Крымское Эхо
Руина

Язык и Киев доведет

Язык и Киев доведет

Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как украинская пропаганда выходит боком украинской же власти. Шесть последних лет она рисует образ гордой непобедимой страны, которая удерживает страшного варвара-Россию на рубежах цивилизованного мира. Украинские пропагандисты очень хотят, чтобы их страна воспринималась как могучий хлопец-козак, противостоящий ворогу «от Сяну до Дону», но в реальности мы видим образ маленькой шавочки, громко лающей где-то на рынке и которую с большой радостью пинает каждый прохожий.

Приятнее всего смотреть, как выстроенный украинской пропагандой образ высмеивает Грузия. Та самая Грузия, которая главный союзник в борьбе против «агрессора». А любимый персонаж этой истории – бывший грузинский президент-неудачник Михаил Саакашвили, эксплуатирующий на Украине созданный собой же образ гения реформ. И — как из-за деятельности этого любителя галстуков регулярно огребают украинские власти.

Кстати, слово «огребает» в данном контексте применил сам глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Прекрасная история про сапожника без сапог — в смысле, что у главы дипломатического ведомства закончились дипломатические термины при описании ситуации с Саакашвили.

«Каждое заявление Саакашвили заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями. Тут в чём дисбаланс: частное лицо выступает, а государство за это, извиняюсь, огребает», — сообщил Кулеба.

Карьера Саакашвили в последние годы же представляет собой идеальную иллюстрацию давней поговорки «язык до Киева доведет» — силой убеждения он втесался в доверие уже второго президента Украины, возглавив некий «исполком реформ».

С его назначением тоже связана забавная история. Изначально предполагалось, что Михо будет на Украине вице-премьером по реформам, но Грузия пригрозила, что в этом случае разорвет дипломатические отношения, поэтому назначение отменили. Вместо этого переделали под него этот вот «исполком реформ», установив, что руководителей в него назначает президент и что руководит им один человек, а не несколько, как было раньше.

С тех пор – с начала мая — Саакашвили ожидаемо не прославился ничем в роли великого реформатора Украины, но регулярно попадал в скандалы, связанные с высказыванием про Грузию. Оно и понятно: в гостях хорошо, но что происходит дома, всегда интереснее.

Забавно, что в 2015 году, когда Саакашвили стал элитой украинской власти – возглавил Одесскую область – на него возлагали задачи как раз по реформам. Через год его уволили с формулировкой «за провал реформ». Еще через два года его лишили украинского гражданства и депортировали в Польшу. В том же году в Грузии осудили на шесть лет тюрьмы за организацию нападения на своего политического оппонента.

Но Зеленский же обещал своей стране новую жизнь, поэтому вернул Саакашвили из изгнания, вернул ему отнятое Порошенко гражданство и снова дал руководить теми же реформами. И все бы хорошо, если бы на пути колосса украинской государственности не встала крошечная Грузия, которая регулярно упрекает Украину за пригретого уголовника под боком…

Но Грузию Украина не может не слушать: как же, свои, вроде, союзники по демократическому лагерю и такая же пострадавшая от «агрессора-России» страна.

Стоит признать, что поведение Грузии в случае с Саакашвили — отличный пример для нас. Это очень показательная история, как России следует вести себя с украинскими политиками, которые очень много говорят про «оккупацию Крыма». Только, в отличие от грузинских словесных атак, Россия должна предпринимать вполне конкретные осязаемые шаги.

И скоро для этого появится нужный инструмент: в Госдуму уже приняли в первом чтении законопроект о приравнивании призывов к нарушению территориальной целостности России к экстремистской деятельности. Законопроект появился, поскольку в принятых поправках в Конституцию, как вы помните, есть норма о запрете отчуждении земель.

Когда документ пройдет все три чтения и будет принят, то за призыв «отдать Крым» могут посадить на пяток лет. Казалось бы, ну и что? Ну и причем тут Украина? Ответ на этот вопрос дал спикер Госдумы Вячеслав Володин, подойдя к вопросу с другой стороны.

«Заявления в отношении Крыма, которые они (украинские политики) будут делать, за собой повлекут наказание по законам Российской Федерации. Мы сможем потребовать экстрадиции к нам в страну», — сказал Володин на заседании нижней палаты парламента.

И теперь выстраивается прекрасная цепочка: ляпнул украинский политикан очередную чушь про Крым — против него у нас завели дело — признали экстремистом — и попросили экстрадиции. С Украины его не выдадут, но он поедет отдохнуть куда-нибудь в страну, с которой у России есть договор о выдаче преступников — его там схватят и доставят в Россию. А у следователей на него уже будет готова толстенькая (или тоненькая, какая разница?) папочка, в которой, помимо слов про Крым, будут и обстрелы Донбасса, и убийства мирных жителей, и еще какие грешки – такие уж на Украине политики пошли.

Напоследок вернемся к Саакашвили. Этого товарища в нашей стране тоже очень ждут: ему нужно ответить за убийства мирных граждан союзных Абхазии и Южной Осетии и гибель наших солдат в 2008 году. И про «оккупацию Крыма», кстати, он тоже регулярно высказывается – как раз в то время, которое должен был тратить на реформирование Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Балаганчик жанра не меняет

Игорь СЫЧЁВ

В вотчине Фирташа-Куницына все по-прежнему: измены!

Олег РОДИВИЛОВ

Закарпатье. Начало побега со свинофермы?

.