Крымское Эхо
Архив

Рожденная в СССР

Рожденная в СССР

Накануне нового учебного года воспитанием подрастающего поколения озаботились в Кабинете министров Украины. Распоряжением правительства «Некоторые вопросы военно-патриотического воспитания учащихся общеобразовательных учебных заведений» законодательную силу набрало предложение Министерства образования и науки страны о придании военно-патриотической спортивной игре «Зарница» статуса Всеукраинской. И как водится, мнения в стране полярно разделились. Организация ветеранов Украины только что ни отсалютовала громким воинским «»Ура!» и, следуя памятной традиции, железобетонными фразами о способствовании «формированию и развитию патриотизма, коллективизма, высоких моральных и героических качеств, укреплению физического здоровья, пополнению знаний о славных страницах истории Родины» вколотила свое одобрение в решение правительства.

Понятно, полного и единодушного одобрения из Западной Украины последовать и не могло. Там депутаты областных и городских советов, руководители учебных заведений идею возрождения «Зарницы» назвали «возращением в совок». Конечно, в этом мнении нет ста процентов его поддержки, но большинство явно придерживается точки зрения, что их насильно «загоняют в совок», и полагает, что игрой советских пионеров Министерство образования и науки Украины пытается заменить фестиваль «Трубы победы», который ежегодно проводится во Львове и посвящен популяризации Украинской повстанческой армии.

Министр образования и науки страны Дмитрий Табачник, новации которого то и дело раздирают общественное мнение, уверяет, что у него и в мыслях не было ликвидировать детские фестивали или военно-патриотические игры, а уж тем более запрещать их. Как предполагает министр, «Зарница» первым делом вернется в военные лицеи, затем в школы, потому что полезность этой военно-патриотической спортивной игры очевидна: она «учит преодолевать трудности и ориентироваться на местности». По правде сказать, идейный полет, заложенный в образовательную и воспитательную мысль не высок. Ориентированию на местности прекрасно учит «охота на лис», а преодолению трудностей — сама жизнь, которая постоянно испытывает на прочность семьи, где растут дети школьного возраста.

Но, как выяснилось, новации министра не так уж и новы. Заместитель директора Керченского морского технического лицея Надежда Чапурина искренне удивилась, что кому-то интересно ее мнение о попытке куратора образовательной сферы страны считать «Зарницу» нововведением. «В нашем лицее несколько лет существует класс зарничников, ребята которого ежегодно участвуют в конкурсах строевой подготовки между школами, городских военно-патриотических мероприятиях, несут Вахту памяти у Вечного огня. Лицей пошил им форму, с учетом специфики нашего учебного заведения она стилизована под морскую. Ничего нового в возвращении «Зарницы» я не вижу, единственное, вероятней всего, изменится форма проведения соревнований, улучшится организация, но сама идея жива и никаких коренных перемен во внеклассной работе не потребует», — с некоторой долей снисходительности ответила Надежда Александровна.

Не в пример пассивному равнодушию молодого педагога директор специализированной школы с углубленным изучением английского языка N 1 Керчи Елена Левкович свое отношение к идее возрождения «Зарницы» выразила вдохновенно: «Великолепно! — отреагировала Елена Александровна на вопрос. — Те конкурсы строевой подготовки, что проводятся сейчас, — мероприятия, так сказать, для внутреннего использования. То же, что пытаются возродить, будет громким, разносторонним и полезным для ребят мероприятием, где переплетутся спортивно-патриотическая направленность игры с военно-патриотическим воспитанием. Для спортивной подготовки школьников это просто здорово».

