Крымское Эхо
Архив

С концепциями реформ у нас никогда не было задержек

С концепциями реформ у нас никогда не было задержек

КОНЦЕПЦИЙ — МИЛЛИОН, А РЕФОРМ НЕТ

Примерно по такому принципу и будет, вероятней всего, проходить очередная реорганизация в сфере внешкольного образования. Центры научно-технического творчества учащейся молодежи, унаследованные у станций юных техников, с будущего учебного года ожидает переименование: теперь по указу президента они будут называться Малыми академиями наук. «А то, что такая внешкольная структура, — задаю вопрос директору Керченского центра Ярославу Гарбовскому, — на протяжении очень многих лет существует в Крыму, реорганизаторов не смущает?»

— У нас и филиалы ее работают: секции химии, физики, математики, биологии, инженерии. На первом, городском, этапе дети пишут работы, а защищают их в Симферополе, становясь действительными членами МАНа. Сейчас таких ребят в Керчи пятеро, но очень быстро они уходят, потому что членами МАНа становятся, как правило, десятиклассники, которые после года учебы выпускаются из школы. Это надо, чтобы конвейер работал по их подготовки, чтобы на старте стояли новые претенденты, что не всегда получается. В этом году случилась неудача: наш воспитанник срезался на пробном тесте и его не допустили к защите подготовленной работы, и труд нескольких месяцев пошел насмарку.

— Вот и я говорю, всё уже есть, что изменится от того, что центр станет Малой академией наук, кроме названия что-то поменяется?

— Насколько мне известно, в Киеве перемены начались, во всяком случае, штат чиновников, которые, как нам обещают, будут заниматься МАНами в стране, уже двести сорок два человека. В чем состоит их работа нам неизвестно, но судя по количеству, дело должно закручиваться конкретно. Правда, к нам никаких новых директив или программ не поступало. Мне сложно пока представить, какие изменения произойдут в нашей работе, единственное, что мы рассчитываем на финансирование.

В прошлом году Малая академия наук Крыма получила двести восемьдесят тысяч гривен на финансирование своей работы, превращенных в новое оборудование, ремонт. Она тоже создана на базе областной станции юных техников, но в ней действуют не только научные секции, а и продолжают работать спортивно-технические кружки. Это делается намеренно. Как вы сами понимаете, в кружках научного направления занимаются дети, которые хорошо учатся в школе, усидчивые, целеустремленные, но и подвижным, шустрым, как я их называю, разбойникам, не столь способным к наукам тоже нужен выход энергии — они гасят ее в технических кружках. К нам, бывает, приходят и второклассники, они с увлечением занимаются в авиа- и судомодельных кружках, потому что уже буквально после первого дня занятий уходят домой со сделанной своими руками игрушкой. Плюс таких центров в том, что в них нет возрастных ограничений, здесь занимаются дети с шести лет и до восемнадцати.

— Ярослав Иванович, в математический кружок, который вы ведете, школьники ездят из разных концов города, и родители не считают за труд возить их. Я понимаю, почему их это не напрягает: дети занимаются у лучшего преподавателя математики города абсолютно бесплатно. Но вам-то это зачем, когда вы легко могли зарабатывать дорогим репетиторством, при этом перед вами бы заискивали, упрашивали заниматься с ребенком, а для вас это было бы гораздо более продуктивным делом, поскольку вы бы еще и видели результат в виде поступления выпускника в престижный вуз?

— Дело в том, что настоящего эффекта от репетиторства нет: поступают все. И уровень математики очень упал, даже тесты ВНО все упрощаются и упрощаются, в скором времени, если так будет продолжаться и впредь, будут давать таблицу умножения. А в кружке дети решают нестандартные задачи, и результат не менее заметный, чем от репетиторства: трое ребят одержали победу в республике, а семиклассник лицея искусств Леша Дерябин стал победителем конкурса «Шаг в науку» по математике и поедет в Киев для участия во всеукраинском этапе.

— Как отбираются дети для занятий в научных секциях?

— Такой пример приведу. В программе седьмого класса появляется новый учебный предмет — химия, который кому-то сразу становится интересен. В прошлом учебном году в секцию химии нашего центра пришли двадцать два школьника, к концу года их осталось двенадцать. Они отсеиваются сами, понимая, что химия — это не эффектный опыт, а кропотливые научные исследования. Но те, кто проявляет неподдельный интерес к химии, показывают не только результаты на олимпиадах, становятся действительными членами МАНа, но и выбирают эту науку в качестве будущей профессии.

— Понятно, что выбор той же химии делается в более сознательном, потому что предмет начинают изучать в средней школе. А математику — с первого класса…

— Но только с пятого начинается углубление, проводятся олимпиады «Кенгуру», а здесь мы даем им возможность познакомиться с нестандартными задачами, приучаем к поиску нестандартных решений.

— Чей интерес в большей степени стимулирует детей к занятиям в центре — собственный или родительский?

— А некоторых, особенно учащихся начальной школы, родители вообще приводят сюда, чтобы они были под присмотром в их отсутствие. Мы отдаем себе отчет, что такой подневольный интерес может со временем пропасть, но вот мои пятиклассники, которых еще мамы-бабушки возят на занятия, все остались: значит, им интересно.

— Но ведь можно обладать математическим складом ума, но не интересоваться математикой, а проявлять склонность к гуманитарным дисциплинам. Часто бывает, что дети, обладающие выраженными математическими способностями, показывают зримые успехи в других науках.

— Некоторые находят себя в модной нынче экономике, где без хорошего уровня подготовки по математике нечего и думать о перспективах. Но вы верно подметили, что школьники с математическим складом ума с блеском занимаются другими непрофильными науками. Например, одна из наших воспитанниц — призер пяти олимпиад по украинскому, русскому, биологии, химии и экономике, пример разносторонности, а другие дети сильны только в одном выбранном предмете: всё очень индивидуально.

Причем детская увлеченность с возрастом иной раз трансформируется в смежные науки и даже в, казалось бы, неродственные. Один из наших выпускников, бывший в школьные годы победителем Мировой олимпиады по химии, окончивший химический факультет университета, по окончании сменил специальность и ушел в математику. Тут не угадаешь и не предскажешь. Другой наш воспитанник, бывший победителем Мировой олимпиады по информатике, которого с распростертыми объятиями брали лучшие университеты не только Украины, высшего образования так и не получил, но работает в сфере компьютерных технологий, пишет программы.

— Существует высказанная английскими учеными теория, что люди с математическим складом ума ярче и талантливее и имеют больше шансов проявить себя в различных областях знаний, чем те, кто обладает гуманитарными способностями, и приводят в пример известных поэтов и музыкантов, окончивших технические, медицинские и архитектурные вузы.

— Наверное, это так. Математическая логика развивает центры мозга, отвечающие за лирику. Не только люди искусства, но и многие политики окончили математические школы, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, например. Я и сам могу привести примеры своих выпускников, которые обладали выраженными математическими способностями, готовились к поступлению в технические вузы, а оказывались успешными совсем в других областях, в юриспруденции, иностранных языках, но со временем многие из них решались на получение второго высшего образования и это оказывались либо математика, либо экономика.

Особенно часто это случается с теми, кто уехал из страны на постоянное место жительства заграницу: там одного знания того же английского мало, потому что этим там никого не поразишь. Иностранный язык перестает быть профессией, приходится получать образование в иной сфере и тут математика оказывается как нельзя кстати. Моя выпускница Ольга Проловская, окончившая факультет иностранных языков МГУ, которая, мне приятно это отметить, первой среди граждан СНГ удостоилась чести выступать в американском Сенате, через почти десять лет после окончания школы показала лучшие результате в сдаче тестов по математике среди своих коллег.

Я бы очень советовал школьникам заниматься в центрах научно-технического творчества. В них они делают выбор по душе, имеют возможность пробовать свои силы в различных областях знаний, в конце концов, бросить один кружок и перейти в другой или заниматься сразу в нескольких, а в школе в некоторой степени действует принцип принуждения. Это избавит их при выборе профессии от ошибок или, другой вариант, покажет им, что они способны на большее, чем получение одной специальности. Элемент поиска очень важен. Буквально свежий пример. Выпускница этого года несколько лет занималась в кружке биологии, готовилась стать врачом, а накануне окончания школы перешла в секцию химии, выяснив для себя, что это не ее специальность. Даже в худшем варианте мы все равно говорим об эффекте, потому что, как в данном случае, он избавил девушку от ошибочности выбора.

— Интерес ребенка к школьному предмету — это заслуга учителя?

— По-разному бывает: кто-то определяется с профессией благодаря отличному знанию предмета учителем и его умению увлечь своей заинтересованностью. Иной раз возникает подневольный интерес, под диктатом родителей, считающих, что они лучше знают жизнь и подталкивают ребенка к изучению того же иностранного языка или математики. А потом не редкость, когда человек с возрастом приходит к мысли, что невольно предал свой детский искренний интерес и меняет профессию. Бывает, что выпускники оказываются на распутье из-за того, что учителя были настолько хороши, а предметы настолько интересны, что они не смогли к своим семнадцати годам точно определиться с выбором и умудряются заниматься на двух факультетах, — такие случаи в последнее время не редкость.

— Можно сказать, что интерес к школьным предметам и вашим кружкам имеет девичье и мальчишеское «наклонение»?

— Математикой и физикой занимаются почти только мальчики, химия и биология больше влечет девочек, в кружках технического творчества преобладают мальчики, но девочки, например, в авиамодельном есть.

— Создание МАНов в городах будет означать финансирование этой работы или все останется на уровне простого переименования?

— Сейчас мы на балансе управления образования города, и не мне вам объяснять, что это означает в денежном выражении. Занятия в наших кружках бесплатные, но каждый выезд на соревнования — это материальные затраты, минимум тысяча гривен. На спонсорство откликаются с большой неохотой, потому что первый вопрос «Что я с этого буду иметь?». Реклама уже не привлекает — нужен плюс хотя бы в копейку.

Понимаете, в том же Симферополе дети избавлены от необходимости искать деньги на поездку для участия в республиканском этапе конкурса да и написать научную работу школьнику там гораздо проще: вузовские библиотеки, экспериментальная база, лаборатории. Мы лишь в малом объеме сотрудничаем с Керченским государственным морским технологическим университетом. Преподаватель этого вуза Владислав Валерьевич Ушаков вел у нас кружок экономики, работа его воспитанницы стала лучшей в Крыму. Наши учащиеся из секции химии регулярно становятся призерами и победителями олимпиад, конкурсов — это профессиональные достижения заслуженного учителя Украины Татьяны Петровны Савич. Если у нее среди семиклассников происходит отсев, то впоследствии никто занятий в кружке больше не бросает.

— В центре работают педагоги с громкими в городе именами, а нельзя считать, что вы выполняете задачу репетиторов, углубляя знания школьников?

— Нет, уровень совсем другой. Мы пробовали и неоднократно предлагали решать задачи, которые щелкают занимающиеся в нашем математическом кружке пятиклассники, ученикам восьмых классов, и они с ними не справлялись. Здесь своя специфика, мы изучаем такие разделы математики, которые в школе не преподаются вообще. Мы уверены, что занимающиеся у нас с пятого класса дети с большей долей вероятности смогут поступить в престижный столичный вуз, который дает не просто диплом, а гарантирует выбор хорошей работы.

— Но вы ведь сами сказали, что поступление в вуз не является сегодня достижением, а вопросы тестов с каждым годом делаются всё тупее и тупее. Так какой резон тратить деньги на репетиторов или сушить мозги в центре?

— Но я при всем этом считаю тесты наиболее честным вариантом поступления в вузы, потому что все равно определяет уровень знаний. Но тесты для средней школы, как в нынешнем учебном году, — это преступление, потому что учителей сейчас «наклоняют» из-за того, что они выводят итоговую «четверку» получившему на тестах девять баллов. Это не тесты, а поголовное списывание. Раньше каждый учитель готовил варианты задач, а сейчас ученикам заранее известно, что предстоит, и они заготавливают номера ответов, подставляют их и получают чуть ли не «отлично».

— Мы больше говорили о научных секциях центра, а ведь сегодня установка делается на профессиональное обучение, в чем кружки технического творчества могут стать хорошим подспорьем.

— Сейчас уроки труда в школе не в почете — всего один час в неделю, а в наших кружках дети могут научиться работать с инструментом. Это неплохо, потому что во всех рекламных фирмах города работают наши выпускники и в других, строительных, ремонтных они тоже находят себе работу.

— Эффект от занятий в каких кружках — научных или технических — выше или имеет смысл совмещать?

— У нас есть ребята, которые занимаются в двух-трех научных кружках, а есть те, которые совмещают научные и технические, потому что готовятся к конкретной инженерной специальности. Они бы вполне могли со временем сами стать преподавателями в нашем центре, но зарплата препятствует тому. Мы уже предпринимали попытки соблазнить работой своих бывших воспитанников, но наши восемьсот против семи тысяч не котируются. Это самый больной вопрос, из-за которого мы не можем подобрать на работу молодых специалистов. У нас сторож получает больше, потому что ему платят за работу в выходные и праздничные дни. Может, создание МАНов что-то изменит, на что мы очень рассчитываем, а то хоть горшком называй центр, хоть еще как-то — никаких реальных подвижек не будет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»

.

«Волошинский сентябрь»: один день фестивальщика

.

Борьба за мир без камня на камне

Алексей НЕЖИВОЙ