Крымское Эхо
Архив

Карьеры и связи

Карьеры и связи

КАК ПОЛУЧИТЬ МИЛЛИОН ИЛИ ПУЛЮ

В повестку дня заседаний крымского Совмина достаточно часто попадает вопрос «по отводу земельного участка частному предприятию «***» для разработки карьера по добыче пильных известняков на участке В-ского месторождения из земель запаса сельскохозяйственного назначения за границами населенных пунктов С-кого сельского совета». Это бывает в Сакском, Раздольненском и Черноморском районах. Ничего плохого в этом нет, камень-ракушка, тот самый пильный известняк, – главный строительный материал в наших краях. Чем больше добыча и предложение, тем дешевле в условиях конкуренции товар. О рекультивации выработанных карьеров мы сейчас говорить не будем.

Бывая на заседаниях Совмина, мы тему разработки ракушечника уже считаем вполне обыденной и знаем процедуру выделения земли под этот бизнес. Кроме самого разрешения, Совмин устанавливает срок аренды (бывает 7 лет, бывает 18) и арендную плату (видели мы 1%, видели 10%) от нормативной денежной оценки земельного участка в год). А потом это решение утверждает Верховный совет Крыма. Постановления о передаче земельных участков можно найти на портале Совмина.

Но наше внимание привлекло объявление, появившиеся в первых числах марта на сайте, посвященном купле-продаже крымской недвижимости, в разделе «дачи, участки» среди объявлений типа «4 сотки на мысе Фиолент, огорожен». Там предлагается совсем другое.

[color=blue]Продаются карьеры известняков: Раздольненский район, участок под разработку 28га, разрешение на 5 лет. Камня около 700 тысяч кубических метров. Все разрешительные документы Верховной Рады и поселкового совета на руках. Карьер оформлен на частное предприятие. Техники нет, цена 450 тысяч долларов.
Сакский район, разрабатываемый участок 15га… Дополнительно выделено 50га, разрешение на геологическую разведку и опытную добычу на 5 лет. Продается в рабочем состоянии с техникой. Цена 600 тысяч долларов.
[/color]

Если бы объявление состояло только из второй части, можно было бы предположить: добывали, работали, хозяин умер, вдова продает, выходит из дела. Но оба предложения идут «пакетом», они оформлены одним объявлением. На первом карьере, в другом районе, даже не начинали работу. Если вычесть стоимость техники, за 1 миллион долларов продают, по сути дела, документы.

Тогда можно предположить, что существует такой специфический и весьма доходный бизнес – получение документов на разработку карьеров. Им занимаются люди, имеющие «доступ к телу», то есть реальные и проверенные контакты в Совмине. В прямой пропорции от степени близости к нужным людям находятся и проценты, определяющие стоимость аренды.

Мы зашли в Интернет и очень быстро нашли подтверждение своим предположениям: «Крым…содействуем приобретению лицензий (специальных разрешений) на использование недр. Продажа бизнеса по разработке месторождений стройматериалов, аренда месторождений пильных известняков». Сакский район, телефон мобильный, факс севастопольский. Сайт, который это предлагает, расположен на сервере «narod.ru» — где хостинг там предоставляется бесплатно всем желающим и анонимно, настоящих хозяев не найти.

Вы поверите, что так же бесплатно, всем желающим предоставляется право получить отвод земельного участка под карьер? Вряд ли. Например, своим постановлением № 575-5/07 от 19 сентября 2007 года Верховная Рада Автономной Республики Крым «согласовала ходатайство о предоставлении специального разрешения на пользование недрами коллективному сельскохозяйственному предприятию «Охотниково» (с. Охотниково, Сакский район) для добычи стенового камня на Ново-Журавлевском месторождении пильных известняков в Сакском районе». По некоторым данным, КСП владеет мать депутата Сакского райсовета Олега Печерицы. А через год, 11 ноября 2008 года депутата убили. Лидер партии «Союз», от которой был избран Печерица, Лев Миримский предположил, что это дело не связано с политикой. «Он бизнесмен. Наверное, это связано с его бизнес-деятельностью. У него был какой-то карьер», – так прокомментировал трагическое событие в газете «КоммерсантЪ Украина» депутат ВС Крыма Миримский.

Участки под карьеры выделяются не вполне законно, считает прокуратура и регулярно выносит протесты на эти решения. Например, 27 ноября 2007 года Совмин Крыма отклонил протест прокуратуры АРК на постановление крымского правительства о передаче в аренду частному предприятию «Треугольник» земельного участка площадью 48,7 га в Сакском районе. Доводы зампрокурора Тамилы Дробицкой министры не посчитали достаточными для отмены своего постановления. В ответ на это зампрокурора Крыма заявила, что прокуратура будет вынуждена приостановить деятельность фирмы «Треугольник». Не эти ли 50 га теперь и фигурируют в объявлении о продаже карьера?

Прокомментировать объявления о продаже карьеров пильных известняков мы попросили Леонида Жунько, ныне представителя президента Украины в Крыму. Еще недавно он был севастопольским градоначальником, поэтому ему знакомы процессы распределения земли. Он подтвердил наши подозрения.

Леонид Жунько



– Я считаю, что та практика, которая присутствует в АРК по предоставлению земельных участков под различные виды деятельности, в том числе и карьеры – это старая накатанная схема, которая тянется с тех пор, когда земля не имела особой ценности. В нынешних условиях, когда земля имеет огромную ценность, особенно в нашей автономной республике, к ней должны быть совершенно иные подходы. Не могут сегодня случайные люди или случайные компании получать землю «за просто так», тем более, с целью перепродажи, с целью наживы. Я считаю, это недопустимо. Службы, которые этим занимаются, серьезно недорабатывают.

– Вы имеете в виду прокуратуру?

– Нет, те службы, которые занимаются процессом подготовки документов для вынесения на рассмотрение Совмина Крыма, и Верховной рады. У них имеются все возможности, чтобы распознать: состоятельная компания или нет, имеет практику, опыт, какие у них намерения. Тогда несложно определить, что все это приобретается с целью перепродажи. Я допускаю, что у кого-то имеется материальный интерес, чтобы такие вещи в Крыму происходили. Поэтому у нас одно-единственное предложение: все должно быть поставлено на абсолютно прозрачную основу, не должно быть никаких ни теней, ни полутеней. Мы к этому придем, Крым будет работать в нормальных цивилизованных рамках. Это сложно, конечно, – проще вот так получить, а потом перепродать. Но есть сегодня тенденции и в Совмине, и в ВР Крыма, придет время, когда земля будет выделяться на конкурсах, аукционах…

– И когда это время, по-вашему, наступит?

– Я думаю, в этом году будет. Да-да.

– Кризис поможет?

– Может быть, в том числе, и кризис.

Несмотря на многочисленные обещания власти начать проведение земельных аукционов, раздача земли под карьеры «за просто так» продолжается. В декабре решением Совмина очередной земельный участок площадью 11,72 га в Черноморском районе переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения и передан в аренду до 22 декабря 2026 года для размещения карьера по добыче пильных известняков.

Будем следить за рекламой: когда же его предложат к продаже и во сколько оценят. Потому что до сих пор название предприятия, получившего эту землю, в связи и продажей камня не встречалось.

От редакции: мы готовы предоставить возможность высказаться на «Крымском Эхе» всем заинтересованным лицам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Избавиться от наследия Ющенко

Штаб противодействия репрессиям власти сообщает:

.

95 лет «зеленым фуражкам»

.