Крымское Эхо
Архив

Ни стыда и ни совести…

Ни стыда и ни совести…

Обзор крымской прессы. 20 августа

Журналисты никак не могут прийти к единой цифре, определяющей стоимость подготовки школьника к началу учебного года. Юрий Поляков, первым начав подсчет, в «Крымском времени» назвал полторы тысячи гривен — как минимум. В сегодняшней «Крымской правде» звучит цифра в две тысячи, но «лишь бы учились хорошо», считает автор публикации Валентина Воробьева. «Крымская газета» вообще предлагает запастись суммой не меньше как 2650 гривен. «Кто уложится в меньшую сумму — молодец и пусть делится опытом», — предлагает журналист Наталия Добрынская.

Народ засуетился с началом августа: сколько за газ платить? По старой или по новой цене? Или ждать результата протеста профсоюзов?

В «Крымской правде» со ссылкой на профсоюзных лидеров звучит вполне определенной ответ. Ничего ждать не надо. «Придется платить по новым тарифам». Так вот решительно и озаглавила Виктория Мурава свою публикацию в ответ на письма читателей.

Вчера не мог без горечи смотреть по телевидению на торжества по случаю пуска воды в Петровскую балку в Симферополе. По этому случаю пожилого ветерана войны, увешанного орденами, привлекли к разрезанию ленточки. Он ждал этой воды с 1954 года, как пишет в сегодняшнем номере «КП» Наталия Гончарова, описывая митинг. На том митинге было 12 человек, из них половина — чиновники горсовета во главе с Геннадием Бабенко. Строили водовод четыре года, при этом о скальный грунт сломали гидромолот. Но в итоге воду получили «оводнение» всего лишь пять частных домов. Словно происходило это в далеком заброшенном Богом и властью горном селении. А ведь речь идет о столичном микрорайоне…

Хороший разговор получился у Ирины Ковалевой с известным российским писателем и телеведущим Виктором Ерофеевым, побывавшим на этой неделе в Симферополе в рамках международного медиа-проекта «Формат — А3». Интервью с писателем — в сегодняшнем номере «Крымской правды».

«Крымская газета» выражает недоумение тем, что только за проход к крымской достопримечательности — Ласточкиному гнезду — с граждан взимают пять гривен. Замок находится в коммунальной собственности Ялты, а проход к нему власть намерена отдать в частные руки. Скоро, как пишет Анна Ахметова, «за просмотр» издали или даже взгляд, мельком брошенный в сторону Ласточкина гнезда, придется кому-то платить. На очереди Ай-Петри, Аю-Даг…»

Научно-популярные изыскания Ирины Богдановой завершились познавательным материалом «Уроки жаркого лета 2010-го. Как влияет изменение климата на здоровье человека». И это тоже в «Крымской газете».

Не могу не отдать должное Леониду Грачу, который дает в хлесткой манере оценку чиновникам, в массовом порядке меняющим свою партийную принадлежность: «Предательство во имя желудка, во имя должности. Это есть та низменность, которая даже в лучшие времена может называться беспринципностью, но это на самом деле есть низменность, а поэтому оно опасное общественное явление. Это трансформация аморальности, которая вообще распространяется достаточно широко в обществе, как некая данность нынешнему абсолютно коррумпированному общественному состоянию, как государства, так и политикума. Все остальное понятно: у людей ни стыда, ни совести». Полностью «Мысли вслух» Леонида Грача опубликованы под одноименной рубрикой еженедельника «События». Не могу не согласиться…

А продолжение темы, но в более мягких тонах, — в «Первой крымской» «В эту партию очередь, как в Мавзолей», озаглавил свой комментарий Глеб Сергеев». «В тех условиях, которые сама для себя создала Партия регионов, все вокруг нее происходящее вызывает устойчивое ощущение дежавю. Еще немного, и «регионалам» впору будет вводить кандидатский стаж и рекомендации от двух ветеранов партии для желающих сохранить свои синекуры и после выборов. В конце концов, еще один партбилет не такая уж и большая цена за это. Обозначив путь по карьерной лестнице исключительно через одну дверь, партия власти уже встала на путь неизбежного разрушения изнутри. Донецкое ядро партии размывается со скоростью приема ее новых членов, а количественные изменения, как известно, рано или поздно переходят в качество. И это уже законы диалектики, с которыми трудно спорить», — приходит к заключению автор комментария.

