Крымское Эхо
Архив

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

Почему-то падение рождаемости и высокий уровень бездетности не сопровождаются ростом числа усыновлений. Большинству людей, не способных иметь детей, легче доживать свой век в одиночестве, чем взять чужого малыша. Темное и неизвестное прошлое ребенка давит не только на его собственную психику, но и безмерно пугает несостоявшихся родителей.

Два одиночества
«Люди боятся усыновления, как и всего неизвестного, — рассказывает начальник службы по делам детей симферопольского исполкома Светлана Щербакова. — Самое страшное — это сделать первый шаг и прийти к нам. Вот многие помнят, как родились их дети — эти слезы счастья, эту радость. А для усыновителей такой момент — это когда судья оглашает свое решение о том, что заявление граждан Петровых удовлетворено». В самом деле, в 80% случаев усыновление — это встреча целых двух одиночеств: сироты и бездетной семьи. Однако встречи эти не всегда заканчиваются присказкой «и жили они долго и счастливо».

Марина (имя изменено) десять лет назад взяла ребенка из детдома, позже его мать лишили родительских прав, и мальчика удалось усыновить. Сегодня Жене идет 17-й год, и его трудно назвать идеальным сыном. «Его мать забеременела в 16 лет от наркоторговца и долгое время он жил с биологическими родителями, из той семьи он усвоил слишком много привычек, — рассказывает Марина. — Первое время было самым тяжелым. Громко сказанное слово или резкий взмах рукой (даже неосознанный) заставляли его плакать. Он не мог нормально покушать — прятался с едой, чтоб его никто не видел, да и еду саму прятал, воровал, ничего не умел».

От воровства Женю удалось отучить, но психологическая травма, полученная в детстве, осталась навсегда. Это сказывается и на учебе (мальчик так и не закончил 9 класс), и на отношениях с матерью, которой он, по ее же словам, «мотает нервы, как только может». «Наверное, глядя на меня, на мои мучения, никто из моих знакомых не решился бы на усыновление, — рассказывает Марина. — Но я сама никогда не жалела о том, что взяла Женю. В минуты отчаяния я представляла, что я так и не усыновила его, как легко я жила бы одна, как не знала бы забот, и какая судьба ждала бы моего сына в детдоме, кем бы он вышел оттуда. И я понимала, что поступила правильно, сделав себя матерью, а его — сыном».

«Забери, нас, папа!»
«Как-будто свои дети не бывают непослушными или они не болеют, или не бросают своих родителей в старости, — удивляется Ольга Собещанская, замначальника управления по делам детей министерства по делам семьи и молодежи АРК. — Я всегда спрашиваю будущих усыновителей, что их подтолкнуло к такому решению. Единственно правильный ответ — желание стать матерью и отцом. Если же в людях говорит стремление обеспечить себе поддержку в старости, жалость к сиротам, желание понянчить маленького — они не созрели к тому, чтобы быть родителями».

Игорь Витальевич два года назад усыновил двоих мальчиков. Всю жизнь он работает детским тренером, а вот своих деток Бог не дал. С женой он давно разошелся и сейчас уже не надеется жениться снова: «Много вы знаете женщин, которые бы приняли мужчину с двумя детьми?» «Я решил посвятить оставшуюся жизнь воспитанию ребенка и усыновить кого-нибудь. У понравившегося мальчика оказался братик. Они оба вышли ко мне, кинулись на шею: «Папа, забери нас, мы на все согласны». После таких слов сердце растаяло». Самое интересное, что оба мальчика внешне похожи на своего нового папу — семья как семья, со стороны и не поймешь, что детям пришлось пройти через немало бед, чтобы обрести своего, пусть и одного, но родителя.

«Когда я читаю о каких-то кошмарах, связанных с иностранцами, которые усыновляют наших детей, я понимаю, почему это происходит, — признается Игорь Витальевич. — Да, в детских учреждениях у нас хорошо кормят детей, хорошо их одевают, но уделяют мало внимания их развитию. Родители думают одно, а получают таких детей, к которым просто не готовы». Но, по его мнению, все эти труды вполне оправданы, потому что приносят счастье быть отцом.

