Крымское Эхо
Эхо недели

Прохладный ветер

Прохладный ветер

Злые, однако, ветры дули всю прошедшую неделю – северные с отклонениями к Западу и Востоку. В Причерноморье такие ветры принято называть Бора или Трамонтан. Во Франции – Мистраль. Если верить энциклопедиям, такой ветер «является бичом сельского хозяйства Роны и Прованса». Энциклопедисты не в курсе, что заодно данное явление разрушительно действует и на верфь в Сен-Назере.

Впрочем, проблема «Мистралей», кажется, уже решена. Судя по утечкам, появившимся на днях в прессе, французская сторона готова выплатить российскому заказчику всё, что угодно, но меньше миллиарда евро. Говорят, это «психологический порог» для тамошних избирателей. Мол, 999 миллионов 999 тысяч 999 евро 99 центов – это запросто. Но ни евроцентом больше!

«В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку «Мистралей». Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», – рассказал источник РИА «Новости».

Ладно, допустим, договорились о сумме 999.999.999,99 eu. Ну, или на пару центов меньше. Если так, то это неплохо. Россия перечислила за корабли, ежели верить открытым источникам, 850 млн евро. При этом две кормы для кораблей были сварганены на российских верфях и проданы французам. Эти деньги наши судостроители получили согласно контракту и не отдадут – всё честно.

В сухом остатке: заработки российских корабелов, возвращенные бюджетные денежки, построенная под крупнотоннажные военные кораблики такого класса портовая инфраструктура, приобретенные технологии.

Намедни были презентованы проекты наших десантных кораблей схожего тоннажа, созданные, видимо, уже с использованием французских технологий, но адаптированные к отечественной тактике десантных операций. К 2020 году обещают построить головной корабль проекта. Пока строят, взять небольшой штраф с галльских петушков за невыполнение контракта, это ж тоже приятно.

Плюс невосполнимый удар по имиджу Франции, как одного из наших конкурентов на рынке вооружений. К примеру, Индия после дуновений Мистраля похоронила контракт на поставку и последующее многолетнее обслуживание более сотни французских боевых самолётов. Угадайте с трёх раз, чьи крылатые машины заменят «Рафаль» в небе Индии…

Разумеется, не всё так прекрасно на фронтах гибридной Третьей мировой. В Армении, допустим, вышла промашка. Несколько лет всякий прохожий говорил: «Кремль, следи за Кавказом! Армения, Карабах, Азербайджан… Попытаются взорвать где-то там». Именно так и случилось. Звёздно-полосатый слон очень предсказуем. Особенно, если он прётся в кавказскую «посудную лавку».

Больше о Ереване ни слова. Там и так всё ясно. Кроме одного: готовы ли «карабахские» позорно сдаться, как «донецкие», или они учтут опыт «коллег». На следующей неделе ответ на этот вопрос начнёт прорисовываться.

Странно, что, реализуя план «Сварить медведя», наши заокеанские «партнёры» выбрали после Украины Кавказ. Средняя Азия представляется более перспективным регионом. Её, надо полагать, оставили для следующего акта гибридного спектакля.

Ах, да! Влезать в бывшие наши среднеазиатские сатрапии – портить отношения с Пекином. Китай там неподалёку. Бдит. И ему не оченно нравятся «цветные» телодвижения на границах.

КНР, это вам не какой-нибудь Евросоюз, докатившийся до положения безмозглой комнатной собачки. Это, как рапортуют наши чиновники высокого ранга, «сложный переговорщик». Нам с ним еще предстоит потом устаканивать статус всяких таджиков с пуштунами. Тут ключевое слово «потом». А пока таджики живут себе, горя не зная, в нашем Питере.

Греция подрезает Евросоюз, как сибирская бензопила сосну. Вжжжик — и Европейский стабфонд официально признал невозможность государства платить по долгам. Это, между прочим, официальное признание дефолта. Это дефолт, «как он есть».

МВФ и прочие международные финансовые институты пытаются на уровне документов не признавать очевидного. Они цепляются за крючки в уставах. Дескать, «а у нас есть три месяца, чтобы это осознать». Идиотская тактика. Дерево падает. Слышите характерный скрип и хруст? Бегите, а то придавит!

Завтра греки выйдут на референдум. Судя по некоторым опросам, не факт, что они проголосуют за банкротство страны. Кому-то страшно переходить на драхму, кому-то не хочется менять то, что есть. Местный олигархат весь, на 100%, завязан на евросхемы откатов и попилов. Зачем ему перемены?

Это, кстати, нормальная западная практика: сначала посадить «элиту» коррупционную иглу, вытоптать в округе любые ростки патриотической адекватности, а потом рулить всем оставшимся на поверхности сбродом. «Будете себя плохо вести – стеклянных бус больше не привезём. Угу, и племени расскажем, что каждые десятые бусы уходили родственникам вождя».

Обидно, конечно, что по такой нехитрой схеме жулики обставили даже колыбель нашей цивилизации – Грецию.

Обидно и то, что грекам, чтобы освободиться, придётся пройти еще один круг нищеты. Но это будет не та нищета, что на бывшей Украине, где МВФ на этой неделе потребовал уконтрапупить еще и сельское хозяйство. Бывает бедность с перспективами роста (дальше падать некуда, например), а бывает и пожизненное «альпийское нищенство» без всяких перспектив. Официальная Украина выбрала второе.

Тут уж, в общем-то, нет разницы, какие ветры дуют и как они называются. Хоть Бора, а хоть и Мистраль — крышу сорвало в безветренную погоду. Посему в ближайшие десятилетия, пока на улице шторм, «украинская нация» вряд ли сможет подтвердить свою способность к государственному строительству. Симулякры строить – это запросто. Тем более, что самим делать ничего и не надо, работают иностранные подрядчики. Стоит ли кабану возмущаться, что вокруг его корыта, пока он хрюкал во сне, возвели скотобойню? Впрочем, если бы кабанчики могли говорить и высказывать претензии, вряд ли архитекторы свинофермы дали бы им развёрнутый аргументированный ответ. Скотобойню ветром принесло. Спи спокойно, животное…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отступление как будущая победа

Полновесная и обнадеживающая

Политическая рокировка

Сергей КЛЁНОВ