Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

«Более года назад Президиум Верховной Рады АРК принял решение об учреждении пяти стипендий имени генерал-майора милиции А.Жорича для лучших курсантов Крымского юридического института Харьковского госуниверситета внутренних дел. На днях состоялась встреча руководства и курсантов института с Анатолием Жоричем, прибывшим из Москвы в Крым», — сообщают «Крымские известия» и рассказывают подробно о том, чем так знаменит для Крыма и крымского вуза милицейский генерал кроме того, что возглавлял в 80-е годы УВД Крымского облисполкома и стоял у истоков создания этого самого института. Читайте под заголовком «В ранце курсанта – жезл генерала…».

Политическая публицистика в «КИ» была вчера, но имеет место и сегодня. «Страшно далеки они от народа…» так озаглавлена статья Людмилы Храмковой, старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин КЭГИ ТНУ имени В.И.Вернадского.

«Они» — это украинские политики, а результаты их деятельности на взгляд автора такие: «Страна приобретает опасный опыт – свободу решать насущные проблемы не путем закона, а путем майдановских вакханалий. В основе ее приоритет доллара, за который покупается все, в том числе вседозволенность и безнаказанность. Настоящий современный политик – это то, чьи идейные интересы основаны на приоритете совести. Но таких, похоже, в элитной политической прослойке совсем не осталось.

Можно поспорить с автором, если допустить, что политологи, политические журналисты и общественные деятели, деятельность которых как раз и опирается на идейные интересы и приоритет совести, тоже в определенной степени политики, и они существуют в Украине, и к их голосу умный народ прислушивается.

Одним из таких политиков, на мой взгляд, является Владимир Корнилов, интервью которого публикуется сегодня в «Крымском времени». О будущих президентских выборах на Украине, об украино-российских отношениях, о вероятности вооруженного конфликта в Крыму, о положении русских и русскоязычных граждан Украины говорил с журналистом Александром Мащенко известный политолог и директор Украинского филиала института стран СНГ. В заголовок вынесена фраза из интервью «Владимир Корнилов: Антироссийские провокации в Крыму достигнут пика к Новому году».

И в этом же номере комментарий Александра Мащенко к последним событиям в депутатском корпусе Крыма и к заявлению оппозиции, прозвучавшему на пресс — конференции Владимира Клычникова.

Традиционный рейтинг «КВ», определяющий степень влиятельности крымских политиков, тоже в сегодняшнем номере. На первом месте — Анатолий Гриценко, на последнем, двадцатом — Андрей Даниленко. Обратил внимание на третье место Василия Киселева, что вызывает недоумение, и на пятое место Льва Миримского, что придает рейтингу черты объективности. А на втором, конечно же, Геннадий Москаль, что вполне на данный момент справедливо.

Любительница странствий Евгения Королева на этот раз бродила несколько часов по Одессе, в которую, как признается, влюбилась. Влюбилась и хочет приехать сюда еще и уже надолго. Чем так покорила Южная Пальмира журналистку «КВ», читайте под заголовком «Приморская красавица», а редактору надо думать, как не потерять молодой талант. А то ведь и правда уедет, и надолго…

А вот другой путешественник от «КВ» собирается посетить Африку, а в качестве тренировочного похода избрал Тарханкут. Два дня он там побывал и даже спал на берегу моря под открытым небом. Прочитал я, после чего на автора в некотором роде обиделся за этот уникальный уголок Крыма. Да там такие красоты! А журналист их не разглядел, не получилось. Бывает…

«Проблема жилья для студента сейчас актуальнее, чем экзамены и сессия. К концу лета спрос на его аренду увеличивается. В том числе благодаря тому, что квартирным вопросом озадачатся многие молодые люди, которые в сентябре приехали в Симферополь из других городов и сел штурмовать гранит наук. «Как живет первокурсник и во сколько обходится ему крыша над головой», узнавал журналист «КВ» Анна Дитковская. Здесь же перечень льгот, которые помогают заселиться в общежитие.

«Крымская правда» не оставляет в покое зерновую тему. Начинается сев озимых, площадь под которые по решению Совмина АРК значительно увеличена. При крайне низкой цене на зерно нынешнего урожая денег на семена может и не хватить. На помощь пришло украинское правительство. Насколько реальна и эффективна эта помощь, узнавала из авторитетных источников журналист Наталия Гончарова. Читайте под заголовком «Зерновой «ломбард» заработал».

В корреспонденции Елены Маниной «Расплата задним умом» рассказывается о недавнем заседании правительства автономии, на котором в центре внимания была ситуация в Джанкое, где произошло массовое отравление детей. Правительство выделило немалые средства для преодоления последствий чрезвычайной ситуации. «К сожалению, на заседании Совмина ничего не было сказано о том, что планируют сделать чиновники для того, чтобы в будущем в Крыму не случались подобные чрезвычайные происшествия», — отмечает журналист. Кстати, как сообщает та же «Крымская правда», «возбудитель дизентерии на молокозаводе не найден». Речь идет о геническом молокозаводе Херсонской области, откуда злосчастный кефир поступал в детские сады Крыма. Тогда откуда взялась эта палочка, что уложила на больничную койку около двухсот детишек?

