Крымское Эхо
Архив

Новофедоровские консерваторы

Новофедоровские консерваторы

ПОБЕРЕЖЬЕ ОТДАЛИ ЛЕСХОЗУ

До недавнего времени поселок Новофедоровка рядом с Саками был просто одним из многочисленных военных городков, расположенных в Крыму (не зря же полуостров называли непотопляемым авианосцем). Потом времена изменились, и оказалось, что одним краем Новофедоровка примыкает к целебному Сакскому озеру, а с другой стороны ее границей является широченный песчаный пляж. Очень быстро поселок оброс пансионатами, которые по документам числятся дачными домиками.

Новофедоровские дачники активно строятся

Новофедоровские консерваторы
Где есть спрос, там мгновенно появляется предложение — расторопные предприниматели открыли магазины, столовые, аптеки, обеспечили снабжение овощами и бесперебойное автобусное сообщение с Саками. Из-за сравнительно невысоких цен на жилье и просторного пляжа Новофедоровка быстро превратилась в популярный курорт для семей с детьми.

А когда прибрежная земля перестала быть военным объектом, нашлось много желающих ее застроить. Поэтому основной версией убийства мэра Новофедоровки Олега Колодяжного в 2010 году в прессе называли выделение земли в прибрежной полосе. Через год после этой трагедии, в июне 2011 года, следующий поселковый голова Новофедоровки Иван Фабишевский и депутат поселкового совета были задержаны при получении 60 тысяч долларов за выделение земельных участков общей площадью 1,2 гектара. Говорят, в общей сложности за решение земельного вопроса чиновники вымогали 225 тысяч долларов. Суды по этому делу еще продолжаются, новых выборов не проводили, обязанности председателя поссовета сейчас исполняет его секретарь Виктор Федоров.

Земли между дачами-новостроями и морем еще много, правда, выглядит она пока не очень привлекательно: не то пересыхающие озера, не то хронические лужи, поросшие болотной растительностью. Поэтому один из застройщиков, улучшая ландшафт по собственному разумению, засыпал два утиных озера площадью 5,6 га, не имея на то никаких разрешений. Сумму ущерба оценили в 1,7 млн грн (около $200 тыс).

Кроме этих скандалов, Новофедоровка регулярно упоминается в связи с обещанием власти вот-вот построить там очистные сооружения.

С Виктором Федоровым мы беседовали в Прибрежном (того же Сакского района), когда осмотрели и оценили все преобразования, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10099]которые случились здесь за два последние года. [/url]

Между дачами и морем пока много свободной земли»
Новофедоровские консерваторы
— Когда в Новофедоровке станет так же красиво? — спрашиваем мы у Виктора Ивановича.

— Когда? Серьезный вопрос. В этом году мы уже кое-что сделали: выровняли пляжную территорию, привели ее в божеский вид. С одной стороны 20 га земли с пляжем сданы в аренду, с правой стороны — тоже арендатор. Но инвестором является человек, живущий в Москве, и не всегда удается найти нормальное решение вопроса. Бывает, то, что интересно громаде, не вызывает интереса у него — и наоборот. Пока у нас затишье, более-менее договорились — до окончания сезона, потом будем вести переговоры дальше. Будем привлекать на нашу территорию инвесторов и всех людей, кто занимается бизнесом.

— А как будет развиваться сам поселок? Между дачами, воинской частью, обнесенной колючей проволокой, и морем еще много свободных болот. Тоже отдадите дачникам?

— Нет! Болота есть болота, их осушать никто не будет! Мы эту территорию отдали лесхозу, пусть сажают деревья. В детальном плане мы предусмотрели еще и парк, а дальше — территория Ореховского сельского совета. Люди туда приезжают, отдыхают, оставляют мусор, но это не наша территория. И мы вынуждены искать финансовые возможности, подключать всех, чтобы там наводить порядок — Орехово нас пока не понимает. Но мы уже приняли генплан поселка, следующим этапом будет расширение границ, будем расширять и влево, и вправо.

— А воинская часть на берегу моря, за «колючкой»..?

— Ее уже не существует. Мы написали в Миноборны, чтобы они нам передали эту территорию. Но нам пришел такой ответ: мы согласны, но прежде должны провести в МО два конкурса, и передадут нам только в том случае, если не найдется покупатель. Но сами понимаете — может, кто-то и найдется…

— А что в данный момент происходит со строительством очистных сооружений?

— Немного приостановлено. Было выделено 56 млн грн, они освоили около 6 млн, когда приехал киевский ОБЭП, начал их проверять, на это время стройку приостановили.

— Кого проверяют? Строителей или распорядителей денег?

— Не знаю точно. Мы-то этих денег не видели, мы только являемся заказчиками, а строит Министерство ЖКХ. Этот вопрос должен был быть решен еще прошлой осенью, а уже и эта осень скоро, а работы еще очень-очень много… Сами очень ждем и надеемся.

 

Этого озера уже нет — мешало застройщику, фото 2009 года

Новофедоровские консерваторы
Как мы поняли, цивилизационного прорыва здесь в ближайшее время не ожидается, всем проще работать по старинке. Наверное, во власти преобладают консерваторы. Но мы поговорили и с владельцами мини-пансионатов в Новофедоровке. Конечно, отсутствие дорог и обустроеного пляжа, проблемы с его уборкой их волнуют — ведь в конечном счете сказываются на их доходах. В начале сезона они сами организуют субботники и чистят «дикий» пляж.

Многие из этих людей, не являясь предпринимателями, готовы платить налоги по-честному. Но в поссовете никто им никаких консультаций дать не может, о паспортах мини-гостиниц, сдавать которые уговаривает Минкурортов, там ничего не знают. В роли посредников между «дачниками» и властью выступают председатели садово-дачных кооперативов. Они же вынуждены — вольно или невольно — быть налоговыми агентами, потому что хоть приблизительно знают, сколько мест и по какой цене сдается в каждом из мини-пансионатов. Они же договариваются, чтобы на одной улице примерно одинаковые номера в соседних домах сдавались по единым ценам.

Возможно, из-за такого равнодушия местной власти по всему Сакскому району (с 65 км береговой полосы) в прошлом году собрано всего 100 тыс грн туристического сбора (несколько копеек с человека). А доля предприятий, оказывающих курортные, оздоровительные и рекреационные услуги в общей сумме налогов, собранных в районе, составила только 2% (не ошибка — два!).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский парламент защитит права крымчан на русский язык в нотпроизводcтве

.

Вспомнить всех поименно

.

Очень показательная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