Крымское Эхо
Архив

«Яныч, какая гречка?!»

«Яныч, какая гречка?!»

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС ПИСАЛИ НА ДИКТОФОН!

В Крым приехал вице-премьер украинского правительства, курирующий Агропром, Виктор Слаута. Он провел в Совмине рабочее совещание, посвященное, естественно, текущей ситуации с уборкой урожая. Наверное, его следовало бы назвать мастер-классом для чиновников. Немногих журналистов, которые собрались в здании правительства, ждала неожиданная и редкая удача — киевского гостя не предупредили, что из зала идет трансляция, и все его откровенные слова пишутся на 6-7 диктофонов. Возможно, это была намеренно организованная утечка информации: из эмоционального рассказа Слауты мы узнали, что отношения между членами коалиционного Кабмина, мягко говоря, не очень простые.

С докладом о текущем моменте выступал Анатолий Корнейчук, министр агрополитики автономии. Примерно через полчаса киевский начальник его прервал, вспомнив вчерашнее заседание Кабмина.

Но прежде чем начать его цитировать, для полного понимания напомним старый анекдот. Руководитель, покидая должность, оставляет своему преемнику три конверта и инструкцию — открывать их по одному, по мере ухудшения ситуации. Тот постепенно вскрывал конверты — в первом было написано: «вали все на предшественника», во втором: «кайся», в последнем: «готовь три конверта».

Приводим монолог Виктора Слауты практически дословно: так, как говорил вице-премьер — переходя с русского языка на украинский и возвращаясь обратно.

 

Виктор Слаута



Еще одно пояснение: гречневая крупа — тот товар, который обычно фигурирует в подкупе избирателей перед выборами. Вот с упоминания о гречке все и началось.

— Не сыпь мне соль на раны! — попросил Слаута Корнейчука, услышав от него слово «гречка». — Я вчера на Кабмине, в «ризном» («Разном — ред.) такую истерику сделал, что стыдно и сейчас! До «разного» дошли — и гречка, блин! Гречка подорожала, гречка подорожала, какая к х*** гречка! Да она и действительно там подорожала! За два дня до уборки начинают эти оптовики по гречке! Я даже прозванивал в оппозицию: вы же поднимаете гречку, это не наша боль! По балансу дали — гречки будет 7,4 ц/га, но я не верю! 10 будет центнеров гречки, а не 7,4! Посеяно 216 (тыс га — ред.), 220 тыс т должно быть. Это примерно попыт — пропозиция — нет, меня за эту гречку…

Причем двадцать дней назад два «Метро» и два супермаркета, в том числе и Севастополя, <цены на> рис подняли, кто-то в роздрибной торгивле, и гречку эту кляту. Я сразу в инспекцию по ценам — они там прошлись и там урезонили. То есть специально — видят ситуацию и специально подогревают, кто-то хочет высунуться! Причем дают в Интернете: «гречки нет, гречка пропала, а сейчас на остатках всего тысяча тонн в государстве». И начинается…

А потом я говорю: Николай Янович <Азаров>, я вам за четыре месяца работы не создал ни одной проблемы публично. На аппаратном каждом я ставил вопрос, другое дело. Как там можливости будут — я вам скажу. При чем тут гречка?

Потом вице премьер рассказал, что сейчас происходит с зерном:

— Сейчас из-под комбайна по полторы тысячи <грн/т> хватают не глядя. Чи есть белок, чи есть клейковина — чи их там нема? Выхватывают, прячут — в лучшем случае или везут: Одесса, Мариуполь, порты — и погнали! Агрофонд — кинь не валявся! Тоже там аксакалы поприходили, я не знаю, кто они, все на предшественников пишут, пишут, а вже сами себе не верят, первый конверт уже давно открыли, уже надо на втором конверте работать, до третьего чуть-чуть осталось — шоб вы знали! Вот так вы рынок оценили: шарахнули — третий класс — 1 150 (цена зерна, грн/т — ред.)! Мне не сказали, на сайте вывесили, у меня глаза вылезли! Я куда ни приезжаю, мне говорят: Виктор Андреевич, чем вы не Юля Тимошенко — та такие же цены ставила! Это я не скажу там, где 90% за Юлю, в Крыму я это могу говорить! У них (в Агрофонде — ред.) миллиард денег, они ни одной тонны не купили, 36 тысяч, да и то у кого-то, где-то по пьяни, не пойму как! Вы погибаете, они сидят! Я их чуть не поив усих!

