Крымское Эхо
Библиотека

В Новый год пожелаем скорейшей Победы

В Новый год пожелаем скорейшей Победы

Очень скоро в наши двери постучится Новый год, дарящий счастливые минуты радости, хорошего настроения и надежды на лучшее. Удары кремлевских курантов еще на один год отдалят нас от грозных событий Великой Отечественной войны, времени, когда новогодний праздник не был забыт и приобрел особый статус. Четыре раза, с 1942 по 1945 годы, встречая наступающий год, советские люди связывали его с грядущей Победой. И если первый фронтовой Новый год бойцы Красной Армии отмечали у стен Москвы, то последний праздновали уже на подступах к Берлину.

Завершая Год памяти и славы, симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых организовала для своих читателей и удаленных пользователей историко-литературную экспедицию «В Новый год пожелаем скорейшей Победы».

В дни суровых испытаний новогодний праздник стал для защитников Родины и тружеников тыла символом счастливой довоенной жизни, к которой все мечтали вернуться.

«В землянках, в сумраке ночном,
На память нам придёт – 
Как мы в дому своем родном 
Встречали Новый год; 
Как собирались заодно
У мирного стола, 
Как много было нам дано 
И света и тепла», – писал Михаил Исаковский.

Невзирая на тяжелые условия жизни, люди старались не поддаваться унынию и достойно встретить любимый праздник. Создавая новогоднее настроение, в стране не прекращался выпуск ёлочных игрушек. На кабельных заводах их изготавливали из остатков проволоки и фольги, а на электроламповых – выдували лампочки без цоколя, превращающиеся потом в ёлочные шарики. Не забылась и довоенная традиция поздравлений с помощью новогодних открыток, только теперь главным пожеланием бойцам стали скорейшая Победа и возвращение их невредимыми домой.

В блиндажах и окопах, рискуя жизнью, советские воины также старались отличить этот день от фронтовых будней: накрыть праздничный стол, по возможности, украсить новогоднюю ёлку. Новогодним атрибутом могло стать любое подходящее деревце, как в стихотворении Людмилы Денисовой:

В блиндаже под Сталинградом 
Мы встречаем Новый год. 
От печурки свет полоской, 
От свечей чуть слышный треск. 
В гильзе веточка березки,
Просто ёлок нет окрест.

Самым незабываемым новогодним воспоминанием назвала Юлия Друнина фронтовую ёлку из одноименного стихотворения, украшенную гильзами и трофейным шоколадом:

Другими литературными свидетельствами празднования Нового года на войне стали стихотворения «31 декабря 1941 года» Юрия Воронова, «1943-й год» Михаила Исаковского, «Трое» Константина Симонова, «На Новый 1944 год» Леонида Хаустова.

Краеведческие издания «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений. Крым», «Вечный огонь», «Страда партизанская. 900 дней в тылу врага» Николая Лугового, авторские сборники поэтов-фронтовиков, которые раскрывают крымские новогодние мгновения военной поры (партизанские воспоминания, свидетельства мирных жителей, переживших оккупацию), адресованы любителям истории родного края.

В одной из представленных книг – «Страда партизанская», ее автор, комиссар Северного соединения партизан Крыма Николай Луговой, описывая партизанские новогодние реалии 1942 и 1943 годов, вспоминает, как 31 декабря 1941 года народные защитники слушали новогоднюю речь Михаила Калинина:

«Да как слушали! Надо было видеть лица партизан, их глаза!… Одно то, что обращаясь к народу и к армии, он упомянул и нас, партизан, – тронуло до глубины души. <…> А то, что в числе освобожденных Михаил Иванович упомянул Керчь и Феодосию, о чем мы только теперь узнали, излилось из сердца каждого из нас чувством особой радости, вызвало гром криков «ура!», гром аплодисментов».

Стихотворения Анатолия Милявского «Новогоднее», Бориса Сермана «Накануне Нового года»,  «Год прошедший, как говорится…» написаны в мирное время, но под нестираемым впечатлением фронтовых лет. Мимолетные новогодние радости и горечь потерь ровесников-однополчан, умение выстоять и быть готовым к Победе – все это не могло не волновать крымских поэтов, прошедших дорогами войны:

Вот опять, как бывало и прежде,
Доверяюсь и я надежде
Все задуманное совершить.
Новый год – как рубеж атаки:
Поднимись по сигнальному знаку –
До победы сумей дожить! (Александр Лесин)

Информационным сопровождением мероприятия стал книжный просмотр «Новый год, он порохом пропах» из фонда библиотеки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последняя встреча со змеёй

Игорь НОСКОВ

Акулы

Игорь НОСКОВ

Разлучница

Игорь НОСКОВ