Крымское Эхо
Мир

Великобритания готовится стать Малобританией

Великобритания готовится стать Малобританией

В столице Северной Ирландии, Белфасте, сейчас идет необычный судебный процесс. Группа местных политиков судится с правительством Джонсона. Они утверждают, что, подписав с Евросоюзом соглашение о Brexit, кабинет министров нарушил Акт об унии 1800 года, объединяющий королевства Великобритании и Ирландии. Иск экзотический — в прежнем виде такого союза давно уже нет, но закон никто не отменял. Инициаторы процесса недовольны так называемым Ирландским протоколом.

 Как Джонсон отнял клоунский колпак у Зеленского

Тут следует заметить, что политики Белфаста могли найти и еще более экзотический повод, чтобы обозначить свое отношение к членству в Соединенном королевстве. Северная Ирландия мечтает любой ценой оторваться от Лондона и уйти к своим единокровникам в Дублин.

Сепаратистские настроения в Северной Ирландии, Шотландии и Гибралтаре резко усилились после окончательного выхода Британии из Евросоюза. А последний, в отместку Лондону за коварный Brexit, всячески подогревает сепаратизм в Британии, напоминая о праве наций на самоопределение.

И где они, эти юристы из ЕС были в 2014 году, когда народ Крыма принял решение уйти из нацисткой Украины в Россию? Нас тогда предали анафеме, заявив по сути, что Крым навечно отдан в рабство Киеву.

Скоро исполняется ровно год с того момента, как Великобритания покинула Евросоюз. За это время изменилось многое в отношениях между Лондоном и континентальной Европой. Британское правительство там считают ненадежным партнером, готовым нарушить свои обязательства в любой момент. Президент Франции Макрон называет премьер-министра Великобритании клоуном.

Это нечестно завопили на Украине, клоун – штатная кликуха Зеленского. К тому же у Джонсона нет практики работы в «95-ом квартале». Но украинскую тему мы рассмотрим ниже.

Вернемся к «дружескому» обмену эпитетами. Обозвать вчерашнего соратника клоуном — это еще полбеды. Хуже всего то, что Макрон нажимает на болевую точку в конфликте Лондона с Евросоюзом — это Северная Ирландия и Ирландский протокол.

Данный документ предусматривает, что Северная Ирландия остается в зоне единого европейского рынка и подчиняется торговым правилам ЕС. Если бы Север вышел из Европейского таможенного союза, то на острове пришлось бы восстанавливать полноценную границу, что чревато возобновлением старого конфликта, реанимацией Ирландской республиканской армии (ИРА) и жесточайшими столкновениями в Белфасте.

А уже без дополнительных опросов видно, что сегодня жители Северной Ирландии солидарны с республиканцами, мечтающими о воссоединении страны под управлением из Дублина.

А вы любите замороженные сосиски?

А Макрон тем временем подливает масла в огонь. Французский президент утверждает, что протокол по Северной Ирландии имеет «экзистенциальное» (просто существующее) значение для единого европейского рынка и не только: «Это дело войны и мира для Ирландии. <…> Я не думаю, что мы должны играть с такой темой». Его слова прозвучали в момент, когда между Лондоном и Евросоюзом идут интенсивные переговоры о том, чтобы протокол изменить.

Правительство Великобритании не устраивает то, что внутри Соединенного Королевства де-факто возникла экономическая граница. По соглашению с Брюсселем британские компании, отправляя свои товары в Северную Ирландию, должны заполнять декларации, подтверждать их соответствие европейским стандартам и, если потребуется, платить таможенные сборы.

Для Лондона это неслыханное оскорбление. Внутри собственной страны платить таможенные пошлины — да такого не было даже в эпоху войны Алой и Белой роз! За что боролись!? Получается, что Северная Ирландия де-факто уже отошла от Британии и осталась в ЕС.

Этот печальный для Лондона парадокс минувшим летом привел к так называемой «сосисочной войне». В Евросоюз мясные продукты из третьих стран (и Британии в их числе) могут завозиться только в замороженном виде. А кто же теперь в Северной Ирландии станет покупать лондонские замороженные сосиски?

Ну, да Бог с ними, с этими сосисками. Напряжение между Британией и ЕС накаляется, как говорится, и на суше, и на море. Вот что характерно для Западной Европы — так это то, что здесь стараются не выносить сор из своей европейской избы. Местные СМИ упорно не замечают того, что Франция рвется в терводы Британии на ловлю рыбы. Лондон этому сопротивляется и высылает военные корабли в район экономического конфликта. Париж ему за это мелко, а иногда и по-крупному мстит.

Европейские СМИ стараются не упоминать тот факт, что на берегах Ла-Манша возникла реально та же ситуация, что и на белорусско-польской границе. Только здесь мигранты не стоят лагерем, а пересекают пролив на утлых суденышках. Британские пограничники не дают им высаживаться на свой берег и выталкивают назад, в море. Ну вот чем они отличаются от бессердечных поляков? И Лондон, как водится, обвиняет Париж в том, что он потворствует незаконной миграции.

Бедная баба Лиза

Ситуация в Британии также ухудшается из-за неурядиц в королевской семье. Скандалы с королевским внуком и его женой-аферисткой нанесли серьезный урон имиджу Букингемского дворца. А тут еще слухи в СМИ об ухудшении здоровья Елизаветы… И вот главные цинизм и паскудство британской печати в том, что они при еще живой королеве говорят о том, что будет происходить после ее скорой смерти.

Так, историк Эд Оуэнс, изучающий британскую монархию, считает, что уже начат процесс передачи королевской власти принцу Чарльзу. Об этом сообщает издание Daily Express. «Смерть королевы не вызовет кризиса в королевской семье, — заявил Оуэнс на страницах издания. — Символическая передача власти Чарльзу уже идет». Он обратил внимание, что в последнее время принц чаще подменяет мать во время мероприятий и взял на себя присвоение титулов, которым прежде занималась Елизавета II.

Поводом для комментария стало ухудшающееся здоровье 95-летней королевы. В конце октября врачи рекомендовали ей отдохнуть от публичных мероприятий. После этого она отменила визит в Северную Ирландию, отказалась от поездки на климатическую конференцию ООН в Глазго и легла в больницу для обследования. В ноябре Елизавета II не участвовала в церемониях по поводу Дня поминовения. Официально это объясняли тем, что она потянула спину.

Хотя роль королевы Великобритании в политической жизни страны чисто символическая, многие политологи полагают, что ее смерть может стать триггером (спусковым крючком) для британских сепаратистов.

В британской печати эксперты уже сомневаются в шансах принца Чарльза стать королем. Историк Мартин Винер не исключил, что его коронация может повлечь распад Содружества наций.

Украинский частокол из натовских солдат

В Великобритании среди простых людей растет недовольство деятельностью своего правительства. Особенно бритты возмущаются тем, что Джонсон лезет решать мировые проблемы и не думает о том, что творится у них дома. Здесь в интернете открыто выражают негодование поведением и заявлениями украинских политиков, требующих немедленной военной помощи от Британии.

Так, на днях новоиспеченный министр обороны незалежной пан Резников, который, как известно, в академиях не обучался, на голубом глазу поставил боевую задачу ведущим членам НАТО.

Коли вы не на словах, а на деле намерены защитить незалежную от агрессивной России, то «Великобритании, Канаде и США нужно разместить военных в тех районах Украины, «которые могут стать позициями на передовой в случае крупномасштабного нападения России», заявил украинский министр обороны. То есть на шершавом окопном языке самостийных карателей это звучит так: «Якщо вы так любите Україну, просимо панів з НАТО на передок», то есть на передовую. Резников намерен из натовских солдат создать если не живой щит, то хотя бы жидкий частокол.

Таким нехитрым образом Киев хочет устрашить дончан да и Россию. Ведь на передовой будут развеваться флаги Британии, Канады и США. И западные интернет-форумы буквально взорвались от негодования. Вот только один из постов:

 Mechanical man: Резников хочет, чтобы мы разместили наших военных инструкторов на позициях прямо у линии фронта. Какого черта? Он с ума сошел? Наши инструкторы находятся на Украине, чтобы учить украинских солдат, как нужно воевать, а не играть роль живых щитов. Кому-нибудь в нашем правительстве нужно вправить ему мозги.

А тут еще в Британии случился трагикомический эпизод. Британский военный Чилеше Мвамба из города Дерби подал в суд на минобороны страны из-за командировки в Эстонию, после которой он якобы стал заикаться и «неразборчиво разговаривать». Об этом сообщает The Daily Mail. Доблестный воин направлялся в Эстонию, чтобы сдерживать агрессивные устремления России.

Как говорится в иске, во время дежурства Мвамба подвергся «воздействию экстремальных холодов» и перенес переохлаждение, в результате чего стал страдать от посттравматического синдрома и заикания. Ну, что тут скажешь – досдерживался. А дотошные британские журналюги докопались до комичной истины. Согласно архивным метеосводкам, температура в Эстонии в период пребывания там Мвамбы не опускалась ниже минус четырех градусов по Цельсию. Российские дети на таком «морозе» мороженное трескают.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

TRiUMPh в Америке

Альберт ФЕТТЕР

ОБСЕ захватила ястребиная стая

Ангела Меркель нарушает договор о создании НАТО

Патрик КЛОТЬЕ

Оставить комментарий