Крымское Эхо
Архив

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

Почему-то падение рождаемости и высокий уровень бездетности не сопровождаются ростом числа усыновлений. Большинству людей, не способных иметь детей, легче доживать свой век в одиночестве, чем взять чужого малыша. Темное и неизвестное прошлое ребенка давит не только на его собственную психику, но и безмерно пугает несостоявшихся родителей.

Два одиночества
«Люди боятся усыновления, как и всего неизвестного, — рассказывает начальник службы по делам детей симферопольского исполкома Светлана Щербакова. — Самое страшное — это сделать первый шаг и прийти к нам. Вот многие помнят, как родились их дети — эти слезы счастья, эту радость. А для усыновителей такой момент — это когда судья оглашает свое решение о том, что заявление граждан Петровых удовлетворено». В самом деле, в 80% случаев усыновление — это встреча целых двух одиночеств: сироты и бездетной семьи. Однако встречи эти не всегда заканчиваются присказкой «и жили они долго и счастливо».

Марина (имя изменено) десять лет назад взяла ребенка из детдома, позже его мать лишили родительских прав, и мальчика удалось усыновить. Сегодня Жене идет 17-й год, и его трудно назвать идеальным сыном. «Его мать забеременела в 16 лет от наркоторговца и долгое время он жил с биологическими родителями, из той семьи он усвоил слишком много привычек, — рассказывает Марина. — Первое время было самым тяжелым. Громко сказанное слово или резкий взмах рукой (даже неосознанный) заставляли его плакать. Он не мог нормально покушать — прятался с едой, чтоб его никто не видел, да и еду саму прятал, воровал, ничего не умел».

От воровства Женю удалось отучить, но психологическая травма, полученная в детстве, осталась навсегда. Это сказывается и на учебе (мальчик так и не закончил 9 класс), и на отношениях с матерью, которой он, по ее же словам, «мотает нервы, как только может». «Наверное, глядя на меня, на мои мучения, никто из моих знакомых не решился бы на усыновление, — рассказывает Марина. — Но я сама никогда не жалела о том, что взяла Женю. В минуты отчаяния я представляла, что я так и не усыновила его, как легко я жила бы одна, как не знала бы забот, и какая судьба ждала бы моего сына в детдоме, кем бы он вышел оттуда. И я понимала, что поступила правильно, сделав себя матерью, а его — сыном».

«Забери, нас, папа!»
«Как-будто свои дети не бывают непослушными или они не болеют, или не бросают своих родителей в старости, — удивляется Ольга Собещанская, замначальника управления по делам детей министерства по делам семьи и молодежи АРК. — Я всегда спрашиваю будущих усыновителей, что их подтолкнуло к такому решению. Единственно правильный ответ — желание стать матерью и отцом. Если же в людях говорит стремление обеспечить себе поддержку в старости, жалость к сиротам, желание понянчить маленького — они не созрели к тому, чтобы быть родителями».

Игорь Витальевич два года назад усыновил двоих мальчиков. Всю жизнь он работает детским тренером, а вот своих деток Бог не дал. С женой он давно разошелся и сейчас уже не надеется жениться снова: «Много вы знаете женщин, которые бы приняли мужчину с двумя детьми?» «Я решил посвятить оставшуюся жизнь воспитанию ребенка и усыновить кого-нибудь. У понравившегося мальчика оказался братик. Они оба вышли ко мне, кинулись на шею: «Папа, забери нас, мы на все согласны». После таких слов сердце растаяло». Самое интересное, что оба мальчика внешне похожи на своего нового папу — семья как семья, со стороны и не поймешь, что детям пришлось пройти через немало бед, чтобы обрести своего, пусть и одного, но родителя.

«Когда я читаю о каких-то кошмарах, связанных с иностранцами, которые усыновляют наших детей, я понимаю, почему это происходит, — признается Игорь Витальевич. — Да, в детских учреждениях у нас хорошо кормят детей, хорошо их одевают, но уделяют мало внимания их развитию. Родители думают одно, а получают таких детей, к которым просто не готовы». Но, по его мнению, все эти труды вполне оправданы, потому что приносят счастье быть отцом.

