Крымское Эхо
Мир

Как в Европе и самостийной пытаются искоренить трампизм

Как в Европе и самостийной пытаются искоренить трампизм

В последние дни на многих российских политических ток-шоу политологи в один голос заявляют, что Байдена в США не выбрали, а назначили президентом либеральные СМИ. И с этим трудно не согласиться.

Через четыре дня после выборов, когда еще шел подсчет голосов и политическая ситуация определялась только предварительным лидерством Байдена, гугловская Википедия с подачи все тех же СМИ уже внесла поправку в биографию Байдена следующего содержания: «Джозеф Робинетт Байден-младший — американский государственный деятель, политик. Избранный президент США с 7 ноября 2020 года. Победил на выборах 2020 года в возрасте 77 лет, став старейшим в истории страны президентом».

А вы говорите, что надо ждать официального объявления итогов выборов! Тут главное, чтобы избирательная система США не вздумала дать задний ход и не признала в судах выборы сфальсифицированными.

Забыть Герострата

Отношения Трампа с либеральной прессой западного мира не заладились еще в ходе предвыборной кампании 2016 года. Не дипломатическая прямолинейность, голый прагматизм и желание называть вещи своими именами (главные черты будущего определения трмпизма) отпугнули либеральные СМИ, тем более, что большинство из них Трамп публично и в твитере назвал лживыми изданиями. Такую правду о себе либеральные СМИ не могли простить Трампу. Особенно телеканалы и печатные издания пришли в ярость, когда, вопреки их потугам, рыжий Дональд пришел-таки хозяином в Белый дом.

Настырный, но наивный Трамп пообещал своим избирателям осушить гнилое вашингтонское болото. Он, словно тяжелый танк, ринулся в атаку, но сразу же увяз в трясине по самое брюхо. Болото он не осушил, но вонь и смрад, поднятые СМИ, отравили американскую политическую атмосферу на все четыре года правления Трампа.

Американский демократический бомонд шельмовал своего лидера нещадно. В результате такой онлайн-вивисекции всему миру стало понятно, что должность американского президента чисто номинальная, лидер США — фигура недоговороспособная, его подпись под международным документом ничего не значит, так как конгресс подписанный договор заблокирует просто из принципа, из-за ненависти к Трампу. А любой указ президента может отменить даже провинциальный суд, как это было с указом по ограничению миграции.

Словом, дела хуже, чем у английской королевы. Елизавету хотя бы не оскорбляют принародно в прессе.

А сейчас либеральные СМИ Америки сосредоточили все свое внимание на том, чтобы вытравить трампизм из общественного сознания жителей США. Это похоже на то, как было в древности с Геростратом, который, дабы оставить о себе память в истории, сжег храм Артемиды в Эфесе. Тогда было принято решение под страхом смерти вообще не произносить имя Герострата по всей Малой Азии. Но ничего из этой затеи не вышло, как рассказал об этом потом в своей знаменитой драме «Забыть Герострата» Григорий Горин.

А Трамп тоже замахнулся на святое. Он стал рушить храм американской демократии. Не по злобе и не во вред Америке. Просто он представлял демократию, как все нормальные люди, несколько иначе, чем либералы. Поэтому забыть Трампа и искоренить трампизм – нынешняя главная задача либеральной тусовки не только в США, но и во всей Европе, где тоже не жаловали рыжего смутьяна.

Трамп проиграл, а трампизм нет

И вот тут явным диссонансом во всем западном хоре СМИ прозвучала знаковая статья, опубликованная в более, чем солидном издании «Ассошиэ́йтед Пресс». Редакционная статья называлась «Послание выборов в США: Трамп проиграл, а трампизм нет» Либералы правильно считают, что главная вина Трампа перед ними в том, что он нанес вред, обвинив во лжи самое святое – американскую демократию. А так как она, американская демократия, говоря на мове, обрыдла уже во всем мире – у трампизма большое будущее.