Теперь Яныч еще! Яныч, какая гречка! Да я сейчас вызываю Цушка (министра экономики — ред.), Тигипко возле меня сидит — умные реформаторы. Сейчас вся группа продовольча взбесится! Сейчас хлебопеки — 700-800 пшеница была, 3 класс — 900, теперь — 1500, будут цену поднимать! Теперь вся животноводческая продукция: яйце, курица, мясце, сальце — на базе фуражного зерна по 1300 що буде робить? Вывозить — они не разгуляются, мы им не дадим разгуляться, ситуация патовая! В магазинах и так не берут, у вас хоть плюс за 6 месяцев 0,9% (прирост — ред.) товарооборот в роздрибной торговле, а по Украине есть и минусы, то есть супермаркеты закрываются, все выносится, идет плохая ситуация! Я на правительстве — нет ни прессы, никого — семейный разговор, просил: давайте Агрофонду поможем, когда зерно было по 600, 5 млн т пшеницы с рынка взяли бы, бизнесу отбили руки — оно не подобаеться! Если бы президент Виктор Федорович позвонил Медведеву, Путину: давайте мы вам 3 млн т хорошей южной пшеницы дадим, учитывая страшную ситуацию там, в России. А мы — Украина, нам бы 2 плюс на остатке 2,3 млн, плюс на рынке — нам 5-6 <млн т> надо всего! Можно было бы и по газу говорить — зерно это же национальная валюта! Це валюта! Это деньги! Не сподобалося кому-то. Как на меня…

А что мне бояться, кого бояться? Что я кому плохого за всю жизнь сделал? Так, трошки перепалка. Не успел я выйти, уже министру (агрополитики — ред.) Присяжнюку позвонила первая приемная: быстро иди к министру финансов. Зашел он к министру финансов, а мы поихали до Кирилла, бо Кирилл отлетал, провожали его. Звонит мне Присяжнюк: там такие деньги, насмешка. Под*** его, хорошо, по-мужски. И что получается? Министр этот дверьми как грохнул — ходит, как попрошайка, а там торгуются!

Обращаясь к аграриям, сидящим в зале, Слаута продолжал:

— Вы сварились в собственном соку, у вас закончилась уборка, а вам никакой помощи, у вас зерно никто не купил, кроме бизнесменов тех, которые начали цены диктовать. Я прятался, думал: все, обвалится рынок, кошмар! ПДВ повертается тому задрипанному бизнесу, надо их всех там передавить, кто не делает капитализацию. Купил за пятак, продал за 15, ни элеватора не построил, ни фермы! У нас будет возможность, мы их передавим!

Но есть среди бизнесменов и такие, работа которых вице-премьеру нравится:

— Правительство будет поддерживать тех, кто делает капитализацию, рабочие места — тот же «Нибулон», блин! Он в Черкассах строит такие элеваторы — в могилу не заберешь! Это на века Украине! Фермер Иван, на родине Гоголя открыл себе ферму на 1,5 тыс голив коров, нигде не пиарится, добрался уже до денег ЕБРР, користутся ими и он первым получил деньги Киотского того протокола, первые 30 млн! Мы иногда инвесторов путаем — есть твари, а есть — которые работают на державу, они в бюджет не лезут, главное — строят, создают рабочие места. Они добрались до фондов, до ООН, втягивают финансовые ресурсы. Вот для них тоже поле игры должно быть хорошим. Я не знаю, когда в нашей стране будет такой бюджет, как в ЕС. Я прочитал: на 2011 год 41% бюджета всего ЕС — в аграрный сектор и не сбавляют темпов. В этом плане я буду вас поддерживать.

Постепенно накал монолога Виктора Слауты спал, и он предложил Корнейчуку продолжить. Но тот после такой пламенной речи вице-премьера решил не утомлять слушателей и быстро свернул оставшуюся часть доклада.

Пресс-служба Совмина Крыма, связанная канонами информационных сообщений, «перевела» эту речь Слауты так: «вице-премьер отметил, что сегодня важно обеспечить для аграриев выгодные условия продажи зерна, провести государственную заготовку качественного зерна в установленные сроки. От этого, по мнению вице-премьера, зависит благосостояние тружеников села и стабильность работы предприятий».

 

Фото вверху —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виктор Максимов, с кем вы?

Сергей СЕРГЕЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым готовится к празднованию 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина

.