Крымское Эхо
Архив

И тебя вылечат

И тебя вылечат

Интересно знать, существует ли сравнительная статистика уровня посещаемости магазинов и аптек. Вопрос не праздный и возник не на пустом месте. Дело в том, что в прошлом году зафиксирован рост объема продаж лекарственных препаратов не только в денежном выражении, что напрямую связано с ростом цен, но и в натуральном, то есть по количеству купленных таблеток и микстур. Выходит, наши люди нуждаются в лекарствах не меньше, чем в продуктах питания. Так мало того, специалисты фармацевтической отрасли с большим оптимизмом оценивают свои перспективы: они прогнозируют, что в наступившем году наша потребность в лекарственных препаратах еще возрастет. Вот уж счастливая отрасль и удачливый бизнес: никакому экономическому кризису не пробить брешь в устойчивости их финансов.

Выходит, лечиться у нас любят и делают это смачно, с большим вкусом, иначе как бы вырулить отечественным аптекам и фармацевтической отрасли в передовики. Причем, судя по комментариям практикующих врачей, не столько в поликлиниках, сколько в аптеках. «Тяга к лечению большущая, — без долгих раздумий реагирует на вопрос терапевт с тридцатилетним стажем работы в поликлинике Владимир Бобров. — Бешеная агитация с телеэкрана, красивейшие постеры в аптеках, баннеры на улицах — и народ принимает всё подряд. Вы послушайте, как строится диалог врача с пациентом на приёме. Разбирающиеся в медицине, как я в балете, до хрипоты готовы оспаривать назначения врача, потому что доверяют только тем препаратам, которые им посоветовали или с экрана телевизора, или в аптеке, что, собственно говоря, одно и то же».

Чтобы обзавестись примерами, заглядываем в первую попавшуюся на пути аптеку и становимся свидетелями разговора средних лет женщины с провизором. На просьбу посоветовать что-нибудь от головной боли сотрудница аптеки перечисляет с десяток препаратов, среди которых не прозвучало ни одного знакомого названия. «Чаще всего я именно так и лечусь! — с полной уверенностью в своей правоте заявила мне женщина, когда я поинтересовалась, почему она не идет в поликлинику. — В аптеке не хуже врача знают, что посоветовать. Я покупаю по их рекомендации и так выбираю для себя подходящий препарат. Обычно помогает, ну может быть, пару раз не подошло лекарство. Что с того? Что ли врачи не ошибаются?!»

Ввязываться в спор с людьми, которые раз и навсегда определились в способе лечения, мне кажется, бессмысленно даже врачам. Зато уж для аптек такие покупатели — просто клад. Вы представляете, что значит по сегодняшним ценам подбирать себе лекарство методом тыка? Это значит, выложить за импортный препарат, а в большинстве случаев именно их советуют приобретать, не меньше двадцати-двадцати пяти гривен. Хотя тут сотрудники аптек, как бы не хотелось врачам отмежеваться от их практики, не одиноки. Многие врачи своими назначениями открыто лоббируют интересы или определенных аптечных сетей, или дистрибьюторов конкретных фармацевтических компаний. Например, в отделении пульмонологии пациенту непременно назначают не только полагающиеся при лечении воспаления легких антибиотики, но и биологически активные добавки, которые лечат это заболевание с эффективностью французских духов.

Не отсюда ли растут ноги недоверия у людей, которые предпочли лабораторным исследованиям и профессиональным консультациям и назначениям самолечение? Они представляют свое отношение как нежелание тратить большие деньга на, как им кажется, бесполезные препараты. «Стараюсь много лекарств не покупать, ограничилась самым необходимыми сердечными каплями и одним лекарством от давления. Сильнодействующих препаратов избегаю. Толка от лечения дорогими лекарствами не вижу. Теряюсь в догадках, от чего так. То ли врачи назначают и в аптеках советуют препараты от производителей, с которыми они повязаны. То ли фальсификаты. Но я для себя решила, что цена лекарства не гарантирует мне здоровья, и перешла на травки. В аптеке покупаю мелочевку для дачи: зеленку, йод и трихопол для опрыскивания», — делится собственными рецептами здоровья недавно вышедшая на пенсию активистка дачного образа жизни Валентина Татарчук.

Но Валентина Петровна при всех своих возрастных болячках в регулярном лечении пока, видимо, не нуждается, поэтому для аптек бесперспективна. Иное дело люди с букетом хронических болезней, которым никак не удается экономить на посещениях аптек. «У меня дома не аптечка, а самая настоящая аптека, — говорит технолог Надежда Ермолина, — Лекарства и в косметичке, и в рабочем столе, и в кухонном шкафчике. Сейчас вот попала в стационар. Два дня лечения — и четыреста гривен, как с куста. Еще не знаю, сколько придется пролежать, но, скорее всего, на сколько хватит денег. Я постоянно на лекарствах, у меня ползарплаты на них улетает, а здоровья не прибывает».

Бывшая медсестра Виктория Жиляева второй год на инвалидности. «Без лекарств я даже не полчеловека, — говорит женщина. — Если бы не дочь, впроголодь бы жила, почти вся пенсия на лекарства уходит. Я как-то подсчитала, что тенорик, без которого я не живу, подорожал за полтора года с трех гривен до восемнадцати. Дочь от меня стала скрывать цену лекарств, я страшно расстраиваюсь. Вместо сладостей и фруктов внучке ей приходится тратить на меня такие большие деньги».

Цены на лекарства способны вызвать истерический припадок, стать причиной стресса, ввести в состояние депрессии, то есть сами по себе могут оказаться причиной заболевания. «Я давно отказалась от импортных лекарств — на отечественные бы пенсии хватило, — подсчитывает свои аптечные расходы бывший культработник Галина Зубова. — Прежде у меня всегда имелся флакончик про запас, а сейчас покупаю с колес: из сберкассы прямиком в аптеку». Ее сверстницу Елену Феклистову спасает российское гражданство: ее московская пенсия почти вдвое выше керченской. Это-то ее и выручает, потому что с букетом болячек, требующим каждодневного приема лекарств и ежемесячного курса инъекций, на доходы рядового украинского пенсионера, всю жизнь протрубившего в культуре, ей бы не хватило и на полмесяца.

Оценка стоимости лекарств, данная клиентами, несколько озадачила фармацевтов керченских аптек, с которыми довелось разговаривать. «Нет, это ошибочное мнение, что все лекарства подорожали, — уверила меня фармацевт Алла Мезенцева. — Уж поверьте мне на слово, мы каждый день получаем товар и можем отследить динамику. Очень сильно выросли цены на спиртосодержащие препараты, тот же барбовал, но не сам спирт, эссенциале и гепабену. Мы поначалу сами удивлялись, а теперь пришли к мнению, что это случается всякий раз после того, как импортные препараты проходят очередное сертифицирование на Украине. Так было и с циннаризином. Долго не поступал, а потом вместо двух гривен стал стоить сразу шесть с лишним».

У заведующей одной из коммерческих аптек Татьяны Флегонтовой данные государственной статистики о росте объемов продаж вызвали легкой смех. «Рост продаж — это чисто сезонное явление, — уверенно заявила Татьяна Павловна. — Хотя большой разницы между продажами зимой, когда гуляют вирусные инфекции, и летом мы не фиксируем. Рост цен на лекарственные препараты лишил нас дохода в курортный сезон: россияне перестали затариваться у нас впрок. Покупают в основном витаминные комплексы — это, по их словам, у нас пока дешевле, чем в России. А, например, весна и ранняя осень для нашей торговли вообще провальное время. Несмотря на высокие цены импортных препаратов, люди останавливают свой выбор на них, если они выписаны врачом. Притом, что все жалуются на недостаток средств, основная масса отдает предпочтение не дешевым, а эффективным лекарствам. Так и говорят: «Дайте не дешевле, а лучше».

Как водится, этими лучшими препаратами чаще оказываются импортные. Есть реальное опасение, что зарубежные лекарства окажутся не только лучшими по качеству, но и безальтернативными. Действующее на Украине законодательство не предусматривает ввоз в страну импортного сырья, необходимого отечественным фармацевтическим предприятиям для разработки и внедрения новых препаратов, в том числе и более дешевых украинских копий зарубежных лекарств.

Таможенные сложности серьезно задержали разработку и продвижение на фармацевтический рынок Украины новых отечественных лекарственных средств, потому наш потребитель вынужден приобретать дорогие импортные препараты. Обещания главы правительства Николая Азарова в течение двух-трех лет по возможности заменить импортные препараты отечественными аналогами, сделав лекарства доступными для населения, и кредитовать на льготных условиях украинские фармацевтические заводы, в который уже раз разошлись с действительным положением дел.

Вот бы наши люди верили государственным чиновникам, как провизорам! Постеры или баннеры, что ли, начать выпускать от имени правительства Николаю Азарову, чтобы убеждать народ в правдивости щедро раздаваемых обещаний? А чем не вариант? Наших людей, судя по продажам лидера аптечных сетей мезима, убедить рекламой гораздо проще, чем вескими аргументами профессионалов. Идешь себе по городу, а тут тебе баннер «С моим обещанием дешевле!»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как пронять волшебной силой искусства

О журналах крымских…

.

«Крым-АнтиНАТО»: И никто не может диктовать нам свою волю

.