Крымское Эхо
Архив

Кино, камни и козы

Кино, камни и козы

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА О НЕАПОЛЕ СКИФСКОМ

Испытание <b>Неаполем Скифским</b> проходит каждый ребенок, выросший в Крыму. «Вот это и все?» — приблизительно такой вопрос тысячи раз задавался учителю истории на поросшем травой пустыре среди пасущихся коз и разбросанных бутылок. Где же каменный город исполинских всадников, изображенных в учебниках? Где их вороные кони и железные щиты? Где могила могучего <b>царя Скилура</b>? Даже маленькая башня, вполне смахивающая на доисторическую, оказывается современной постройкой, куда приличному человеку и заглядывать-то не годится. Учителя, краснея, объясняют воспитанникам, что город плохо сохранился, да и развалины его засыпаны землей до лучших времен, и на этом интерес к местной истории заканчивается.

Увы, пасущиеся козы и коровы, а также небольшие камни, выглядывающие из травы — это все, что встретило съемочную группу документальной ленты «Неаполь Скифский. Возрождение». Эти же кадры стали доминирующими в уже готовом фильме: камни, трава, стадо коз, пробегающее под скалой, незадачливые пастухи.

 

Автор картины Юрий Зайцев

Кино, камни и козы
Идея снять документальный фильм о главном историческом памятнике крымской столицы давно витала в воздухе. Его автор и главный двигатель крымский археолог Юрий Зайцев рассказывает, что создать такую ленту нужно хотя бы для самих крымчан, для школьников: «Ведь существует имя, которым полон интернет. Все знают, что есть такой Неаполь Скифский. Всем знакомо изображение башни, которая там сегодня находится. Но никто не может рассказать ничего более. Что там было, когда существовал город, что от него уцелело — крымчане ничего этого не знают».

У Неаполя Скифского две истории. Одна была сотворена самими скифами и их славными царями. Другая творилась и творится сегодня царями и царьками другой эпохи, которые то желают поднять древний город на поверхность и явить его очам современников, то охладевают к этой идее и засыпают раскопки землей. Обо всем этом тоже говорится в созданном по инициативе Рескомитета по охране культурного наследия фильме, который презентовали 23 февраля в библиотеке им. Франко.

В первом ряду на премьерном показе сидели зампредседателя Совмина АРК Екатерина Юрченко, министр культуры и искусств АРК Татьяна Умрихина и председатель Рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур. Также в зале находились крымские историки, археологи и деятели культуры. Хотим отметить, что фильм, похоже, действительно впечатлил и Екатерину Григорьевну, и Татьяну Викторовну. Юрченко в своем выступлении после показа даже поспешила дать обещание, что работы на историческом объекте будут восстановлены и Неаполь Скифский превратится в памятник, интересный для туристов: «Я уверена — этот проект будет реализован. Ведь культурное наследие Крыма — как ребенок. К нему нужно бережно относиться, растить и развивать. И то, что есть люди, которые этим занимаются, вызывает только чувство гордости. Мы обязательно доведем начатое до конца».

Фильм о скифах представили на суд публики»
Кино, камни и козы
Услышав такие речи, Сергей Павличенко, начальник отдела культурного наследия и рекреации Симферопольского горисполкома, даже позволил себе поймать зампреда на слове: «Я думаю, что раз уж здесь прозвучали слова о том, что памятник будет создан, то так оно и будет». А крымский историк Игорь Храпунов, будучи старше и опытнее Павличенко, отметил, что помнит многих руководителей, которые приходили и заявляли: «Неаполь Скифский — это первое, что я сделаю». Но в этот раз, конечно же, все будет иначе, и раз уж власть обещает создать музейный объект, значит, так тому и быть.

Нас просмотренная картина тоже весьма впечатлила. Хотя она и не способна заинтересовать академиков истории, но простому обывателю сообщит множество новых интереснейших фактов и задаст не меньше любопытных вопросов. Историю Неаполя Скифского, как и многих других объектов в Крыму, нам сообщают древние греки. Но они, увы, не оставили никаких сведений о том, куда вдруг исчезли скифы после падения Неаполя Скифского, и от чего, собственно, перестал существовать этот город. В фильме говорится о том, что его, скорее всего, разрушил неизвестный враг, что археологи находили множество разбитых предметов быта, разрушенных жилищ и скелетов, в неестественных позах забытых под скалой.

Говорится в ленте и о второй по значимости загадке: действительно ли здесь был похоронен скифский царь Скилур — создатель города. Но если эти две загадки тяжело отгадать в силу давности происходившего, то третья должна оказаться вполне под силу нашим современникам: почему с того самого момента, когда Екатерина II решила заложить город и назвать его Симферополем, никто так и не удосужился отдать дань памяти другому городу, много столетий тому назад разоренному неизвестным врагом. Именно тогда, во времена строительства крымской столицы, один из любителей древности заметил, что местное татарское население частенько использует при строительстве найденные на скале камни, на которых можно увидеть барельефы. С тех пор раскопки и исследования начинались бесчисленное количество раз, но были остановлены революциями, войнами, падениями империй и сменой политической власти.

В наш меркантильный век политики мечтательно смотрят в сторону древнего города — конечно же, не с целью отгадать загадки истории. Оттуда они ждут притока денег. «В конце концов, на Неаполь Скифский могли бы ездить туристы, пока они ожидают поезда или самолета. Ведь он находится в столице туристического региона», — справедливо отмечает Екатерина Юрченко. Могли бы! Но для этого нужны колоссальные вложения, которые очень нескоро себя окупят. А сегодняшние цари, не в пример древним, заботятся лишь о краткосрочных проектах, способных принести прибыль только лишь им самим, а не их детям, и уж тем более, внукам.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучшие люди живут в Севастополе

.

«Табула Раса» выступит в Симферополе с акустическим концертом

.

Равнение на будущее!