Крымское Эхо
Руина

Когда затрясет Украину

Когда затрясет Украину

В Незалежной сейчас горячая пора: полным ходом идет подготовка к «грандиозному шухеру», как в свое время говорил выдающийся украинский мыслитель Попандопуло. По крайней мере, циркулируют упорные разговоры, что осенью страну должно затрясти — не в смысле землетрясения, а в смысле очередного Майдана. На этот раз, возможно, из-за тарифов, которые должны взлететь до небес.

При этом Зеленский со товарищи всеми силами пытается избежать возможной смуты, и старается зачистить всех возможных оппонентов. А их у украинского президента предостаточно, он умудрился поругаться со многими.

При этом надо отдать должное Владимиру Александровичу: положение у него относительно прочное; видимые конкуренты, а это хорошо знакомые всем Порошенко, Тимошенко, Бойко и иные известные персонажи по рейтингам уступили бы Зеленскому, будь президентские выборы в ближайшее время. Однако, как считают многие эксперты, если вокруг кого-то из известных деятелей объединятся все недовольные Зе, он проиграет.

Но куда больше Зеленскому стоит опасаться условного Голобородько, роль которого он сыграл в фильме «Слуга народа». Если такой честный и порядочный, а главное, не замаранный конкурент появится, Зеленский ему сто процентов проиграет. Это даже показал один из независимых соцопросов. Тем более, что рейтинг украинского президента слегка стал проседать.

И если еще весной его махания шашкой на Совете национальной безопасности многими воспринималось как наведение порядка, то сейчас значительная часть украинских граждан считают это беззаконием. Что касается нового Голобородько, то желающих на эту роль немало. Но самый реальный претендент — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он давно и демонстративно выражает несогласие с действиями офиса президента.

Главный недружественный жест имел место быть буквально недавно, когда вместо того,, чтобы посетить совещание, проводимое президентом с региональными чиновниками, спикер выбрал альтернативу. А точнее, поехал на форум Ассоциации городов Украины, который организовал находящийся в опале киевский мэр Виталий Кличко. И у спикера даже наметился тандем с Кличко на предмет сопротивления волюнтаризму Зеленского.

Офис президента давно лелеет мысли снять Разумкова с должности. Но вот вопрос: найдутся ли голоса депутатов за такое решение? Это первое. И второе: а кого на его место ставить? Есть, конечно, вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, знакомый с Зеленским еще по КВН. Но он, пардон, «мордой лица» не вышел: если Разумков внешне так и источает интеллигентность, то Стефанчук несмотря на свое юридическое образование и преподавание в вузе, больше похож на разъевшееся порося.

Но, конечно, не это главное. Стефанчук не так давно умудрился вляпаться в коррупционный скандал, когда из госбюджета получил солидную компенсацию за то, что снимал квартиру… у своей тещи. Однако в любом случае судьба Разумкова сейчас висит на волоске, и куда его качнет президентское решение, трудно сказать.

Новый Голобородько может, конечно, стать серьезным геморроем для офиса президента. Но не меньше проблем на свое мягкое место Зеленский может получить от системных критиков его власти, которые способны расшатать страну, особенно если положение в экономике будет катастрофически ухудшаться. Не исключена такая ситуация, что достаточно будет искры, чтобы заполыхало.

Пожалуй, сейчас одним из главных ниспровергателей Зеленского является Анатолий Шарий. Этот политэмигрант, сидя у себя в Барселоне, только и успевает наполнять интернет «видосиками», в которых буквально топит Владимира Александровича в нечистотах. Плюс у возмущающегося Толика на Украине есть своя партия, правда, не прошедшая в Раду, но взявшая немало мандатов в горсоветах крупных городов.

Особенно Зе возмутило то, что Шарий неоднократно намекал на наркозависимость нынешнего главы Украины. Кстати о неравнодушии ребят из студии «Квартал-95» к такому душистому порошку, как кокаин, неоднократно говорилось в украинских СМИ и раньше. Но Шарий как-то уж совсем нагло об этом твердит. А это позорище. Были на Украине президенты-алкоголики, -уголовники, и даже –некрофил (это о Ющенко, за время президентства которого количество умерших в голодоморе 30 годов увеличилось в разы, а он все требовал и требовал повысить «урожайность», из-за чего в число умерших пришлось даже включать целые населенные пункты из ныне живущих).

И вот теперь глава государства подозревается в наркомании. Что вызывает глубокое огорчение у Владимира Александровича.

Поэтому против Анатолия возбудили дело за государственную измену, плюс его забанили во всех украинских СМИ, а еще на него натравили издание «Страна юа», которое ранее казалось пророссийским, но, как выяснилось, работает на офис президента.

Но Шарий не успокоился и на днях в пух и прах разнес так называемую «Крымскую платформу». Данный форум отпетых русофобов он назвал посмешищем, а его участников чуть ли не уродами. Заодно Анатолий обнародовал суммы, которые истратили на «платформу» — за один день 16 миллионов гривен. Притом, что репортаж с этого «мероприятия» смотрели во всем мире чуть более 700 человек.

