Крымское Эхо
Архив

Ялта, кто вам доктор?

Ялта, кто вам доктор?

ЧЕХОВ: СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА

Куда и как тратятся бюджетные деньги, выделенные Киевом Крыму?
Сравним два документа с одинаковыми длинными названиями «Перечень объектов, финансирование которых осуществляется в 2010 году за счет субвенции из государственного бюджета бюджету Автономной Республики Крым на социально-экономическое развитие за счет средств Стабилизационного фонда». Оба они являются приложением к постановлениям крымского Совмина и расписывают полученные средства, привязывая их к конкретным объектам. Но один датируется 15 июня сего года, второй — 18 августа.

В рамках сегодняшней темы нас интересует только средства, выделенные на Ялту, распорядителем которых является Управление капстроительства при Совмине Крыма.

 

В этих комнатах все подлинное

Ялта, кто вам доктор?
В июне предполагалось, что на шести объектах Ялты будет освоено 78,6 млн грн. В том числе — на 3,5 км берегоукрепительных сооружений гурзуфской парковой зоны — 3,7 млн грн, реконструкцию берегоукрепительных сооружений в Кореизе — 8,6 млн, реконструкцию ялтинского роддома — 10 млн.

К августу Совмин получше присмотрелся к происходящему, приоритеты изменились. Члены правительства решили, что роддому роскошь не нужна, ему хватит и 6,8 млн грн, Кореиз из списка вычеркнули вообще, зато сумма, выделенная Гурзуфу, увеличилась в 7 раз, до 25 млн грн. Общая сумма бюджетных средств, которую должны освоить строители в Большой Ялте, выросла до 91,3 млн грн. Чтобы выкроить эти деньги, из списка пришлось вычеркнуть, например, еще и строительство фондохранилища и воссоздание флигеля в коктебельском Доме-музее Волошина (3 млн грн).

Мы тоже любим Гурзуф, но, возможно не так, как его любит председатель правительства Украины Николай Азаров. Выступая перед крымскими журналистами, он пенял им, что «море у вас грязное» и говорил именно о Гурзуфе. Судя по сообщениям прессы, его недвижимость находится именно там. Так это или нет — но, похоже, Азаров и его коллеги в крымском Совмине особенно болеют (бюджетными деньгами) именно за этот курорт. Ведь им в Ялте не рожать.

Их этих бокалов пили родители писателя на собственной свадьбе»
Ялта, кто вам доктор?
На фоне этих приятных для Гурзуфа изменений в обоих документах неизменной осталась сумма средств, выделенных на реставрацию Дома-музея Чехова в Ялте — 2 млн грн. К ним добавились еще 6,5 млн грн из бюджета автономии. Первая очередь ремонтно-реставрационных работ там на днях завершена, хотя строительные леса еще стоят с одной стороны Белой дачи. По этому поводу Дом-музей посетил крымский премьер Василий Джарты. Перед его приездом, как везде, где он бывает, кинолог (или сапер?) с овчаркой прошлись по дому и саду классика русской литературы.

Сопровождал премьера народный депутат Украины Алексей Боярчук, выдвинутый ПР кандидатом в мэры Ялты и директор музея Александр Титоренко. Нынешний городской голова Сергей Брайко в Дом не пошел (или не позвали), ожидал высоких гостей в саду. Выглядело это, мягко говоря, странно.

Премьер остался доволен реставрацией, отметив, что за два месяца была проделана «колоссальная работа». Объект, по его словам, сдан в срок, средства использованы эффективно, второй этап реконструкции будет завершен до конца октября.

 

Строительные леса еще не сняли

Ялта, кто вам доктор?
Но всеми деньгами распоряжался УКС Совмина, дирекция музея не контролировала их расход, поэтому не отвечает за качество работ. Как нам шепнули специалисты, трубы в Крымском республиканском учреждении после «замены» оказались такими же ржавыми, как и были.

Директор музея Александр Титоренко работает в этой должности только с апреля. Но общение с ним для журналистов было более информативным, чем с премьером, которого переполняли эмоции. Титоренко рассказал, что на днях впервые для посетителей музея открылся флигель. «Мы показываем комнату прислуги и кухню, где готовилась еда, показываем, как это происходило. Материалов у нас вполне достаточно».

Он признал, что ранее Дом-музей поддерживали спонсоры: два года назад российский меценат Александр Лебедев «фактически спас музей», выделив 365 тыс. грн на косметический ремонт и замену кровли мемориального дома А.П. Чехова. В апреле этого года за счет благотворительной помощи группы британских актеров была отремонтирована кровля здания литературной экспозиции, снесенная зимним ураганом.

Посол США в Украине Джон Теффт приехал в Ялту, чтобы лично вручить директору чеховского дома грант на сумму 39 тысяч долларов.

Отвечая на наши вопросы о том, как поддерживается жизнь посаженного Чеховым сада, Титоренко рассказал, что в штате музея есть два садовника, по выходным поработать в саду приходят казаки. Специалистов присылает и Никитский ботанический сад. Чеховский сад существует в тех же границах, его площадь составляет, как и при хозяине, 0,38 гектара.

— У нас есть садовая летопись, — рассказал директор музея, — все растения мы высаживаем, сверяясь с ней, ничего не нарушая и не добавляя. Буквально сейчас харьковское аграрное общество заказывает для нас розы — тех 18 сортов, которые были при Чехове. Их сейчас ищут по всему миру, они сохранились только у частных коллекционеров, 12 сортов уже нашли, они будут высажены в ноябре.

В саду рядом растут южная пальма и белая береза.

«…старуха Марьюшка приятно удивлена, что у нас во дворе собственный лавровый лист, но, по-видимому, Крым ей не нравится и хочется в Россию» — Чехов, в письме к Л.Мизиновой, 30 сентября 1899 года, Ялта.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Плюсы и минусы феодосийского фестиваля

.

Окно возможностей для украинской власти уже закрылось

.