Крымское Эхо
Архив

Как меджлис генпрокуратуру озадачил

Как меджлис генпрокуратуру озадачил

И в ни каком сне представить себе не мог, что когда-нибудь буду добровольно являться в Генеральную прокуратуру Украины, да еще и убеждать охрану, что мне это необходимо. Нет, не с повинной я шел в это самое популярное ныне на Украине заведение, хотя и чувствовал в чем-то и свою вину в тех «негараздах», которыми больна страна моего проживания: и голосовал не за тех, и не голосовал в последнее время вообще, считая, что и так подсчитают, как надо им, избираемым и избранным. Кроме того, хотел бы покаяться в дурных мыслях о большинстве украинских политиков. Дурнота эта наступает каждую пятницу, когда переключая телеканалы, наталкиваешься невольно на ток-шоу с шустрым непонятно какой национальности Шустером и мычащим советским изгоем Киселевым.

На встрече в гостеприимном здании

Как меджлис генпрокуратуру озадачил
Впрочем, можно было и покаяться, но не было уверенности, что выйдешь после покаяния из Генпрокуратуры свободным гражданином, каким и заходил через металлоискатель и бдительный контроль работника охраны.

Но цель моего визита — банальное участие в пресс-конференции, которую работники прокуратуры устроили специально для группы крымских журналистов. Угораздило в эту историю попасть и корреспонденту «Крымского Эха». Конечно, хотелось бы с самим генеральным прокурором Виктором Пшонкой пообщаться, особенно на крымские темы, но он, как оказалось, срочно убыл в Одессу и поручил встретиться с журналистами своему заместителю Виктору Занфирову, начальнику Главного управления защиты прав и свобод граждан Сергею Домбровскому и первому заместителю начальника Главного управления представительства в суде, защите интересов граждан и государства при выполнении судебных решений Владимиру Салкову.

В первую очередь журналистов интересовали дела крымские, в том числе и уголовные, поскольку, как выяснилось в ходе теплой и прямо-таки доброжелательной беседы, характер общения с пресс-службой крымской прокуратуры оставляет желать лучшего, что весьма удивило киевское руководство. Обещали своих крымских коллег поправить…

Но в остальном начальствующий надзор за деятельностью крымской прокуратуры довольно жесткий, если судить об осведомленности происходящих в Крыму событий со стороны участников пресс-конференции. В ходе беседы в формате «вопрос — ответ» было отмечено, что наиболее много уголовных дел связано с землей, в том числе и по самозахватам. И это не только те самозахваты, которые осуществлялись под предводительством осужденного ныне Аметова. В прошлом году возбуждено 67 уголовных дел, из которых 55 касаются факта незаконного распоряжения землей, в том числе 31 дело касается земли на ЮБК. По вопросам самовольного занятия земли взыскано по искам прокуроров 13,6 млн. гривен. За 2009 год было привлечено к уголовной ответственности 9 руководителей предприятий, которыми были незаконно захвачены земли площадью 968 га. В суд направлено 7 уголовных дел. Из восьми уголовных дел прошлого года пять завершились обвинительными приговорами. При этом неоднократно отмечалось, что прокуратура не требует всех сажать за решетку, а, прежде всего, стремится заставить виновных в расхищении земли возместить государству ущерб.

Таким же образом подходят в определении меры наказания к тем руководителям предприятий, которые используют бюджетные средства не по целевому назначению. По этим фактам в прошлом году возбуждено более 80 уголовных дел.

К сожалению, в Крыму по сравнению с другими регионами Украины отмечен резкий всплеск преступности со стороны несовершеннолетних. В настоящее время Генеральная прокуратура выясняет причины такого явления и по итогам работы комиссии будет проведена коллегия ГПУ.

Не обошли стороной журналисты и такой щепетильный вопрос, как коррупция в самом прокурорском ведомстве. Оказалось, как и во всех силовых структурах, в ГПУ имеется управление внутренней безопасности, которое и отслеживает ситуацию в этом направлении. Одним из последних такого рода событий стал арест двух работников донецкой прокуратуры, один из которых в настоящее время вольно, а скорее невольно, стал соседом по нарам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Когда в ходе пресс-конференции заходил разговор о крымскотатарских земельных захватах, то ответственные работники прокуратуры приводили примеры сотрудничества крымской власти с меджлисом, оценивая это как положительный фактор в сохранении стабильности в автономии. Но тут возникла некоторая заминка, когда журналисты поинтересовались отношением Генеральной прокуратуры к меджлису как неопределенной в правовом отношении организации. Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Замфиров был крайне удивлен, узнав от крымских журналистов, что меджлис не зарегистрирован ни как общественная, ни как иная другая организация, и записал это откровение себе в рабочую тетрадь, обещав разобраться и дать ответ.

Обещал Виктор Анатольевич разобраться и с весьма туманной ситуацией со строительством соборной мечети в Симферополе. Как известно, Симферопольский горсовет принял решение об отводе земли только после решения судебной инстанции, обязывающей столичных депутатов решить это вопрос, что также удивило заместителя генерального прокурора. И это тоже было записано в рабочую тетрадь.

Конечно же, журналистов интересовали и конкретные уголовные дела, по которым проходят известные в Крыму люди, но работники прокуратуры, соблюдая закон, отказались эти вопросы даже комментировать.

Крымская пресс-команда не упустила возможность и навела работников ГПУ на некоторые факты беззакония в отношении конкретных жителей полуострова, простых жителей, не обремененных ни депутатскими, ни министерскими званиями. И это тоже было занесено в рабочие тетради прокурорских работников с обещанием разобраться…

 

Симферополь — Киев — Симферополь

 

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта 24.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как и зачем большевики наладили массовое производство «украинцев»

.

Мы не сбежим, но дайте встать!

Ольга ФОМИНА

Вояжи Януковича: китайцам — шельф, европейцам — газ, себе — «вертикаль»

.