Поэтому американские СМИ призывают будущую администрацию Байдена произвести немедленный откат во внутренней и внешней политике, в экономике на позиции Обамы.

Сказать просто — но как это сделать? Ведь некоторые преобразования Трампа внутри страны да и в международных делах напоминают сварившееся яйцо: сырым его уже не сделаешь. Многие обозреватели, в том числе и наши (Д. Косырев), вспоминают, как первые три года правления Трампа экономика страны переживала бум просто потому, что администрация снижала налоги и пачками отменяла ограничения, правила и инструкции, которые до того восемь лет штамповали демократы.

Во многом благодаря этому в Америке до рекордных показателей снизилась безработица. Поэтому, несмотря на пещерную кампанию по очернению Трампа, за него на выборах проголосовало более 70-ти миллионов американцев, на 6 миллионов больше, чем на прошлых выборах. Ну, и что после этого делать администрации Байдена? Снова начать штамповать ограничения, правила и инструкции для малого и среднего бизнеса?

В Европе также предпринимают яростные попытки искоренения трампизма. К месту будет вспомнить, что многим европейским лидерам бедовый Дональд, как говорят в славном граде Киеве, «залыв сала за шкиру». В Брюсселе в предвкушение благодатных перемен чиновники потирают сухонькие ладошки. Вот придет Байден…

А пока здесь началась охота на ведьм. Ищут и назначают сторонников, а главное, последователей Трампа, как говорится, заразных носителей бациллы трампизма. В первых рядах трамповедьм стоят британский премьер Борис Джонсон и турецкий президент Эрдоган.

В Евросоюзе потирают лапки

Джонсона обвиняют в том, что он вместе с Трампом способствовал выходу Британии из ЕС. Как это они забыли о русских хакерах!  Дональд Трамп пообещал Британии выгодное торговое соглашение, как только она сбросит тяжкие оковы членства в Евросоюзе. Будущая сделка с США вдохновляла сторонников «брекзита», но возможна ли она теперь? Чиновники ЕС откровенно радуются тому, что такая сделка теперь не состоится, и у Джонсона исчезнут главные козыри на переговорах по выходу Британии из Евросоюза.

Ну, а чему, собственно, радуются в Брюсселе? Туманный Альбион в любом случае покинет ЕС. И сделка с США состоится при любой погоде, потому что над ней уже давно работает батальон экономистов, дипломатов и юристов. И только конченые дураки могут отказаться от столь выгодной для Америки сделки. Да еще и с ее стратегическим союзником. И причем здесь Байден?

Теперь другой вопрос. Германия и Франция тайно надеются, что при Байдене отменят пошлины на экспорт стали и алюминия, которые в свое время ввел Трамп. Ну, и как они себе это представляют? Вводя пошлины, Трамп объяснил это необходимостью создания заградительных мер интересами национальной безопасности. А главной причиной этого, по словам американского лидера, стало «несправедливое» отношение государств ЕС к Штатам в торговой сфере.

Пошлины были встречены в США с полным одобрением, они способствовали развитию национальной промышленности. И каково их теперь отменить?

Та же картина и с пресловутым альянсом НАТО. Трамп поставил под сомнение саму эффективность этого блока и его рентабельность. Он потребовал от ЕС равных условий в финансировании альянса. Если даже Байден и постарается забыть это требование Трампа к ЕС или как-то смягчить его, то принципиальную позицию настырного Дональда «сонному Джо» живо напомнят американские налогоплательщики.

И как обуздать ярость янычара?

Теперь еще несколько слов о блоке НАТО, управленческую неэффективность которого остро критиковал Трамп. НАТО не влияет на военную политику своих членов. Так кому нужен такой альянс? Он приводил в пример чрезмерную самостоятельность Турции.

Вспоминаю, как несколько лет назад я вел разговор о Турции и Греции со своим другом — капитаном первого ранга Сергеем Малиховым, который в свое время окончил военную академию. Сейчас он живет в Волгограде и является читателем и поклонником «Крымского Эха». Так вот, о застарелом конфликте между Турцией и Грецией из-за Кипра мы сошлись во мнении, что в недалеком будущем он станет одной из главных проблем НАТО.

