Крымское Эхо
Архив

Государство или страна?

Государство или страна?

Сергей БАРАНОВ

«Никакое Украина не государство», «Это территория, а не страна», «Украина так и не смогла стать государством» и т д. Все мы неоднократно слышали подобные высказывания от наших знакомых, друзей, родственников, коллег по работе и просто от выступающих по телевидению. А ведь действительно: смогла ли отделившаяся часть государства СССР (тут уж сомнения неуместны) стать государством? Если да, насколько полноценным? Если нет, то почему?
Единого определения государства не существует. Нет какого-либо международного органа или надструктуры, признанного всеми странами мира и имеющего мировые полномочия определять территорию как государство или не государство.

Попытки, конечно, были, но удачными их назвать можно только с большой долей фантазии. Существует документ с громким названием Конвенция Монтевидео, подписанная несколькими американскими государствами, но широкого применения в международном праве этот документ не имеет.

Так что же это за зверь такой, ГОСУДАРСТВО? Существует немалое количество научных, и не только, определений этого термина. Назову один из них: государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых…» (Claessen H. J. M. 1996. State // Encyclopedia of Cultural Anthropology. Vol. IV. New York. P.1255). Как вам?

Для того, чтобы понять, что такое государство, необходимо рассмотреть с точки зрения науки еще один термин: СТРАНА. Страна — географическая территория, имеющая определённые границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории). Под словом страна может пониматься не только территория, но и население этой территории. Страна — это также средство для построения, в дальнейшем, полноценного государства с абсолютно едиными официальными законами для каждого полноценного члена этого объединения.

Для более глубокого понимания давайте рассмотрим некую упрощенную модель государства. Государство — это прежде всего территория, на которой проживают люди, имеющие общие языковые, культурные социальные и экономические корни. А еще — чиновники разных уровней и направлений специализации. Также необходимо наличие силовых структур и военных формирований. И в обязательном порядке — политики (а куда же без них!). В общем, государство — это «страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры».

С одной стороны, вроде бы у нас все сходится, но чего-то все-таки не хватает. Роль государства в том, чтобы своевременно собрать, систематизировать и выполнить социальный заказ населения. Другими словами, если населению необходимо построить железную дорогу, естественно, оно самостоятельно не справится с этой задачей. Нет техники, специалистов, материалов и т.д. Но население платит налоги, государство с помощью налогов закупает технику, материалы, содержит чиновников, нанимает специалистов и строит дорогу, то есть выполняет социальный заказ. Или, не дай Бог, кто-либо объявил войну, посягнул на суверенитет государства — для этого государство имеет боеспособную армию во главе с талантливыми генералами, которая тут же встанет на защиту населения и территории. Содержание армии, кстати, осуществляется на деньги налогоплательщиков. И так далее.

Мы, конечно, можем сколько угодно говорить, что государство — это что то абстрактное, где-то там далекое от нас, руками, дескать, мы его не пробовали и глазами не видели. Есть оно или нет его — нам по барабану. Ошибаетесь, дорогие читатели. Ошибаетесь…

Гаишник, надевший форму исключительно для того, чтобы потрошить водителей на дороге; водитель, привыкший двигаться по пешеходным переходам и встречной полосе только потому, что у него в кармане удостоверения и номера телефонов «нужных» людей; «нужные» люди, которые занимают кресла в разных учреждениях только затем , чтобы быть кому-то полезными; силовые структуры, вместо наведения порядка и защиты граждан подвязавшиеся «решать вопросы» и с головой окунувшиеся в бизнес с использованием мундира; чиновник, из обычного клерка превратившийся в «хозяина жизни» с неограниченными возможностями и гарантированной безнаказанностью; судья, не боящийся разъезжать на Мерседесе или БМВ за сотни тысяч долларов, проживающий в дорогих особняках; политик, венчающий эти «авгиевы конюшни», собственно, и пришедший в политику, чтобы все это венчать, а не в коем случае не переделывать и совершенствовать. Все это и есть ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВА.

А еще отсутствие государства — это человек, брошенный на растерзание всевозможным страховым компаниям и операторам связи, супермаркетам и производителям продукции, медучреждениям и транснациональным компаниям по производству медпрепаратов, ЖЭКам и прочей околосантехнической братии, чернокожим Аделаджи и «Элита-центрам». Это пенсионер, для которого каждый прожитый на скудную пенсию месяц сравним с подвигом в годы военного лихолетья. Это никому не нужная мать-одиночка с таким же никому не нужным новым гражданином, правдами и неправдами выживающие вопреки всем и всему. Это ветеран, больной и голодный, выгнанный из родного дома, униженный «пыхатым» чиновником всех мастей и тысячу раз спросивший себя «За что я воевал?»

А разве бывает по-другому? Да. Бывает по-другому. Мало того, должно быть по-другому! Чиновник, принимая решения, следует исключительно букве закона, а не своим умозаключениям и мыслям об откате; гаишник, выходя на дежурство, делает все для комфортного передвижения автомобилей, а не прячется в засаде в надежде на получение мзды от перепуганного водителя; силовые структуры стоят на страже закона, а не крышуют торговлю людьми, наркотиками и контрафактной продукцией; суды и надзорные органы, осуществляют справедливое правосудие, а не обслуживают избранных по установленным тарифам. Вот что такое государство!

В общем на смену полу-бизнесменам, полу-силовикам, полу-чиновникам, полу-политикам, должны прийти полноценные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЮДИ. Тогда государство станет на защиту каждого из нас от прохиндеев всех цветов и мастей, от транснациональных компаний, от недобросовестных торговцев, от обанкротившихся политиков.

Государство мы или страна ? От нас это тоже зависит.

МЫ И ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Разбойное нападение в отделении «Приватбанка»

.

Не слишком ли много победителей на одну-то победу?

Борис ВАСИЛЬЕВ