Крымское Эхо
Крымография

Кашкалдаки и другие

Кашкалдаки и другие

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Количество птиц в городе понемногу увеличивается. Видно, они прятались где-то в полях и лесах, а с похолоданием стали подтягиваться в города. И еще заметили, что чем меньше людей, тем больше попадается птиц — видно, мешаем мы им своим присутствием.

Мандаринка. Фото С.Т. Комарова

Чаще стал попадаться самец мандаринок; красивая птичка эмоционально покрикивала, вытягивала шею и трясла длинными рыжими бакенбардами и темным загривком, была чем-то недовольна. И сразу селезень стал не игрушечной, с грудью колесом, а живой непосредственной уткой.

Наконец-то удалось увидеть малыша-крапивника, пушистый колобок размером с половину воробья с вздернутым хвостиком.

Еще птичку называют задерихвост, или орешек, что точно описывает ее внешний вид и размер. Непоседливая птичка, не останавливаясь, что-то искала в траве на берегу реки, периодически взлетала на ограду набережной, крутилась во все стороны, приседала, ни секунды не оставалась на месте.

Крапивник. Фото С.Т. Комарова

Птицам нужно быть осторожнее: коты по берегам реки не дремлют. Один хищник на полусогнутых, почти на брюхе, полз, чтобы броситься на синичек. Но пришлось охоту ему испортить.

А другой рыжий бандит засел в основании куста и пытался поймать крапивников, но птички его вовремя заметили, тревожно заклекотали, оповещая друг друга. Стали беспокойно перелетать с ветки на ветку, вводя кота в заблуждение. Надеемся, что и эта охота была неудачной — пусть ловят богомолов и других насекомых.

Появились малиновки, или зарянки, маленькие птички с малиновым пятнышком на грудке. Стали встречаться и чижики с зеленоватыми грудками и бочками.

Большой баклан в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова

К большому баклану, нашей знаменитости, стали даже приезжать фотографы из других городов полуострова: очень редко можно увидеть эту великолепную птицу так близко, сделать макроснимки, запечатлеть глаза цвета морской воды. Хотя у некоторых могут пострадать дорогостоящие объективы: птица не терпит панибратства. В последнее время на клюве баклана стали замечать клочки белого пуха — видно, выдираются, когда он чистит себя. А кто-то писал, что птица болеет…

Как обычно, много лысух и крякв на прудах в Гренажном переулке на реке Славянке. Несмотря на постоянный шум машин, птицы выбираются на берег и клюют хлеб, а также зеленую травку.

Птиц, которых мы называем лысухами, много в Нижнем Поволжье и на Каспийском море, там их называют кашкалдак, или качкалдак — скорее всего, это местное название. И бедных птичек, хотя они вредные и агрессивные к другим водоплавающим, люди употребляют в пищу.

Но у нас лысухам ничего не угрожает.

Обнаружились на прудах Гренажного и малые поганки. Маленькие пушистые колобки ныряли и ловили очень крупную для своего размера рыбку, но потом как-то с ней справлялись.

И вот результат! Фото С.Т. Комарова

А в парке Гагарина их стало еще больше. Похолодало, птички высыхают после ныряний медленнее и кажутся смешными растрепанными колобками.

 

Никак не улягутся в спячку красноухие и болотные черепахи, выползают на берег или на стволы деревьев и утыкаются носом в утиные хвосты (может, черепахи плохо видят?), мешают уткам чистить перья, заниматься своим туалетом. Но птицы не обращают на этих соседей никакого внимания — мало ли что там болтается в пруду…

А высоко в небе ястреб-перепелятник гонял серую ворону. Но знатоки птиц говорят, что, скорее всего, это ворона гоняла перепелятника, мешая ему охотиться. У хищников свои разборки!..

Вверху — Лысуха и камышница. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бедные лебеди. И утки…

Анна КАПУСТИНА

К вилле «Штирлиц»

Анна КАПУСТИНА

Учёные КФУ назвали новых обитателей пещеры Таврида

.

Оставить комментарий