Но особенно Шарий прошелся  по певице Джамале: она, исполнив на открытии русофобского сборища одну песню о депортации крымских татар, умудрилась за свое выступление срубить из бюджета 10 тысяч евро.

Такое издевательство Анатолия над «Крымской платформой» в самой Украине просто недопустимо, за это можно и срок схлопотать. Но поскольку руки Зеленского в Барселону не дотягиваются, он против Шария объявил санкции — и не только против него, но и против его жены и даже тещи.

Однако вернемся к другим критикам Зеленского. Кроме  Разумкова, антирейтинг намного меньше, чем у президента, у Виталия Кличко. Но он вряд ли сможет претендовать на роль нового Голобородько. У него все-таки проблемы с изложением своих мыслей. Но судьба бывшего боксера уже решена. В офисе президента его твердо хотят снимать с главы Киевской горгосадминистрации и оставлять на ничего незначащем посту мэра.

Сейчас Виталику лихорадочно ищут замену. Он тем временем лютует, и любую возможность для этого использует. Последний раз Виталик бузил на уличной выставке – инсталляции, посвященной истории Украины.

Один из разделов выставки был посвящен советскому периоду, и организаторы сделали макет квартиры в хрущевке. Вроде бы ничего крамольного. Но вот беда: квартира стояла как раз напротив места, где были убиты так называемые члены «небесной сотни». Более того, портреты убиенных небесносотенцев буквально выглядывали из окон хрущевки.

Этот «форменный цинизм» националисты заметили не сразу, а когда увидели, приключился скандал. Нацики даже приехали крушить выставку. Сюда же вскоре подтянулся Кличко и стал выступать с пламенной речью туманного содержания, но, судя по интонации, адресованной Зеленскому с явной угрозой физической расправы. Правда, когда приехал полицейский спецназ и стал вязать националистов, Виталик быстро пропал с горизонта.

Интересно, что это был один из немногих случаев, когда полиция жестко «принимала» националистов. Неделей ранее, когда полторы тысячи членов Национального корпуса пытались прорваться к офису президента, правоохранители вели себя весьма лояльно.

Националисты — тоже одна из тех сил, которые могут сдетонировать осенью. Правда, не все нацики. К примеру, неонацистскую группировку «С-14» Евгения Карася власти взяли на довольствие воспитателей «патриотического духа», и эти ребята, очевидно довольные окладами, ведут себя тихо. А вот Национальный корпус фюрера Андрея Белецкого, как говорят, находившийся на зарплатах у Арсена Авакова, буянит. Кто-то утверждает, что Аваков им паек урезал, кто-то считает, что их готовят к осеннему штурму.

Конечно, Владимиру Александровичу стоит опасаться и своего давнего недруга Петра Порошенко. Но у него гораздо меньше причин критиковать преемника, чем у антимайданно настроенных политических сил. Все-таки Порошенко и Зеленский сейчас играют на одном электоральном поле. Хотя Петя найдет, чем достать оппонента.

Его телеканал «Прямой» всегда какие-то «зашквары» «слуг народа» тиражирует. Правда, и Зеленский в долгу не остается. Когда 24 августа «Прямой» вел репортаж, как киевляне любят Порошенко и с ним фотографируются, было проведено «варварское озеленение» Петра Алексеевича. 21-летний молодой человек плеснул ему в лицо зеленкой. Остается только догадываться, кто надоумил озеленителя осквернить у Порошенко зеркало души.

Что касается условно пророссийских политических сил, то, несмотря на значительный электоральный потенциал, они серьезно дезорганизованы. В партии ОПЗЖ набрала силу группа Сергея Левочкина, который нашел общий язык с Зеленским. Партия Шария и те же коммунисты, кстати, запрещенные, очевидно подвергнутся серьезным наездам, чтобы головы поднять не могли.

Кто всерьез может подорвать позиции Зеленского, кроме народного бунта, это так называемая соросятня. То есть агенты западного влияния. На Западе неоднородное отношение к Украине, но в перспективе там рассчитывают напрямую управлять этой страной. Именно напрямую. Если в большинстве своих колоний те же американцы садили править своих «сукиных сыновей», как они называли Самосу, Трухильо и других диктаторов, то на Украине это не сложилось.

Местные князья желают сами обворовывать своих подданных и постоянно держат фигу в кармане. Это еще раз доказывает Зеленский, нагло обманывающий американцев, и не желающий проводить деолигархизацию, а, наоборот, нашедший с толстосумами общий язык и пользующийся их поддержкой.

Остается ждать, как долго на Западе будут терпеть Зеленского. Пока он истерит по поводу российской угрозы, может, и потерпят, а может, и нет и воспользуются грядущим народным недовольством, а может, и помогут его организовать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подслушивая селёдку

Алексей НЕЖИВОЙ

Симпатии украинцев за год почти не изменились

Ольга ФОМИНА

К своему 30-летию Украина стала самой несчастной страной в Европе