А я вот уже прикидываю, сколько же будет в рыночном исчислении стоить рекомендация в Партию регионов?

Председатель Рескомводхоза АРК, депутат ВР АРК Александр Лиев может получить неприятный привет из прошлой жизни. Прокуратура Черновицкой области возбудила уголовное дело в отношении замначальника главного управления регионального развития, архитектуры и инфраструктуры Черновицкой обгосадминистрации. Чиновника подозревают в присвоении 6,5 миллионов гривен, выделенных на ликвидацию последствий происшедших два года назад на Буковине паводков. В то время это управление возглавлял Лиев». В ситуации разбирался Артем Стрельцов. Читайте в «Событиях» по заголовком «Привет из прошлого».

Сегодня у газетного киоска я встретился с одним из тех, кто подрабатывает на выборах. Его попытки устроится в какой-нибудь избирательный штаб какой-нибудь влиятельной партии, пока успехом не увенчались. «Все забито под завязку», — отвечают ему.

«Чтобы попасть на работу в партию во время избирательной кампании, необходимо иметь связи или знакомых в этой партии», считает Анатолий Зайчук, комментируя в «Событиях» обстановку на трудовом фронте избирательной кампании. В этой же публикации — примерная стоимость работы, включая стояние на митингах, размахивание плакатами, выкрики в адрес политических противников, а также кабинетную работу как самую высокооплачиваемую.

А пока партии концентрируют финансы для оплаты своих предвыборных кампаний, «в преддверии нового учебного года в школах обострился вопрос питания учеников. Работники образования в тупике — дополнительные средства на кормежку не выделяются, а за стремительно растущими ценами на продукты не угнаться. Теперь приходится кардинально пересматривать меню, в школах уже готовы убирать из рациона мясо, а вместо гречки кормит детей более дешевой пшеничной кашей», — пишет в «Событиях» Виктория Танич. «Умная хозяйка может суп сварить на мясе, вытащить его и положить на второе, значит, суп уже будет не на воде», — похвасталась «Событиям» руководитель управления образования Кировского района Раиса Джога.

Что с водой в Петровской Балке, что с питанием для детей — одна тема и одно желание. Хочется применить ненормативную лексику, но редактор «Крымского эха» не пропустит…

Не знаю, как жару перенесли жители Петровской балки, не имея воды с 1954 года, а вот народные избранники вполне сносно перенесли тяготы этого лета. Рефат Чубаров, например, за один день съедает целый арбуз, кушает после отбоя. Борис Дейч вообще о жаре предпочитает не думать, а Ефим Фикс в жаркую погоду не выпускает жену из дома, в то время как сам жару переносит тяжело. Обо всех этих светских проблемах крымские чиновники поделились с корреспондентами «Событий».

«Новая команда крымских чиновников с весны этого года неустанно твердит о борьбе с бедностью. Однако сами они мало что о ней знают и не стесняются носить вещи, цена которых шокирует. В объектив «Событий» попали несколько пар часов главы правительства Василия Джарты и председателя Рескомзема Александра Чабанова».

О стоимости часов узнаете под заголовком «Часы председателя Рескомзема стоят столько же, сколько «лексус» Джарты»

А б остальных заботах крымской «элиты» — в следующем обзоре…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=ZNqMnfCxxC4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раскол Украины остановит федерализация

.

Долгая дорога к Юрию Гагарину

В несовместимой ситуации