И очень актуальную тему поднимает в своем письме в редакцию Николай Готовчиков, учитель-методист из с. Восход Красногвардейского района. Он пишет о нелегких условиях жизни сельского учителя. Вот несколько выдержек из этого письма.

«Не выжить в деревне на учительские зарплаты, поэтому все, кто может ещё трудиться, в каникулярные дни «пашут» кто где: горничными и работниками пищеблоков в курортных зонах, реализаторами на рынках, охранниками. Какой там отдых, если путёвки в санатории, туристические поездки для учителя — из разряда заоблачных фантазий, да и транжирить отпускные так не каждый решится. «Многим родителям, особенно из старшего поколения, до сих пор непонятно, что же происходит в учебных заведениях, какую идеологию исповедует школа. Школа живёт по программам для общеобразовательных учебных заведений, разработанным Министерством образования и науки (читай: президентом, чиновниками, исповедующими идеи русофобии, раскола церковного, фальсификации курсов истории, супергипертрофированного бахвальства об исключительности и величии Украины и т. д.).
Эти идеи пронизывают все программы всех классов. И покорные предначертаниям школьных программ, подконтрольные достаточно ретивым чиновникам «наркомпроса» в школах проводят лавинообразные «мероприятия»: то памяти голодомора, то годовщины петлюро-шухевичей, сечевых стрельцов, убиенных под Крутами…Как быть? Много можно сделать, чтобы противостоять процессу разрушения личности человека, но нужны средства, например, для альтернативных курсов истории, литературы; нужны решительные меры со стороны руководителей всех уровней, особенно школ, если они не приемлют насаждаемой химеры в головах детей. Надо помнить и о том, что выпускнику для того же тестирования нужны программные знания; значит, для общего мировоззрения необходимы такие курсы, лекции, клубные занятия.
А ещё нужны смелые, знающие, убеждённые в своей правоте учителя. И тут следует признать: среди коллег, особенно молодых, таковых очень мало, если не сказать «единицы».
Это невмешательство в дела властей предержащих, кропотливое исполнение своих нелёгких обязанностей ремесленника от просвещения — увы, ахиллесова пята современных шкрабов (школьных работников)».

Полностью письмо опубликовано под заголовком «Ахиллесова пята просвещения».

И вновь о проблеме украинизации пишет Наталья Астахова, приводя примеры того, как даже реклама, не говоря уже об искажении исторических фактов, развращает население.

«Недавно в Министерстве обороны Украины сделали «открытие». Оказывается, было «украинское» восстание на знаменитом броненосце «Потёмкин». «Борт восставшего в июне 1905-го «Потёмкина», — написано в печатном органе Министерства обороны — журнале «Войско Украины», — который под малиновым казачьим флагом одиннадцать суток был островом свободы, плавучей казачьей республикой, свободной от русского царизма, можно полностью назвать кораблём украинской революции на Чёрном море и предтечей общеукраинской революции 1917-1918 годов. Ведь восстание было наиболее ярким проявлением народного гнева на Черноморском флоте, который в то время был преимущественно украинским. Поэтому не случайно, что бунт начался с призыва Григория Вакаленчука на украинском: «До каких пор мы будем рабами!».
Основанием для подобных утверждений «Войску Украины» послужило украинское происхождение ещё двух, кроме Вакаленчука, участников бунта, нарушивших воинскую присягу — уроженца Харьковской губернии матроса Панаса Матюшенко и присоседившегося к восстанию офицера — уроженца Сумщины Александра Коваленко. Ещё один веский, по мнению издания, аргумент в пользу украинской сути восстания — тот факт, что шевченковский «Кобзарь» «был любимой книжкой потёмкинцев». Кроме того, играя на бандуре, Панас Матюшенко обеспечивал потёмкинцам культурное времяпрепровождение».

За время независимости Украины уже столько прозвучало подобных «открытий», что уже ничему не удивляешься. Только с каждым годом эти открытия все больше и больше раскрывают глупость и тупость украинских национально озабоченных.

А чтобы отвлечься от неприятных ощущений от подобных «открытий», почитайте в «Крымской правде» публикацию, которая признана одной из лучших в конкурсе «История нашей семьи – история нашей любви». Конкурс этот проводила Симферопольская и Крымская епархия совместно с редакцией «Крымской правды» Автор публикации «Счастливое детство, или Просто «Мака» Тамара Янишевская.

Удачи вам и хорошего настроения…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/m/prostor5.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горьковатый вкус крымского хлеба

Юрий ПОЛЯКОВ

В гости к «Ночным волчатам»

.

Школьные перемены от Виталины Дзоз

Борис ВАСИЛЬЕВ