Преподаватель физкультуры Дмитрий Курцев работает в морском техническом лицее, а вот стопроцентно готов подписаться под словами руководителя другой школы. Дмитрий Иванович воспринял известие о возвращении «Зарницы» с большим энтузиазмом. «Мое отношение положительное, — сказал он. — В «Зарнице» заключены элементы физического воспитания и начальной военной подготовки. Это заставит, в первую очередь, мальчишек заниматься спортом, который, к сожалению, у них сейчас не в фаворе».
Поддерживает точку зрения Дмитрия Курцева и директор детской спортивной школы «Залива» Татьяна Серых. «Может быть, хоть возвращение «Зарницы» воодушевит школы и преподавателей, которые после случаев смертей учеников на уроках физкультуры всего боятся. Любых, даже соответствующих физических нагрузок стараются не давать, что не менее вредно для здоровья детей, организм которых не приспосабливается к росту», — высказывает свою позицию Татьяна Ильинична.
Следует заметить, что далеко не все педагоги рассматривают идею возвращения в общеобразовательные учебные заведения пионерской игры в контексте военно-патриотического и физического воспитания школьников. Когда о вероятной политической подоплеке завел речь воспитатель лицея искусств подполковник в отставке Александр Слесаренко, я не предполагала, что у него, военной косточки, могут оказаться сугубо гражданские сторонники. Первое, о чем сказал Александр Николаевич, что при своем в целом положительном отношении к «Зарнице» ему бы не хотелось видеть в игре активного размахивания флагами какой-либо одной партии. «Патриотизм и любовь к Родине — это хорошо, это здорово. И «Зарница» — положительный во многих аспектах фактор: физическое воспитание, привитие знаний, навыков, умений, мужества, стойкости, чувства товарищества. Но вполне может статься, что с точки зрения воспитательного процесса это окажется имитацией деятельности, исключительно маханием флажками. Большой вопрос, каким будет положение о Всеукраинской игре, в какую сторону «наклонят» его разработчики — в военно-спортивную или политико-патриотическую. У меня есть опасения, что «Зарница» будет превращена в развитие идей пролетарской справедливости, классовой ненависти, враждебности, милитаризации».
Директор школы N 15 Керчи Вера Колесникова во многом согласна с Александром Слесаренко и в первую очередь с тем, что в «Зарнице» не должно быть никакой политической подоплеки. «Сама по себе военно-патриотическая спортивная игра «Зарница» — отличный метод воспитания патриотизма. В конечном счете мы для того и работаем с подрастающим поколением, чтобы вырастить детей личностями. Но мы не должны давать и навязывать детям конкретных установок, прежде всего политических. Наша задача — воспитать и развить в ребенке способность к самостоятельному мышлению, а выбрать свой путь, в том числе и политический — это право его личного выбора, на это мы ни в коем случае не должны влиять».
Озабоченность педагогов не случайна. Признаки политического давления на сферу образования очевидны и одностороннее политическое влияние действительно ощущается. То в школах рекомендуют создать стенды с программными тезисами президента «Украина для людей», то организовать тематические уголки о главной и направляющей партийной силе, то премьер-министр страны Николай Азаров, как въедливая бабушка у подъезда, берется наставлять подрастающее поколение примером далеко не безупречного жизненного пути Виктора Федоровича. Если и «Зарницу» попытаются «окрасить» конкретным политическим цветом и сделают ее полной калькой идеологизированной и милитаризированной советской военно-патриотической игры, где четко делились на «красных» и «синих», то настоящего, искреннего интереса к ней у нынешних детей не возникнет.

Не зря интерес к воинской службе, ответственности за страну сейчас приходится побуждать съемками телесериалов типа «Кадеты» и «Курсанты», потому что романтикой формы и кирзовых сапог их не пронять, речи ветеранов не звучат для них убедительно, да что там — поменять родину, которую призван защищать каждый мужчина, сменой места жительства теперь не вопрос. Разработчикам положения о «Зарнице» придется здорово попотеть, чтобы совместить принципы пионерской игры и реалии нынешнего времени. Хотя, чего греха таить, выросшие участники той советской «Зарницы» вспоминают о ней с удовольствием, потому что при всеобъемлющей идеологизации тогдашнего общества они не задумывались о политике: ее правильность принималась ими на веру.

 

Фото вверху —
с сайта vgae.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На дне

Николай ОРЛОВ

Ждите ответа, ждите ответа, ждите…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он борец за правду, а не хулиган

.

Оставить комментарий