В Крыму 4,8 тысяч детей-сирот и лишенных родительского попечения. Точной статистики, сколько в Крыму бездетных пар и одиноких людей, желающих стать мамой или папой, никто не ведет. Возможно, что не все эти дети будут примерными сыновьями и дочками, и не все взрослые смогут быть хорошими родителями. Но разве это причина, чтобы и те, и другие оставались одни?

[hr]

Искренность превыше всего

[u]

Мария КАРТАШОВА

[/u]

«Обыкновенным людям, не имеющим психологического образования, наладить контакт с детьми из детдома достаточно сложно, особенно с подростками, — говорит психолог Татьяна Кругова. — Нужно приложить немало усилий, чтобы «отремонтировать» их души».

Один из важных этапов, который придется пройти приемным родителям, — обучение элементарным навыкам самообслуживания. «В интернатах дети приходят в столовую, где уже накрыты столы, или берут готовую еду на раздаче. Те вещи, которые ребенок, живущий в семье, понимает с полувзгляда, в случае с детьми-сиротами нужно неоднократно проговаривать. Например, чтобы выпить чай, необходимо налить воду в чайник, зажечь газ, поставить чайник на плиту, дождаться пока вода закипит и т.д.»

Универсальных рекомендаций, как наладить контакт с приемным ребенком, не существует. Татьяна Кругова советует взрослым быть максимально естественными: «Многие думают, что детей нужно воспитывать (ограничивать, делать замечания), но на самом деле ребенок — как родной, так и чужой — на это не реагирует. Он просто сканирует поведение взрослых. Нужно быть настоящим и искренним. Не стоит пытаться прививать одни идеалы, а на практике демонстрировать другую модель поведения, ведь все дети считывают информацию невербально».
[hr]

Мифы и правда об усыновлении
Усыновление — это очень долго и сложно . Это миф . Два месяца идет сбор и оформление документов, а потом уже все зависит от того, как быстро усыновители найдут «своего» ребенка. Следующий шаг — знакомство. Если контакт с ребенком налажен, подается заявление в суд, который в течение месяца выносит свое решение. Спустя десять дней уже законного сына или дочку можно забирать домой.

Усыновители должны быть абсолютно здоровы . Это правда . Существует длинный перечень заболеваний, при которых детей усыновлять не разрешается — государство пытается обезопасить их от повторного сиротства.

Усыновители не знают, кем были биологические родители, каков был их образ жизни. Это миф. Потенциальным усыновителям обязательно предоставляют всю информацию о жизни и здоровье биологических родителей. Исключение составляют те дети, родственников которых установить не удалось.

За усыновленных детей полагается материальная помощь, как за своих, и дополнительный отпуск . Это правда. Помощь выдается с момента усыновления в таком же размере и порядке, как если бы усыновители сами произвели на свет этих детей, а оплачиваемый отпуск увеличивается до 56 дней.

Не имеют права усыновить ребенка:

— проживающие в съемной квартире. Это правда. Обязательным условием является наличие собственного жилья. К тому же на ребенка в нем должно приходиться не менее 13,65 кв.м.

— лица, имеющие судимость — частичная правда. Убийце и насильнику, конечно, ребенка не дадут. Но тем, кто в глубокой молодости украл у соседа велосипед, и с тех пор не привлекался к уголовной ответственности, могут пойти на уступки.

— лица, выплачивающие долгосрочный кредит. Это правда. Суд может отказать в праве стать усыновителями тем, кто выплачивает кредит на недвижимость или автомобиль, посчитав их финансовое положение не достаточно стабильным.

— люди пожилые и юные . Это правда . Разница в возрасте усыновителя и ребенка не должна превышать 45 лет и быть меньше 15 лет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дельфины как настоящие символы Крыма

Олег ШИРОКОВ

Разорванный круг

Этого делать нельзя. Потому что нельзя

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий