Юрий ПЕРШИКОВ
В Азов ехали представлять[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1263]детский международный лагерь «Крым сич»[/url], признанный одним из лучших российско-украинских молодежных проектов 2008 года. Тем более, что активными участниками летнего казачьего центра в Бахчисарае не первый год являются ребята из православного центра Таганрога-на Дону — о Крыме знают, на казачьем Дону любят казачий Крым…
Как только пересекли границу, набираем побратимов. На проводе — казачий полковник Александр Шепеленко, атаман Таганрогского округа:
— Встретимся?..
— А нас никто не пригласил!
— Так проект же совместный…
— А кого это интересует, там и без нас есть, кому лавры собирать! (Эх, Россия, не меняется столетиями: кто попало, как попало, и в кого попало — тот и всплывает . Но не казаки).
город Ебок Атаманский, начало Дикого поля
…Сначала было скучно. Несколько десятков молодых людей из оранжевой украинской администрации и выглаженные российские нью-комсомольцы под руководством маститых профессоров Ростовского университета долго пытались нащупать общие точки, что все-таки может сблизить славян по обе стороны границы. Спустя три часа решили: память об общих победах. Как пример проекта, не оставившего равнодушными никого, — акция Георгиевская ленточка. Очевидные вещи, которые казаки в силу природной смекалки, поняли давно и без всякой профессуры.
Не выдержал:
— Изначально ставите некорректную задачу: нельзя замыкаться только на одном. Плясать нужно от противного. Если проанализировать стратегию Запада по отношению к России на территории Украины, можно понять, что больше всего раздражает сторонников раскола. Это православие — на него больше всего давление. Создание альтернативных церквей — не ново, первой была уния, общая система коллективной безопасности, то есть, военный союз и память о победах и поражений, и язык — единый как средство коммуникации, более широко — культура. Все эти три момента сочетаются в нашем казачьем лагере — поэтому и успех проекта. Экскурсии по святым местам горного Крыма, военная подготовка, и даже песнопения у костра — все это составляющие успеха. А такие проекты как Георгиевская ленточка, совместная поисковая работа на местах сражений — это уже частности — но частности, которые всегда будут эффективными. Казаки через это прошли давно…
Атаманы»
Позвонил Шепеленко:
— К сожалению, не могу приехать: дела на Украине, Водолацкий дал команду вас разыскать: хватит молодежь учить, у вас тут несколько встреч запланировано…
Через пятнадцать минут пришли представители местного муниципалитета:
— Вас ждет мэр!
На встрече с градоначальником Сергеем Бездольным — тоже казаком — обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества. Депутаты Феодосийского и Бахчисарайского горсоветов пытались выработать совместную стратегию по оздоровлению донской молодежи и гуманитарному сотрудничеству между Крымом и Азовским районом.
— Все началось с форума казачьей культуры в Феодосии, — рассказал Сергей Бездольный. — Тогда был подписан договор о побратимстве между Азовом и Феодосией — есть много общего, оба города работали на космос, на оборонку, там и здесь сильны традиции казачьего движения. Оба города участвовали в Крымской войне. Думаю, что с новым мэром у нас тоже сложатся дружеские отношения.
— В этом году принято решение провести форум казачьей культуры в Полтаве, так что можете и там побратимов искать, — сообщил атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. — Мы уже обговорили детали с Виктором Водолацким. Что касается совместных проектов, то приглашаем этим летом на «Крым сич» делегацию города Азова, тем более что наработки с Доном у нас уже есть.
— Год молодежи в этом году, думаю, обязательно приедем…
— Так что, город-герой Азов, ждем в гости в город-герой Бахчисарай!
— У нас говорят не так, — поправил Бездольный. — Азов — город героев. Так Азов называют после знаменитого осадного сидения казаков.
…Дальше — посещение штаба станицы Азовская и знакомство с атаманом — казачьим полковником Василием Зенцовым.
И автор сам там был…
— Едем в казачий техникум!
— Даже такое есть?!
…Двадцать километров за город по донской степи — и наш автомобиль во дворе учебного заведения. Техникум как техникум, только в кабинете у директора на видном месте — книги по истории донского казачества. Полчаса лекция о проблемах сельского хозяйства Азовского района. Прерываю:
— А казачий статус что дал?
— Да сырой этот статус — нас передали из департамента по образованию в департамент по казачеству — а план учебный не изменили. Православие — факультатив, история казачества тоже. Нужно менять учебную программу. Мы еще в стадии становления.
— А форма?
— И с формой проблемы: у нас четко прописаны все статьи расходов — на форму, к сожалению, не предусмотрено, войско покупает. Но ничего, прорвемся, когда казак трудностей боялся!..
…С атаманом пьемb] в яблочном саду на берегу Дона.
— Ну, неужели я гостей без чарки отпущу, у меня всегда с собой в машине есть неприкосновенный запас дагестанского коньяка, — хитро подмигивает Василий Зенцов. — Мое любимое место, а весной здесь, когда цветет, так здорово!.. Хотя, какие ж вы гости — казак на Дону у себя дома…
Потом пробуем донскую кухню, всевозможные рыбные блюда, огромных лещей-чабаков, фаршированных различной снедью, жареные, печеные, вареные — они в любом виде вкусные.
Осматриваем достопримечательности — крупнейший на юге России краеведческий музей, крепостной вал, памятник Петру.
…Азовчане — патриоты. Из открытых окон то тут, то там бьет шансон Ундина «Дедушка Азов», а когда кто-то из наших посетовал на городскую грязь, сразу двое прохожих вступились за свой городишко:
— Так вы нашли, когда приезжать, конечно, грязно…. Вы летом город не узнаете!
Азовчане — патриоты и люди доброжелательные, даже милиция. Глядя на нашу разношерстую толпу из изрядно небритых казаков, подвыпивших чеченцев, шумных ингушей, суровых осетин и своеобразных якутов, сотрудники постовой службы просто сворачивают в сторону, чтоб ни себя, ни нас не утомлять лишней процедурой проверки документов. А из окон льется: «Так будь же счастлив и здоров, наш добрый дедушка Азов»…
Будь счастлив, город героев!..