Похоже, это будущее настало. Сейчас конфликт вышел на новый уровень. Идет нешуточная борьба за газовые и нефтяные месторождения в районе Кипра. С решительностью Трампа Эрдоган заявил, что он плевать хотел на международный договор между Грецией, Италией и Египтом о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на исключительную экономическую зону.

Турция отказалась признавать договор и направила судно для проведения сейсмической разведки на греческом морском шельфе — его сопровождали военные корабли. Ситуация быстро обострилась, когда Афины привели свои вооруженные силы в боевую готовность.

Ну, и чью сторону теперь занять НАТО? Французы пригоняли к Кипру свой флот. Погрозили зарвавшимся янычарам своим французским кулаком да и удалились домой. И с каждым днем становится все яснее, что миром инцидент не окончится.

Эрдоган отступать не намерен. После сирийских и ливийских вторжений, после открытого подстрекательства Азербайджана и особенно после успехов последнего в Карабахе Эрдоган числит себя на коне. Он поймал кураж и теперь открыто и угрожающе заявляет: «Мы призываем наших собеседников успокоиться, и держаться подальше от ошибок, которые приведут их к разрушению. Турция не та страна, терпение которой стоит испытывать. Если мы говорим, что намерены сделать что-то, то мы это сделаем, и мы готовы к последствиям».

После этого Анкара пообещала продолжить сейсморазведочные работы в Средиземном море — и действительно отправила очередной корабль в греческие воды. И Эрдоган от своего плана не отступит, иначе это будет выглядеть поражением, как Армении в Карабахе.

Отомстит ли «любимая жена» Байдена?

Больше всех возможной победе Байдена радовались в самостийной два человека. Это Петр Порошенко и эпатажный националист Олег Ляшко. У Петра Алексеевича давняя любовь к Байдену. Ее истоки относятся еще к тому времени, когда Байден был вице-президентом у Обамы и курировал Украину. Именно тогда он сравнил Порошенко со своей женой в том смысле, что видится с ним чаще, чем с законной супругой.

А Ляшко на выборах 2016 года откровенно ратовал за Клинтон и грубыми словами клял, как последнего москаля, Дональда Трампа. Потом враги Ляшко его преследовали за такие речи, что он даже вынужден был переобуться в более удобную политическую обувь. И вот теперь пан Ляшко может глубоко вздохнуть и вольно выдохнуть: «Я ж вам ще в шістнадцятому році говорыв, шо Трамп скотыняка».

Ну, если Ляшко будет выкорчевывать трампизм на бытовом уровне, то успех Байдена несомненно вдохнул новые политические силы в ослабшие было легкие Порошенко. Перед ним был живой пример того, как можно снова вернуться в главное кресло страны. И не надо ждать, пока Зеленский отмотает срок. Байдену и его команде просто стоит напомнить обстоятельства, в результате которого возник Украинагейт.

Во-первых, Зеленский дал возможность Джулиани свободно собирать на Украине компромат против Байдена, что доставило команде Джо немало хлопот и стоило унизительных оправданий. А во-вторых, потом во время импичмента Зеленскому стоило проявить твердость и четко сказать, что Трамп действительно давил на него, требуя компромат на конкурента. Но жалкий комик в критической ситуации проявил трусость и малодушие. И он будет предавать Байдена снова и снова.

Словом, если хорошо постараться, то не нужен будет новый майдан для досрочного свержения Зеленского.

Просто лидера незалежной и самостийной вызовут в американское посольство и предложат по собственному желанию уйти в отставку и наконец-то заняться работой по специальности, то есть любимым «95-м кварталом». Всякое может быть. На Украине сегодня ничто не исключается.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тень Трианона

.

Если завтра война

Принципы дипломатической беспринципности

Альберт ФЕТТЕР