В Крыму 4,8 тысяч детей-сирот и лишенных родительского попечения. Точной статистики, сколько в Крыму бездетных пар и одиноких людей, желающих стать мамой или папой, никто не ведет. Возможно, что не все эти дети будут примерными сыновьями и дочками, и не все взрослые смогут быть хорошими родителями. Но разве это причина, чтобы и те, и другие оставались одни?

[hr]

Искренность превыше всего

[u]

Мария КАРТАШОВА

[/u]

«Обыкновенным людям, не имеющим психологического образования, наладить контакт с детьми из детдома достаточно сложно, особенно с подростками, — говорит психолог Татьяна Кругова. — Нужно приложить немало усилий, чтобы «отремонтировать» их души».

Один из важных этапов, который придется пройти приемным родителям, — обучение элементарным навыкам самообслуживания. «В интернатах дети приходят в столовую, где уже накрыты столы, или берут готовую еду на раздаче. Те вещи, которые ребенок, живущий в семье, понимает с полувзгляда, в случае с детьми-сиротами нужно неоднократно проговаривать. Например, чтобы выпить чай, необходимо налить воду в чайник, зажечь газ, поставить чайник на плиту, дождаться пока вода закипит и т.д.»

Универсальных рекомендаций, как наладить контакт с приемным ребенком, не существует. Татьяна Кругова советует взрослым быть максимально естественными: «Многие думают, что детей нужно воспитывать (ограничивать, делать замечания), но на самом деле ребенок — как родной, так и чужой — на это не реагирует. Он просто сканирует поведение взрослых. Нужно быть настоящим и искренним. Не стоит пытаться прививать одни идеалы, а на практике демонстрировать другую модель поведения, ведь все дети считывают информацию невербально».
[hr]

Мифы и правда об усыновлении
Усыновление — это очень долго и сложно . Это миф . Два месяца идет сбор и оформление документов, а потом уже все зависит от того, как быстро усыновители найдут «своего» ребенка. Следующий шаг — знакомство. Если контакт с ребенком налажен, подается заявление в суд, который в течение месяца выносит свое решение. Спустя десять дней уже законного сына или дочку можно забирать домой.

Усыновители должны быть абсолютно здоровы . Это правда . Существует длинный перечень заболеваний, при которых детей усыновлять не разрешается — государство пытается обезопасить их от повторного сиротства.

Усыновители не знают, кем были биологические родители, каков был их образ жизни. Это миф. Потенциальным усыновителям обязательно предоставляют всю информацию о жизни и здоровье биологических родителей. Исключение составляют те дети, родственников которых установить не удалось.

За усыновленных детей полагается материальная помощь, как за своих, и дополнительный отпуск . Это правда. Помощь выдается с момента усыновления в таком же размере и порядке, как если бы усыновители сами произвели на свет этих детей, а оплачиваемый отпуск увеличивается до 56 дней.

Не имеют права усыновить ребенка:

— проживающие в съемной квартире. Это правда. Обязательным условием является наличие собственного жилья. К тому же на ребенка в нем должно приходиться не менее 13,65 кв.м.

— лица, имеющие судимость — частичная правда. Убийце и насильнику, конечно, ребенка не дадут. Но тем, кто в глубокой молодости украл у соседа велосипед, и с тех пор не привлекался к уголовной ответственности, могут пойти на уступки.

— лица, выплачивающие долгосрочный кредит. Это правда. Суд может отказать в праве стать усыновителями тем, кто выплачивает кредит на недвижимость или автомобиль, посчитав их финансовое положение не достаточно стабильным.

— люди пожилые и юные . Это правда . Разница в возрасте усыновителя и ребенка не должна превышать 45 лет и быть меньше 15 лет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пиратская неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Патруль спас девушку

.

Оставить комментарий