Крымское Эхо
Архив

Кому война, а кому мать родна!

Кому война, а кому мать родна!

Я уже писал, что идет третья мировая война — война в экономической сфере. Основные бойцы — это Доллар, Евро, Рубль, Йена, Юань… До недавних пор любая валюта обеспечивалась активами государства, но после демарша генерала Де Голля, предъявившего США несколько тонн наличных долларов в обмен на золото, мировые финансисты этот пробел ликвидировали. И сейчас любая валюта — просто условный эквивалент возможностей отдельных экономик — и, в первую очередь, тех, кто имеет возможность собственную валюту отправлять в путешествие по экономическим океанам.

Мировой экономический кризис показал всю подлость и ущербность монополии на валюту, но даже при выходе китайской экономики в лидеры юань так и не превратился в мерило возможностей, и все мировые расчеты ведутся в долларах. То же и с рублем — была попытка создать биржу, на которой должны были торговать энергоресурсами за родную валюту, но попытка так и осталась не реализованной. Усилиями европейских государств — и, в первую очередь, Германии и Франции, — евро начало теснить доллар, но интересный факт: самые хитромудрые европейцы — англичане — свой фунт не ликвидировали и на евро не перешли. И это не дань традициям, а эгоистический способ защиты своей экономики и сытого образа жизни.

Но кризис — он и в Африке, и в Америке, и в Англии кризис, при этом если жители самого жаркого континента просто вымирают от голода и эпидемий, то в США упал жизненный уровень, а те, кто поколениями безбедно жил на пособия, паразитируя на бедах всего мира, не желают терпеть неудобства — и могут проголосовать не за того, за кого надо… Вот и вынуждены правители самой «демократичной» страны думать о том, как и дальше сохранять баланс интересов паразитов активных и паразитов пассивных.

В мире есть несколько центров концентрации экономик, и каждый из этих центров — конкурент всем остальным. Из истории видим: и Первую, и Вторую Мировые войны спровоцировали политики из Великобритании. Их задача была стравить и уничтожить самые динамично развивающиеся экономики — российскую и германскую, а заодно и французскую. Но не учли, что на безрыбье и рак может стать рыбой — и породили экономического монстра США, правда, из своей сферы влияния его не выпустили. До сих пор самым престижным образованием является английское, основные биржи — в Лондоне, за эталон права принято именно «английское право», являющееся юридической базой для стран почти всей бывшей Британской империи. С одной стороны, это хорошо, с другой — всем, кто не вписался в эту схему, — плохо, а это большинство населения Земли, в том числе и Россия, и Украина.

Ну, да Бог с ней, с историей, посмотрим, что творится в настоящее время.

Сейчас лидером в мировой экономике и по валу, и по темпам становится Китай. Имея огромное количество дешевой, неприхотливой и вышколенной рабочей силы, плановую экономику с либеральными льготами для частника, прекрасный климат, отлаженные системы внешней и внутренней безопасности, Поднебесная становится главным конкурентом европейской и американской экономикам, а, вступив в деловые отношения с Россией и решив энергетическую проблему, вообще может стать новым центром земной цивилизации. Тем более, что рядом Япония с ее высокотехнологичным производством, Южная Корея, Гонконг, Сингапур…

Самое интересное — это туры выходного дня для рядовых китайцев, приезжающих в страны западной цивилизации, в основном, в США, с единой целью: купить недвижимость. И это симптоматично. Можно спрогнозировать, что со временем и юань превратится в валюту, а это будет смертельным ударом для США, и будем молить Бога, что бы война Доллара и Юаня не перешла в термоядерную фазу….

Меня как русского человека больше интересует судьба России, Беларуси , Украины и, естественно, Крыма. Россия имеет огромнейший запас энергоносителей и прочих природных ресурсов. Но из-за низкого уровня заселенности, больших расстояний и, главное, высочайшего уровня коррупции теряются темпы развития экономики. События в арабском мире, и особенно — в энергопоставляющих странах сильно влияют и на Россию. Высокие цены на нефть негативно влияют на модернизацию и развитие промышленного потенциала.

Но почему-то российские руководители игнорируют предложения за счет сверхприбылей на энергоносители через фонд развития экономики субсидировать потребление энергоресурсов промышленного производства — для ВСЕХ, в том числе иностранных и частных компаний, при условии применения новых технологий и перемещения промышленного производства в Россию. Это позволило бы повысить занятость населения, отчисления в бюджеты и дать толчок к реструктуризации и модернизации экономики, а так же к развитию науки.

Скорее всего, мешают коррупционеры, не видящие в этом личной выгоды, но это не надолго. Поражает своим изяществом политический ход по модернизации милиции в полицию: всё, вроде, как и прежде, но милицейская верхушка, самая коррумпированная и имеющая огромнейшее влияние на внутреннюю политику и экономику страны, оказалась за штатом. И теперь каждый генерал, а не только старшина или сержант, будет доказывать свою пригодность, в том числе и на детекторе лжи. Это значит, мощнейший удар по тем, кто не желает строить гражданское общество в России, уже нанесен. Будем ждать результатов…

Белоруссия — самая защищенная страна на постсоветском пространстве: вовремя построенная транспортная инфраструктура, развитой сервис, плановая экономика с широким частным сектором, высочайшая дисциплина госслужащих — позволяют этой стране иметь дополнительные доходы от транспорта товаров и энергоресурсов по вектору «восток — запад».

А вот наша держава из-за комплексов национальной неполноценности бывших правителей потеряла не только стартовые преференции, но и Богом данные преимущества — в географическом и коммуникационном плане.

