Крымское Эхо
Архив

Вокзал без мечети и синагоги

Вокзал без мечети и синагоги

ЧИСТО ФОРМАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В Симферопольском горсовете общественности представили эскизный <b>проект схемы благоустройства железнодорожного вокзала</b> — сердцевины городской жизни.<br />
Перед началом презентации среди тех, кто рассматривал проект, произошел такой разговор:

— Раз есть церковь, рядом нужно готовить место под мечеть!

— Вообще, нужно делать центр трех религий, как в Иерусалиме!

Вокзал с церковью, мечетью и синагогой — это не для среднего ума. Куда уж тут пресловутой бане с раздевалкой через дорогу… Но это — пожелания депутатов горсовета.

Пустынно, а потому — мило

Вокзал без мечети и синагоги
А презентовал эскизный проект на заседании расширенного градостроительного совета профессионал — главный архитектор города Юрий Иванченко: «Это увязка всех объектов торговли с учетом пассажиропотока, эстетики и с учетом наличия главного здания железнодорожного вокзала. Проектом предлагается расчистка западной территории у вокзала…»

Впрочем, потом оказалось, что никаких кардинальных мер не планируется. Преобразования могут коснуться только продавцов воды и мороженого, которые стоят между троллейбусными кассами и туалетом. Но эти торговые точки будут не ликвидированы, а единообразно реконструированы и приведены в соответствие с общей концепцией благоустройства.

По словам Иванченко, планируется «ликвидация группы киосков южной части и создание озелененной территории и ряда летних площадок, не работающих зимой, создание просторной аллеи на подходе к вокзальной площади».

Деревьев и навесов, а, следовательно, тени для ожидающих поезд или автобус пассажиров не прибавится, они по-прежнему обречены пребывать (большей частью — стоя) под палящим солнцем. На проекте площадь выглядит мило, чисто и пустынно, потому что изображены на эскизе только два десятка стоящих автобусов и такси — а не сотни пышущих зловонными выхлопами движущихся во всех направлениях раскаленных монстров, как на самом деле.

Другими словами, площадь предполагается сделать горизонтальной, «торчать» останутся только газетный киоск, «Макдональдс» и автобусные кассы. Зато предлагается построить часовню и фонтан — в углу автопарковки.

Столпы эстетики»
Вокзал без мечети и синагоги
Нам эта идея совсем не понравилась. Во-первых, строение, архитектурные достоинства которого пока неизвестны, закроет собою часть знаменитой колоннады вокзала-символа. Во-вторых, подойти к часовне из-за активного движения транспорта без риска для жизни пешехода будет трудно: «зебра» пешеходного перехода находится под башней, рисовать еще одну возле часовни — безумие. Да и уместно ли будет культовое сооружение среди не всегда чистых машин и криков «маршруточка на Ялту, недорого!», под тяжелым взглядом воинствующего атеиста Ленина, сидящего по другую сторону парковки?

Часовня когда-то была на вокзале, но и сам вокзал был не тот, и располагался он чуть-чуть не здесь, это признает и Юрий Иванченко. Поэтому говорить о воссоздании исторического объекта в данном случае нельзя: на памяти старшего поколения горожан посредине этой нынешней автостоянки, на фоне построенного пленными немцами вокзала, стоял громадный памятник Сталину. Впрочем, пока нет ни проекта часовни, ни денег на нее. И сама площадь сдана кому-то под парковку (не знаем точно, отняли ее окончательно у Иосифа Файнгольда или нет). С какой стати арендатор пожертвует «золотым» местом?

— Размещение часовни на площади является альтернативой строительству большого храма, который уничтожает половину бульвара Ленина? — спросили Иванченко.

— Градостроительный совет рассматривал проект храма и вернул его на доработку — именно из-за масштабности этого объекта — он может быть велик по отношению к существующему зданию вокзала. Вокзал — это основное, главное, и мы не должны какими-либо объектами нарушить то целостное пространственное восприятие, которое строится на основе вокзала.

Напомним, идея построить на бульваре Ленина величественный храм в память св. Василия Блаженного появилась после смерти крымского премьера Василия Джарты. Хотя денег на строительство храма нет (в городе не закончено строительство нескольких уже возведенных церквей) городской совет Симферополя уже выделил под него землю бульвара. В летнюю жару в ожидании поездов именно туда направляются пассажиры в поисках тени.

Гендиректор «Крымтроллейбуса» Валерий Заикин попробовал обратить внимание архитектора на перегруженность привокзальной площади транспортом, вице-мэр Сергей Ткачев спросил о судьбе автостоянок. На это Иванченко сообщил: «Конфигурация и площадь существующих автостоянок — для гостевого транспорта, для междугородных автобусов и проезда, на котором расположены троллейбусы, и поперечник площади — это все сохраняется — чем больше таких объектов, тем лучше».

Депутат горсовета Борис Фротман попробовал заглянуть на 10-15 лет вперед и заговорил о многоуровневых подземных парковках. «Эти задачи стоят перед городом, перед архитектурой», — согласился с ним главный архитектор, но тему развивать не стал. Тем более, что по его словам, где-то в другом месте может быть построен «вокзал-дублер».

Короче говоря, общественности представили не стратегическое решение, а, по выражению Иванченко, «эстетический этап». Как нам дали понять, мы должны радоваться и этому: по словам Сергея Ткачева, «городской голова и городская власть уделяют благоустройству города достаточно значительное время». Чему они уделяют остаток времени, первый вице-мэр не пояснил.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Просто призвали к благоразумию

.

Крымское руководство договорилось с ПРООН об очередной милостыне

Алексей НЕЖИВОЙ

С праздником вас, бабушки и дедушки!

.