Крымское Эхо
Руина

Киевский пожар

Киевский пожар

Пять лет назад, 18 февраля 2014 года, в Киеве произошли события, ставшие поворотными в истории как Украины, так и Крыма. Массовое кровопролитие, происшедшее в центре украинской столицы, наглядно продемонстрировало всему миру экстремизм идейных наследников Бандеры и Шухевича, тщетность попыток мирного разрешения политического кризиса в стране.

Середина февраля 2014 года. Уже несколько месяцев на Украине полыхает человеконенавистническое пламя Евромайдана. Все прекрасно понимают, что в отличие от Майдана 2014 года, завершившегося относительно мирным путём, от нынешнего ожидать подобного не приходится. Уже десятки, сотни людей пострадали в противостоянии. Но самое страшное было впереди.

 В это время в Верховной Раде Украины шли бурные дебаты. Оппозиция требовала возвращения к Конституции 2004 года и перехода в ущерб президентской власти к парламентско-президентской форме правления. Чтобы доказать оппонентам, что оппозиционеры «контролируют» майдановскую толпу, на 18 февраля 2014 года было запланировано «мирное наступление» на Верховную Раду. Увы, к тому моменту лидеры оппозиции уже не контролировали никого и ничего.

Власть на майдане перешла в руки экстремистов из «Правого сектора» и родственных ему структур. А их поведение и моральный облик характеризовались тремя словами: «убить — что закурить». В итоге «мирное наступление», в котором приняли участие несколько тысяч вооружённых боевиков, обернулось кровавой бойней с десятками убитых и сотнями раненых.

Долгое время в кровопролитии пытались обвинять правоохранителей и силовиков, организованные группы представителей общественности – противников Евромайдана. Но правда всегда торжествует. И сейчас мы знаем, что виновниками убийств являются именно экстремисты под красно-чёрными знамёнами ОУН-УПА (запрещенная в РФ — ред.).

 20 февраля 2014 года столкновения возобновились. Новые десятки жертв добавились к погибшим 18 февраля. На следующий день президент Украины Виктор Янукович капитулировал. Власть в стране захватила неонацистская хунта. Спустя 70 лет после освобождения от гитлеризма на Украину вновь вернулась «коричневая чума».

 Для нас, крымчан, эти события стали сигналом к действию. Времени терять было нельзя, иначе и на нашу землю пришли бы кровь и страдания. При активном участии Русской общины Крыма, партии «Русское Единство» и Крымского казачества крымчане мобилизовались перед общей для всех угрозой. 23 февраля 2014 года началось формирование Народного ополчения Крыма, из десяти рот которого три были представлены ополченцами Симферопольского района.

 А события 26 февраля 2014 года под стенами тогда ещё Верховного Совета АР Крым стали началом Крымской весны, которой суждено было спустя три недели завершиться полной победой крымчан в борьбе за возвращение полуострова в состав России, в борьбе с националистами и экстремистами всех мастей…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Херсон взывает о помощи: город сливают Турции

.

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ

Не войти в реку дважды