Крымское Эхо
Архив

Израиль и Палестина: конфликт продолжается

Израиль и Палестина: конфликт продолжается

Люди воевали всегда. Историю человечества в принципе можно описать как историю войн. Будучи еще «человеческим стадом» (воспользуемся лексикой дарвинистов), они воевали за женщину, за убитого мамонта, за удобную пещеру, за огонь. За прошедшие тысячелетия поводов значительно прибавилось, как расширился и набор технических средств, с помощью которых можно поэффективнее уничтожить живую силу противника (ну, или нанести точечные удары по предполагаемым базам террористов, забрать жизнь у пары сотен стариков, женщин и детей).

И не надо далеко ходить за примерами. Буквально в среду после восьмидневной операции «Облачный столп» (в результате которого в Секторе Газа погибло, по разным оценкам, около 160 человек) между Израилем и правящей в Палестинской автономии партией ХАМАС была попытка заключить перемирие. Буквально на следующий день в Тель-Авиве был взорван автобус, ответственность за теракт взяло на себя радикальное вооруженное крыло оппозиционной ХАМАС партии ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы», объяснив это как месть за смерти мирных жителей в результате обстрела Израилем территории Сектора Газа. Данный конфликт, имеющий несколько линий противостояния (территориальная, этническая, религиозная), теперь представляется совсем неразрешимым, так как ФАТХ считалась партией, с которой можно договориться. Теперь…

Но давайте вспомним, с чего все это начиналось. Около 3 века до н.э. на территории Палестины начали образовываться первые города-государства, где жили ханаанеи (собирательное название группы семитических племен, населявших палестинские земли до переселения туда евреев). Затем эта территория и ее части последовательно завоевывалась Египтом, еврейскими племенами, образовавшими здесь Израильско-Иудейское царство, Ассирией, Вавилоном, Александром Македонским и так далее.

В начале первого века нашей эры Иудея, располагавшаяся тогда на палестинской территории, находилась под властью Священной Римской империи, являясь составной частью Сирийской провинции. Здесь в 66 году н. э. вспыхнуло мощное восстание против римского владычества, поднятое иудейской сектой зелотов. Война длилась несколько лет, и в 73 г. н.э, после пятимесячной осады римской армией, Иерусалим пал, а храм Соломона, главная святыня иудеев, был сожжен.

После этого иудеи расселились по всей Земле и более двух тысяч лет не имели своего государства. На этой территории были образована римская провинция Палестина. После распада Священной Римской империи Палестина перешла под власть Византийской империи, а затем была завоевана арабами, войдя в состав Аббасидского халифата. В дальнейшем, неоднократно переходя из рук в руки, палестинские земли оказалась под властью Оттоманской империи. В этот период здесь жили преимущественно арабы, а немногочисленные еврейские поселения появились только в конце XVIII века.

После окончания Первой мировой войны и территориального раздела Оттоманской империи территория Палестины (98% населения — арабы) по соглашению Сайкс-Пико переходила под международное управление. Но тут в процесс вмешались геополитические амбиции Великобритании, всегда желавшей быть доминирующим государством на Европейском пространстве (вспомним хотя бы ее многовековую борьбу с Францией за лидерство в Европе) и контролировать евразийское пространство.

Британская империя стремилась закрепить свою гегемонию в зоне Персидского залива, не допустить захвата проливов Россией и присутствия Франции на Ближнем Востоке. Британцы пошли на ревизию соглашения Сайкс-Пико и добились получения мандата на управление Палестиной, используя сионистское движение. Основным и первым тактическим ходом Великобритании в реализации своих геополитических интересов в этом направлении стал проект создания еврейского «национального очага» на территории Палестины, получивший документальное закрепление в декларации Бальфура и поддержанный США и Францией.

Естественно, это привело к очень активной эмиграции евреев в Палестину, сопротивлению арабского мира (арабы даже потребовали остановить приток мигрантов, на что Великобритания вынуждена была пойти) и формированию первых военизированных группировок евреев экстремистского толка.

После Второй мировой Британия оказалась заложницей своей же политики в этом регионе. Руководители еврейской общины в Палестине стали требовать снятия ограничения на приток еврейских беженцев и ликвидацию британского мандата на Палестину. Их активно поддержал Всемирный сионистский конгресс и США (зачем – лучше не комментировать, дабы избежать обвинений в антисемитизме и популяризации «теории всемирного заговора»).

Арабы (Египет, Ливан, Сирия и Ирак) в свою очередь, предупредили, что превращение Палестины в еврейское государство приведет к войне на Ближнем Востоке и настаивали на создании здесь арабского государства. В результате давления США, от которого Британия после войны зависела экономически, и действий хорошо обученных и вооруженных еврейских боевиков, террористические акции которых против английских военных стали приобретать характер полномасштабных военных действий, Британия вынуждена была отказаться от мандата на управление Палестиной. 15 мая 1948 года временное еврейское правительство Палестины провозгласило образование Государства Израиль со столицей в городе Тель-Авив.

А дальше, если говорить совсем кратко, как и предполагалось всеми участниками процесса, последовал ряд арабо-израильских войн, в результате которых территория Израиля увеличивалась. В 1987 году на палестинских территориях возникла и получила развитие «интифада» («война камней») – вооруженное восстание палестинских арабов против власти Израиля на оккупированных им землях Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Восстание жестоко подавлялось силами регулярной армии Израиля. В итоге, в 1994 году на этих территориях была образована Палестинская национальная автономия. Тем не менее война здесь продолжается. К власти в ПНА демократическим путем приходят исламистские партии (ХАМАС), договоренности между Израилем и ХАМАС постоянно срываются, обстрелы продолжаются, люди гибнут.

Позволив себе этой краткий экскурс в историю противостояния Израиля и Палестины, я хотела продемонстрировать, насколько непредсказуемыми и плачевными могут быть результаты геополитических игр. Примеров тому достаточно много. Среди нас сейчас живут представители этносов, которые в государственных целях насильственно изгонялись, потом с позволения власть имущих возвращались со стремлением обрести суверенность.

Ими продолжают манипулировать, передвигая фигуры на «Великой шахматной доске». Необходимо помнить, что «человек» как представитель своего народа — это не некая отвлеченная единица, объект влияния. Это живые люди, судьбы которых во многом зависят от тех, кто управляет целыми государствами и народами. Безусловно, противоречие между приматом государства и приматом личности, между государственными интересами и жизнью отдельно взятого человека — вопрос вечный и неразрешимый.

Но большая степень ответственности все-таки необходима, как бы мелко это ни звучало в планетарных масштабах.

 

Дарья Маковская, историк

Фото вверху —
с сайта gazeta.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

«Вриглисперминт» для США

«Крымское Эхо» вошло в пятерку самых авторитетных СМИ Крыма

.