тут все услышали, как кто-то идёт по крыше, громыхая старым железом. Нервы Нины и Леры не выдержали, и они в панике заверещали так, что Давида с кровати, как ветром сдуло. Он подскочил, стараясь найти выключатель, чтобы включить свет. Мчавшееся за ним ведро грохотало сильнее раздававшегося грохота на крыше.

Свет включил Евсей, ближе всех находившийся к выключателю. Все готовы были бежать из страшной квартиры. А Нина остановилась на полпути к спасительному окошку, находящемуся в коридоре, чтобы через него выскочить во двор, как она поступила прошлый раз. Её остановило хлопанье входных дверей. Грохот неожиданно прекратился, как и неожиданно начался. Участники спиритизма с открытыми ртами и бледными лицами стояли, боясь пошевелиться.

И тут к общему ужасу обратили внимание на Киру Архипову, продолжавшую недвижно сидеть в кресле с запрокинутой головой и с плотно закрытыми глазами. Нина и Лера не на шутку испугались. Трясущимися руками стали тормошить мамашу, которая не сразу медленно раскрыла глаза. Позёвывая, она сказала, что к своему стыду неожиданно крепко уснула. Все на неё испуганно посмотрели, но не стали переубеждать, чтобы с ней не случился обморок.

Пожелав спокойно ночи, Кира Архиповна, пошатываясь, вышла из кельи Норы Давыдовны, крестя зевающий рот.

***

Через два дня в окнах появились новые рамы. Евсей и Давид работали, не покладая рук, двое суток. Кира Архиповна осыпала их похвальными комплиментами, удивляясь тому, что так на дорогих зятьёв повлиял сеанс спиритизма, во время которого она крепко уснула, так и не поговорив с Артуром Ермиловичем.

По случаю окончания долгожданного ремонта Кира Архиповна запекла в духовке утку с яблоками по-французский, чему её научила умершая несколько лет назад Муза Ермиловна, родная сестра знаменитого краснодеревщика Артура Ермиловича, раскулаченного большевиками после Октябрьской революции.

За обедом Кира Архиповна дочерям и зятьям строго наказала никогда больше не заниматься спиритизмом, так как неизвестно, чем может закончиться непредсказуемый сеанс. Нина и Лера в два голоса заявили, что они не будут этим заниматься из-за отсутствия свободного времени. Им обеим надо будет готовиться к родам, так как они оказались беременными. Кира Архиповна бросилась обнимать и целовать своих дочерей, не забыв приласкать трудолюбивых Евсея и Давида.

…Умирала Кира Архиповна в полном сознании от неизлечимой болезни. Возле её кровати находились все самые близкие ей люди, в том числе два маленьких внука. Покидая этот мир, не открывая глаз, она успела сказать: «Дорогие дети, не вздумайте, когда-либо вызывать мой дух, так как я никогда к вам не приду, как когда-то не пришёл на мой зов ваш дедушка Артур Ермилович».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Керчи всё и даже больше

Свой человек на границе,

Вячеслав КНЯЗЕВ

Коварство Азовского моря

Игорь НОСКОВ