Крымское Эхо
Архив

Женщина должна работать мало и в охотку, —

Женщина должна работать мало и в охотку, —

— мечтательно говорила Любовь Полищук. При этом жизнь самой Любови Григорьевны являла противоположный пример: она работала много, тяжело и по необходимости. Впрочем, как подавляющее большинство женщин, рабочий день которых длится никак не меньше четырнадцати часов. Продолжительность трудового дня женщины не зависит от того, что она предпочитает делать в жизни — карьеру или отдаваться семье и детям. Если семья привычно поглощает на ужин дары магазинной кулинарии, значит, женщина засиживается на работе допоздна и накоротке заскакивает в супермаркет за готовыми салатами и курой на гриле.

А если семья каждый день поедает пироги с пылу-жару и брезгует столовской едой, это чаще всего означает, что женщина на работе отбывает присутственное время, потому что так положено, а душой и мыслями пребывает дома.

Мужчины, как правило, уважают первых, а любят вторых: они для них вроде хорошо знакомой, многажды читаной книги. И для нашего президента в том числе, который, поздравляя женщин с 8 Марта, чисто по-мужски пожелал им здоровых детей и благополучного дома. Видимо, нашему президенту импонируют нормы домостроя и для него, как для большинства мужчин, ценнее в женщинах хозяйственность, умение создавать домашний уют и их таланты в области кулинарии и рукоделия. Не одни ровесники Виктора Федоровича, а и более молодые люди воспитывались мамами, которые просто физически не могли баловать домочадцев разносолами и посвящать себя шитью, вязанию или вышиванию. Наверное, поэтому труд женщин, положивших себя на алтарь домашнего хозяйства, никогда работой не считался: дескать, какая заслуга в мойке полов, глажке, стирке, таскании хозяйственных сумок и готовке первого, второго и компота, когда этим занимаются и те, кто отбывает ежедневную восьмичасовую повинность.

Эти женщины прежде считались неудачницами. А вот новое поколение предпочитает быть домохозяйками — это означает, что они вышли замуж за человека, который их любит, холит, лелеет, всем обеспечивает, позволяет им думать о себе, быть красивыми, ухоженными, счастливыми каждый день, а не по праздникам. Они видели, как их бабушки и мамы обожглись на эмансипации и феминизме, и готовы ради успешной домашней карьеры посещать курсы кулинарии, мастер-классы по домоводству, семинары по кройке и шитью, делать творческие открытия у плиты и в дизайне дома. Называется это теперь стильно: «менеджер домашнего очага».

Большинство девушек мечтают найти хорошего мужа и не работать. Они двумя-тремя поколениями раньше наигрались в равноправие и откатываются в патриархальный семейный уклад, где предпочитают не зарабатывать, а тратить. Они не иждивенки. Многие из них, мечтая удачно выйти замуж, тем не менее, хотели бы найти интересную работу не как источник дохода — он в хорошем муже, а для самореализации своих скрытых до поры-до времени талантов.

Современные женщины раскусили мужчин, желающих видеть их домашними кошечками, и многие из них тактически имитируют возвращение в семью, кокетливо прикрывая железную деловую хватку мнимой женской слабостью. Порой эта тактика приносит невиданные успехи: пока мужчина раскусывает женские хитрости, она взбирается по карьерной лестнице вверх и начинает командовать им.

Не у всех женщин получается работать мало и в охотку: катастрофически не хватает мужчин, за которыми можно лежать на диване. Тем, кому на жизненном пути не встретился принц на белом коне, приходится заботиться о себе самим. Это тот тип женщин, который мужчины уважают преимущественно на словах: интеллектуальные, привычно вламывающиеся в горящие избы, укрощающие коней на скаку, не дающие почувствовать свою слабость. Одним словом, «я сама». Наверное, к ним относится уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева, уверенная, что лучшим подарком женщинам является «обеспечение гендерного равенства — одного из основополагающих условий развития демократического общества».

Сама Нина Ивановна, думается, нисколько не ущемлена в правах на самоутверждение, доступ к системе управления в сферах власти и получение равной с мужчинами зарплаты. Тем не менее, она безоговорочно права, говоря, что подавляющее большинство высокообразованных, трудолюбивых, настойчивых в достижении цели, ответственных за свою деятельность женщин дискриминированы: зарабатывают на треть меньше мужчин, их вчетверо меньше среди кандидатов на руководящие должности.

Уж кто только не борется за права женщин! И сами женщины целое столетие находятся в зоне боевых действий за равные права с мужчинами, и многие влиятельные общественные организации перешли за эти годы на их сторону, а гендерного равенства достичь всё не удается. Евросоюз не пожалел четырнадцати миллионов евро на поддержку гендерных программ на Украине — вот насколько там озабочены второстепенностью занимаемого нами общественного положения.

Причина лежит не только в ментальной плоскости, где женщинам традиционно отводится роль хранительницы домашнего очага. Мужчины, как оказалось, считают женщин … плохими работниками. Они заявляют, будто их коллеги женского пола хуже справляются с работой, веря, что это случается потому, что все их мысли заняты устройством личной жизни, домашними делами и проблемами с детьми. Никто открыто не признается в ущемлении прав женщин, однако не секрет, что работодатели предпочитают мужчин, а в некоторых сферах категорически не приемлют женщин. Кстати, не только на палубе корабля, а и с недавних пор в армии и милиции, сократившие прием прелестниц в профильные учебные заведения. Мужчины особо и не скрывают, что им живется легче, возможностей для самореализации у них больше, а карьера их продвигается веселее, чем у женщин.

Это практическое воплощение гендерного неравенства, к которому приложил руку и наш президент, позвавший, словно в сауну, мужиков со всего света полюбоваться на соотечественниц по весне, когда они оголятся. «Украину надо посмотреть собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве и в украинских городах начнут раздеваться женщины», — объявил президент на весь мир. Безусловно, посмотреть есть на кого и на что, но этот неуклюжий комплимент от Виктора Федоровича больше оскорбляет, чем радует, потому что яснее ясного говорит: женщина — украшение страны, а не полноценный партнер общества. Наверное, поэтому его соратница Анна Герман поспешила окончательно отречься от женского пола, бесповоротно решив остаться в жизни только политиком.

Примеры неравенства мужчин и женщин на каждом шагу, а уж власть наша — один сплошной пример. Выборы в стране чуть ли не ежегодно, но никаких изменений в ситуации: ни одного министра в правительстве, ни одного главы областной администрации, не мозолят дамы глаза и в Верховной Раде. Иной раз создается впечатление, что не будь Киселева с Шустером, мы бы понятия не имели, что в парламенте заседают языкатые и стервозные дамочки. Пришла, наверное, пора следовать примеру Михаила Горбачева и вновь бросить клич: «Надо смелее выдвигать женщин!», а то Николай Янович когда еще обещал стране дать министерский портфель женщине, а все зажимает. Видимо, опасается, что умные, активные и самостоятельные женщины взвалят на себя груз дел и ответственность и не дадут нынешним министрам чувствовать себя мужчинами и тем, как в семье, придется самоустраниться.

Да, были бы мужчины все сплошь принцы, за которыми бы спокойно лежалось на диване, можно было бы работать мало и в охотку. А так приходится надеяться только на себя, не рассчитывая на мужчин. Никогда не надо забывать, что женщина — хранительница очага, а мужчина, к сожалению, весьма шаткая ее опора.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://video.mail.ru/mail/komov.crimea/_myvideo/32.html]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Между небом и землей»

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферополь глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА