Крымское Эхо
Архив

Россия — Грузия: есть «позитивные сюжеты, которые могут сработать»

Россия — Грузия: есть «позитивные сюжеты, которые могут сработать»

Мы продолжаем вам рассказывать о круглом столе, который на днях прошел в Симферополе и который обсуждал проблемы Причерноморья. Мы уже подчеркивали, что там собрались эксперты с весьма интересными мыслями, с которыми хотелось бы подробнее познакомить читателей «Крымского Эха». Сегодня наш гость — <b>Андрей Арешев</b>, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН, эксперт Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Андрей Арешев

Россия — Грузия: есть «позитивные сюжеты, которые могут сработать»
Андрей Григорьевич активно участвовал в обсуждении [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9061]темы Грузии[/url]. Тема его доклада была обозначена как «Внешнеполитический курс Грузии перед новыми рубежами: проблемы и перспективы». В перерыве мы попросили его ответить на наши вопросы.

— Россия и Грузия — будут ли найдены точки понимания?

— В отношениях России и Грузии существует много проблем, и это объективно. И та острота дискуссии, которую мы наблюдали сегодня между российскими и грузинскими экспертами, это подтверждает. С одной стороны это плохо, это объективно, это наследие той войны и тех лет враждебных действий, враждебной пропаганды, которые имелись в прошлом, но в то же время, на мой взгляд, позитив в том, что наши страны по-прежнему небезразличны друг другу, и мы все-таки друг друга слушаем и пытаемся найти те точки соприкосновения, которые бы позволили нашим странам наладить по крайней мере экономический диалог, что впоследствии привело бы к каким-то политическим подвижкам.

Я например, считаю, это моя личная точка зрения, что вопрос о возобновлении коммуникаций через территорию Абхазии обсуждать необходимо и какие-то развязки, прежде всего правовые, искать необходимо, потому что это отвечает интересам и России, и Грузии. Кстати, и самой Абхазии, и Армении как военно-политического союзника России и партнера Грузии одновременно. То есть это одна из тех линий, которая могла бы снизить напряженность и недоверие в Черноморском регионе, в Грузии и Абхазии как ее части.

Я считаю, что нужно ставить этот вопрос в отрыве от политических вопросов, которые вызывают непреодолимые разногласия, связанные с признанием или отзывом признания, на которое надеются в Грузии и которого, думаю, не будет. Тем не менее есть современное международное право и различные форматы отношений, что позволяют приступить, по крайней мере, к обсуждению данного вопроса.

В кулуарах тоже говорили, в том числе и о Грузии»
Россия — Грузия: есть «позитивные сюжеты, которые могут сработать»
Что касается взаимоотношений Грузии с НАТО, то, на мой взгляд, достаточно очевидно, что ставка на западную силу не дала Грузии никаких дивидендов…

— Но первое, что сделал Иванишвили, — в Брюсселе подтвердил, что идет в НАТО!

— Естественно, он «идет в НАТО», но, и я об этом в своем выступлении упомянул: НАТО и официально, и полуофициально, в ходе различных семинаров, дает понять Грузии, что ей необходимо восстанавливать отношения с Россией, потому что, если Грузию примут в НАТО в том состоянии, в котором она сейчас пребывает, это означает, что НАТО как альянс, как структура втягивается в конфликт с Россией. То есть создается такая выморочная, я считаю, политико-правовая ситуация.

На мой взгляд, этот вопрос Грузии лучше отложить в долгий ящик, а вообще, лучше отказаться от тех надуманных политических и идеологических проектов хотя бы потому, что интеграция Грузии в НАТО ни в коей мере не спасает эту страну от тех рисков и угроз, которыми она подвергается.

В этом плане очень характерен пример Турции: турецкая тема достаточно долго здесь обсуждалась, были высказаны самые разные точки зрения. Турция, втянувшись в сирийскую проблему, получила на своей территории достаточно много проблем. Известно, что активное участие турецкой стороны в сирийском вопросе, в поддержке сирийской оппозиции связано с фактом тесного военно-политического сотрудничества Турции с США, в том числе и в рамках НАТО.

Я думаю, что для Грузии этот путь совершенно бесперспективен, и более того — надежды решить раз и навсегда южноосетинскую проблему и таким образом расчистить пусть для страны в НАТО — уже один раз сыграли злую шутку с пока еще действующим президентом Саакашвили (напомню, в 2013 году он уйдет). Я думаю, что надо дать грузинской стороне все-таки осмыслить ситуацию и попробовать дать ей возможность прийти к каким-то более сбалансированным оценкам и окончательному пониманию того, что сотрудничество и добрососедские отношения с Россией являются для этой страны приоритетом и никакая дружба с теми государствами, которые находятся за тысячи километров от Грузии и Кавказа, неспособны заменить тесных отношений с Россией.

— А как бы вы охарактеризовали позицию Украины по отношению к Грузии?

— Она, конечно, претерпела определенную эволюцию со времен Ющенко, потому что при Ющенко эта позиция носила совершенно односторонний характер, она вызвала существенное напряжение ситуации, в том числе и в Крыму, и в Черноморском регионе в целом. Мы знаем, что были и поставки различных видов вооружения, и непосредственного участия украинского персонала в этих событиях — об этом писали сами же украинские и западные СМИ. Мне кажется, что после президентских выборов на Украине ситуация несколько улучшилась…

— Улучшилась ли?

— Не могу всего рассказать…

— Хотя бы по открытой печати заметно, что что-то меняется?

— Нет, политически ситуация, конечно, изменилась: нет такой открытой идеологической поддержки, которая существовала раньше. Но определенная часть… Я, например, могу предположить, что то соглашение между украинскими соответствующими организациями и грузинским министерством обороны, которое послужило правовой базой для сотрудничества, начатого во времена Ющенко, это соглашение 2005 года, не было дезавуировано, де-факто оно продолжает действовать.

— Всем известно, что МИД у нас оранжевый, и у меня такое ощущение, что в массе своей он кардинально с тех времен не изменился. А тем, кто при власти, просто не до «тонкостей», чтобы разобраться, кто что там конкретно делает…

— Я бы так сказал: новое украинское руководство больше учитывает озабоченность России в данной ситуации. С другой стороны, ситуация изменилась — Россия четко заявила о своих позициях и своем видении…

— Украина прислушивается к этому мнению?

— Думаю, де-факто — да. Так или иначе, киевские чиновники — понятно, что у них симпатии могут быть разные, они могут говорить разные вещи — но думаю, что де-факто у Украины как государства нет желания второй раз наступать на те же грабли и повторять печальный опыт 2008 года, который, опять-таки, ничего хорошего не дал. Но, думаю, что большая прозрачность, транспарентность относительно тех сделок, которые осуществляются в сфере военно-технического сотрудничества между Украиной и Грузией, конечно, не помешала бы.

— Сегодня на круглом столе обговаривали грузинский вопрос — что нового вы здесь для себя услышали?

— Возможно, были некоторые новые грани тех или иных сюжетов, связанных не с политической сферой, точнее, их отсутствием, я частично ответ на этот вопрос дал. Мне кажется, что в отношениях России и Грузии все-таки необходимо так или иначе реализовать теорию малых дел, то есть начинать обсуждение и реализацию различных проектов, которые привели бы к некоторому улучшению в политической сфере.

То, что подробно обсуждалось по инициативе грузинской стороны, грузинских экспертов — тема возобновления работы абхазской железной дороги — думаю, это тот основной позитивный сюжет, который может сработать. Ну и что касается взаимоотношений Грузии с НАТО, я в своем выступлении призвал Грузию не питать напрасных иллюзий и сформулировать свой принципиальный подход по этому вопросу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Регионалы пресекут даже попытки провокаций

.

«Черная метка» для Украины

.

Отменить глумливый праздник!

Софья БАСАВРЮК