Крымское Эхо
Эхо недели

России опять придется мир спасать… Вы готовы?

России опять придется мир спасать… Вы готовы?

Тут не неделю для обзора надо брать, а куда шире и глубже: закончились двадцатые годы двадцать первого столетия, а это для человеческой, такой короткой, жизни целая эпоха. Мы их, эпохи, отмеряем десятилетиями. Это потом историки и археологи (не говоря уж о палеонтологах) собирают их в эпохи-столетия, а то и тысячелетия. А нам хотя бы в десятилетии разобраться-примериться, чем они стали для каждого из нас, для страны, для мира…

А, правда, давайте попробуем. Ну, возьмем 2011 — лично у вас дома был компьютер? Вы умели пользоваться интернетом? Еще проще: телефон у вас был в то время кнопочный или уже смартфон? Прикольно, да? — представить, что всего лишь через какой-то десяток лет мы можем получать деньги на детей из президентского резерва, даже не написав заявления. А ведь еще живы люди, которые про телевизор-то узнали во вполне зрелом возрасте…

Цифровизация захватила мир, проникла в нашу жизнь столь глубоко, что уже трудно представить нас без нее. Теперь человечество вплотную подошло к внедрению искусственного интеллекта — хотя, на мой взгляд, на самом деле сегодня мало кто понимает, что он нам всем принесет.

Вместе с какими-то бытовыми удобствами эта эра цифровизации-ИИ несет и небывалые угрозы — начиная с того, что человек постепенно утрачивает навыки выживания, выработанные веками. Сейчас отключи электричество — мало кто вспомнит, как нарубить дрова, в редких домах топор для этого найдется. Это если говорить совсем по-простому. А если по-серьезному — бросьте взгляд за океан. Кто, говорите, выиграл там президентскую гонку в уходящем году? Ась? Правильно — тот, в чьих руках ее величество «цифра».

Значит, «цифра» становится уже не игрушкой, не коммуникатором, а ресурсом, за который уже идет и будет только усиливаться война, как за любой значимый инструмент в борьбе за власть, влияние и деньги.

Но ведь «цифра» границ не имеет, как не имеют их глобальные компании. За эти прожитые десять лет мы увидели, как эти ТНК (транснациональные компании) стирают государственные границы, становятся над государством и любым правительством. А это значит, ломается вся привычная нам картина мира. Кто нам выбирает власть? Разве можно говорить о демократии? О конституции? О социальном государстве?

Человеком со своими взглядами становится труднее управлять — значит, его нужно сделать таким, чтобы он перестал быть свободным, а стал зависимым. Если у него есть свой дом, своя работа, семья, тогда он чувствует себя уверенным. Он радуется тому, что в его семье растут дети, они не болеют, занимаются любимым делом. Но это неправильно, считают глобалисты: он должен радоваться новому смартфону, новой электронной сигарете и новому путешествию с легким чемоданчиком. Впрочем, и чемоданчик ему не нужен: в любом отеле его уже ждет зубная щетка и махровый халат. Человек без родины, семьи, недвижимости и мечты…

Наш человек, русский человек (в имперском, как сейчас принято говорить, смысле — то есть любой национальности, русскокультурный и русскоментальный), особенно крымчанин эту навязываемую нам извне линию поведения чувствует кожей, на каком-то генетическом уровне. И точно знает, что это — неправильно. Мы ведь от Украины бежали еще и потому, что там очевидно выбрали эти пресловутые «европейские трусики» и все, что за ними стоит.

Прошедшее десятилетие было взрывным в смысле манипуляции человечеством. Будто кто-то такой безумный эксперимент ставит. Вот, говорят, «сталинские репрессии» — а ведь там был задействован похожий механизм: сосед доносил на соседа, сам, по «собственному желанию». Так и сейчас — то же самое: все эти «my too», BLM, однополые браки, родитель №2…

ТНК не нужно столько людей на планете, прибыль они могут обеспечить другими средствами.

Пожалуй, точнее всех угрозу понял Китай. Благодаря не ликвидированному сгоряча «коммунизму» он ускоренным темпом стал ставить страну на «новые рельсы». И поставил! Судя по всему, самая могучая держава последнего десятилетия именно о Китай обломала зубы — и в следующее десятилетие мы увидим весьма заметные, уже не только профессионалам, приметы угасания США.

Но ведь не зря американцы врагом номер два называют Россию — и вовсе не за ее экономические успехи. А за что? Для США мы «другие» — в том, киношном понимании: мы по-другому думаем, у нас другие ценности, у нас отличные от них мечты. Мы умеем жить для себя, не напоказ, не для того, чтобы показать соседу, что мы богаче и удачливее его. И да, именно поэтому мы «виноваты в том, что» кому-то хочется «кушать».

…Последнее десятилетие человечество жило на каком-то надрыве, кажется, оно постоянно искало повод, хоть малейший, чтобы побузить. Горящие машины по окраинам Парижа, там же «желтые жилеты», потом эти варварские толпы мигрантов в Европу, а вот этот последний всплеск паники от британского штамма коронавируса. «…Я сам обманываться рад».

Человек так устроен: когда у него не заняты руки (условно — нет работы, которая поглощает его время и силы), у него слетает с катушек голова. Цифровизация заменила собой много рабочих мест — а человечество не выработало компенсаторов. В фантастических книжках раньше писали, что свободный от работы человек займется искусством — но реальная жизнь показала, что это, мягко говоря, не так.

Человек, который видит в своем карманном телефоне красивую картинку, до которой ему в его реальной жизни не дотянуться, идет крушить машины на улице.

Вот при всех таких условиях нас всех накрыл вирус

И тут оказалось, что хваленая западная медицина, под стандарты которой так усердно подгоняли некоторые ретивые чиновники от здравоохранения и нашу, отечественную, оказалась бессильна. А наша, которая еще не все заветы наркома Семашко вытравила, быстрее воспряла, перестроилась и явно уже не вернется в доковидное состояние. А санкции, которыми «цивилизованные страны» обложили нашу Россию, только укрепили ее — и экономически, и духовно.

Из пресс-конференции Владимира Путина я запомнила одну цифру, для меня она знаковая: сегодня уже 70 процентов бюджета наполняется не доходами от экспорта нефти. Еще в начале прошлого десятилетия эта цифра, если не ошибаюсь, была раза в три меньше. Это значит только одно: Россия, ее президент понимают, что происходит в мире. И знают, что делать. И это меня как гражданина РФ очень обнадеживает, хотя я понимаю, что Запад сделает все даже невозможное, чтобы России легко не жилось.

Мои друзья всегда меня ругают за то, что во всем я слишком часто и не всегда оправданно вижу хорошее. А ведь в мире много плохого, как ты его не видишь! Вижу. Но я давно поняла, что если все время ждать, что это плохое придет и испортит мне жизнь, зачем тогда жить? Плохое мелькнет — и уйдет. И забудется. Потому что хорошего больше. И людей хороших тоже больше. А в Крыму, вообще, мне очень комфортно жить, потому что я здесь в среде единомышленников. И про это мы все узнали тоже в этом десятилетии, которое заканчивается.

А вот в России в целом единомышленников пока куда меньше. Там нет нашего, крымского, опыта, многие вообще не задумываются о том, что вокруг них происходит. Значит, впереди много работы…

Коронавирус закончится, уползет в свою черную дыру, откуда человек случайно (или нет) его выманил. Беды все уходят, уйдет и эта. России, чувствую, в следующем десятилетии опять придется мир спасать…

Вы готовы?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая нормальность

Путин недоволен — и это справедливо!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Слава богу, мы живем в эпоху перемен