Самая перспективная часть СССР, с развитым сельским хозяйством, промышленным потенциалом, транспортной инфраструктурой, всё разменяла на национальную идею. Крах культуры, науки, образования, здравоохранения — не самый страшный удар в сравнении с крахом духовности и православного единства. Как поганки, полезли секты, в том числе и запрещенные, самосвята приветили на государственном уровне, началась культивация религиозной и национальной нетерпимости. Позор человечества стали возводить в ранг национальных героев, а пособников подсудимых Нюрнбергского трибунала наделять льготами и привилегиями. Отождествили понятия «русский» и «советский» и классовое противостояние перенаправили в межнациональную плоскость. Экономику принесли в жертву псевдонациональным интересам.

Естественно, украинские олигархи, контролирующие основные сектора промышленности и сельского хозяйства, панически боятся своих восточных соседей, потому что в открытой конкурентной борьбе они окажутся в не лучшем положении. Одно забывают эти капитаны бизнеса, а, скорее, хуторянская ментальность не позволяет им обменяться активами, тем самым защитив свой бизнес и, приумножив его, остаться на плаву, правда, пожертвовав местом лидера.

В этой связи вспоминается высказывание Гая Юлия Цезаря. Когда его легионы проходили мимо маленькой альпийской деревушки, один из его коллег удивился, мол, как можно жить в такой глуши, — на что Великий Император ответил: «Я предпочитаю быть первым здесь, чем вторым в Риме!» Так и наши промышленники и предприниматели, вместо того, чтобы, создав триумвират с Россией и Казахстаном, стать мировыми лидерами в производстве и продаже зерна и хлебопродуктов, предпочитают быть самыми крутыми на своей территории и кормить свой народ импортной сельхозпродукцией. А ведь большого ума не надо: просто обуздать свой гонор, поделится частью полномочий и прибылей с соседом, при этом в общей массе эту прибыль увеличить.

Самое страшное, с моей точки зрения, — это дискриминация русского языка в угоду национал-идиотам. Русский — это мировой язык, а мова — всего лишь региональный диалект, и при переводе образование на украинский резко сужаются возможности не только выпускников школ, но и вузов. Талант пробьется, выучит русский язык или английский — и уедет, а вот всем остальным будет очень трудно найти свою нишу в нынешнем мире и не стать обузой для державы.

Я много писал об этом, и повторяться нет смысла. Просто в мире свирепствует кризис — и одним приносит боль и разорение, а другим — дополнительные доходы. Есть такая поговорка: «Кому война, кому мать родна». Можно констатировать, что Европа — наиболее проигравшая сторона: на грани дефолта и Исландия, и Греция, и Румыния с Венгрией, неважно чувствуют себя экономики Испании и Италии. В арабском мире вообще катастрофа: в нефтеносных регионах идет смена режимов, а в Ливии — вообще гражданская война.

Хоть и цинично, но вполне прагматично звучит мысль: а что хорошего может от всего этого получить Украина? Из-за пожара в арабском мире наиболее пострадавшими выглядят экономики Китая, Индии, завязанные на Ливии, а так же Евросоюз. В наиболее выигрышном положении оказались США, Россия и Украина с Беларусью. Напрашивается вывод: а не сдать ли в аренду России нашу трубу — с условием оплаты за транзит, и аренду территории в натуральном измерении… Прокачали определенный объем газа или нефти — так 10-15% — это наш продукт…Тогда открывается возможность, оприходовав его с «нулевой» стоимостью, продавать за бесценок как населению, так и предприятиям, выполняющим госзаказ, а это так отразится на себестоимости конечного продукта, что можно будет уже думать о привлечении новых инвестиций в нашу экономику.

Но тут возникает наш вечный вопрос: мол, почему прибыль будет иметь сосед, а не я? — и начнутся козни, в результате которых как сидели мы в пропасти, так и продолжим сидеть…

Второе: кризис подталкивает Украину к вступлению в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и началу интенсивного строительства как автомобильных, так и железных дорог с востока на запад, — в этом будут заинтересованы в Европе и в России, а это значит, что появятся новые рабочие места, средства в пенсионном фонде, а в державе — спокойствие и стабильность.

И третье: именно в периоды кризисов ярко проявляются научные таланты. Много не надо — просто создать госорган, ведающий закупками научных идей, имеющих определенную ценность, с дальнейшей продажей этих патентов на аукционах.

Классики политэкономии писали, что чем дальше от средств производства и ближе к банковской сфере, тем прибыли выше. Но тут Украина неконкурентоспособна — Великобритания, США, Европа, Россия нам этой роскоши не позволят, но возможность создания государственных Земельного и Ипотечного банков — это прерогатива Державы, и для дальнейшего, цивилизованного, развития внутреннего рынка это — просто необходимость, без которой нам не выжить.

Можно подумать о механизме регулирования цен на продукты ежедневного спроса — и возродить систему госторговли в объеме не более 20% от общей массы, что позволит регулировать цены на внутреннем рынке и сбивать их интервенцией товаров из госрезерва. С другой стороны, это даст возможность снять политические напряжения в обществе и на примере показывать, кто истинный радетель народа, а кто — обычный спекулянт…

Подводя итоги, хочется надеяться, что и из самых плохих ситуаций всегда можно выйти с положительным сальдо — при условии отказа от поисков виноватого и максимуме работоспособности, помноженной на умение мыслить…

Станислав Матвеев, почетный президент
Фонда поддержки русской культуры

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Момент, когда содержание делает форму зримой

Смех как разложение. Как казаки на фронт против голых баб ходили

Катя БЕДА

Мы здесь, а ты туда

Оставить комментарий