Крымское Эхо
Архив

Как заставить молодых полюбить свою страну?

В ЯЛТЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕУКРАИНСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

В летне-осенний период в Крыму проходит огромное множество всевозможных съездов, конгрессов, конференций, встреч и выставок. Некоторые из них полезны и необходимы, участники увозят домой массу идей и материалов, а принятые решения действительно играют какую-то роль. Бывают такие, которые организованы плохо, делегаты говорят много и ни о чем, и на память остаются только фото и сувениры.

А бывают такие, как Всеукраинский форум молодежи и студентов. Участники отбираются просто по возрастному признаку и принадлежности к определенной социальной категории. А то, о чем будет идти речь, они узнают уже по приезду из полученных резолюций.

Цель данного мероприятия — не дать властям забыть о своем существовании.

Проводит такой форум Министерство по делам молодежи, семьи и гендерной политике Крыма уже восьмой год. По регионам страны рассылаются приглашения, согласившиеся оформляют все необходимое, в обязательном порядке берут с собой одного чиновника, который занимается делами молодежи, и, пусть уже осенний, но все еще солнечный Крым принимает молодых лидеров и активистов в своих гостиницах.

Татьяна Ежова

Что отличает эти мероприятия от множества других — проходившие ранее форумы действительно имели свои результаты. По словам министра по делам молодежи, семьи и гендерной политики Крыма Татьяны Ежовой, «принятые резолюции мы отправляем в главное министерство по делам молодежи Украины. Естественно, все вопросы, касающиеся автономии, обнародуются перед нашим крымским правительством. И есть еще такое намерение направить резолюции в Верховную Раду и Кабинет министров. За прошедшие годы мы после одного из форумов приняли, я так думаю, правильное решение, взяв в свои руки перечисление средств на строительство жилья для молодежи. И теперь мы не зависим от решений Кабмина или Верховной Рады. Плюс мы обратили внимание на социальную сферу. Первым мы открыли общежитие для молодежи. Это очень нужно для сирот и лишенных родительской опеки. Теперь они могут жить там до 23 лет, пока не определятся по жизни. Также мы создали один кризисный центр, и второй готовится к открытию. Ведь учитывая проблему насилия в современном обществе, он просто необходим. Женщины и дети, пострадавшие от насилия, могут находиться здесь в течение трех месяцев».

Также были созданы реабилитационные центры для детей инвалидов и для ВИЧ-инфицированных. А последних, по официальным данным Минздрава, в Крыму насчитывается порядка пяти тысяч.

Леонид Грач

В этом году форум начался 24 октября. На торжественном открытии присутствовали Татьяна Ежова, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политики, народный депутат Леонид Грач, председатель совета министров Виктор Плакида и председатель постоянной комиссии по образованию и науке Анатолий Жилин. Предполагалось, что они должны помочь молодежи разобраться с вопросами форума и позже воплотить принятые решения.

Представителям молодого поколения из всех регионов Украины предложили заняться решением проблем межрегионального сотрудничества, трудоустройства и занятости, патриотического воспитания и духовного возрождения молодежи, а также региональными аспектами реализации государственной политики на примере крымской Конституции.

Хотя к обсуждениям последнего вопроса представителям западных и центральных областей вряд ли что удастся добавить. Их, кстати, было видно сразу, потому что во время исполнения украинского гимна они первыми подскочили и начали петь под удивленные перешептывания местных. Зато когда гимн Украины закончился и заиграл гимн Крыма, воцарилась тишина и даже губы ни у кого не шевелились. Это к вопросу о том, насколько крымчане любят свой родной край. А ведь одним из вопросов форума является «Патриотическое воспитание и духовное возрождение молодежи». Каким образом в молодых сердцах должны вдруг появиться гордость и любовь к государству, если даже при исполнении двух гимнов возникают трения?

Этот вопрос не оставил равнодушным Леонида Грача, подарившего всем участникам по книге «Украина — не Европа» и даже оставившем на первой странице автограф. Таким образом он сразу завоевал доверие и симпатию приехавших на форум молодых людей. «А как вообще можно воспитать патриотизм? — вслух рассуждал главный крымский коммунист. — Во-первых, необходима историческая правда, которой нет на сегодняшний день. Во-вторых, нужно понять, какова наша национальная идея. И я вам объясню, какова: национальная идея в том, что мы действительно историческое, геополитическое, межнациональное и межконфессиональное образование, которое и называется Крым. И воспитываться мы должны на принципах русских, православных, начиная от великой культуры, заканчивая великими подвигами. А что делает Ющенко? Берет и переписывает все! Например, я поражаюсь, как можно было тащиться аж на трибуны европейской сессии с голодомором и получить там отпор? А почему? А потому, что с чем они поехали? Не с фактом голодомора, как таковым, а с требованием признать это геноцидом. А это уже могло привести к международной розни».

Виктор Плакида

Татьяна Ежова считает, что молодежь нужно прежде всего объединять, что она и делает посредством форума. «К тому же, Крым — регион особый. И какие-то попытки посягнуть на него, какие-то поползновения происходят постоянно. И мы видим, какой отпор крымская молодежь дает и показывает. Поэтому нам есть что показать, есть чем поделиться. И как это будет воспринято молодежью из других областей — это уже совершенно другой вопрос».

На вопрос об участии молодых крымских татар в консолидации и воспитании патриотизма, а представители этого народа в зале были, Татьяна Семеновна ответила, что с этим обстоит сложнее: «Настораживает то, что когда проходят у крымских татар какие-то события, то, к сожалению, мы там видим и молодежь тоже. Мы же все свидетели, что, где и как происходит 18-го мая».

Затем Анатолий Жилин вспомнил об уроках толерантности, проходящих в детских садах. Воспитательница показывает детям кленовый листочек и говорит: «Видите, детки, это Крым. А вот эти пять уголков листочка — это разные народы, разные религии и разные люди. Понимаете? Мы все разные, но листочек-то один, и он целый. Так и мы все должны жить в дружбе и согласии». Жаль, что такие уроки толерантности начали проводить лишь недавно. Возможно, если бы кленовый листочек показали маленьким Грачу и Ежовой, они бы не провоцировали сидящих в зале крымских татар и представителей западных областей.

Лидеры нынешние и будущие


Вот Плакида, например, обходя скользкие темы, съехал вообще на китайцев: «Они на олимпиаде достигли потрясающих высот. И когда наши подходили к их детям и спрашивали: «Что для вас главное?» — то китайские малыши отвечали коротко и ясно: «Родина!» Хотелось бы, чтоб и наши дети говорили когда-нибудь так же».

Дай бог, чтоб желания Виктора Тарасовича исполнились, но пока проявления патриотизма у молодежи происходят только гривен за 20. Причем за эту сумму школьники и студенты готовы подержать флаг любой тяжести в течение всего митинга. Но, как сказал Леонид Грач, «ни одно министерство, и ни один указ не поменяет молодых людей. А они всегда были настроены наиболее революционно и активно». И тут уж ему тяжело возразить.

Хочется лишь добавить, что если партии будут и дальше в таких количествах закупать у молодежи патриотизм, то его вовсе не останется. И на следующем форуме станет одним вопросом меньше. А в такой атмосфере враждебности и розни даже самая лучшая крымская гостиница не сможет объединить молодежь разных регионов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дмитрий Полонский: на Западной Украине неофашизм поднял голову

.

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне

Лидия МИХАЙЛОВА

Меджлис и власть сцепились не на шутку

Катя БЕДА