Крымское Эхо
Архив

Избиение журналистов. Ищи, кому выгодно!

Я верю Андрею Цаплиенко, его словам о том, что их избили, забрали документы, разбили аппаратуру — он профессионал, и много раз это доказывал своими репортажами из самых горячих точек планеты. А вот насчет «дружинников Аксенова», на которых указала Буджурова, я не уверена: слишком уж это прямолинейно и очевидно. Лиля – центровая фигура на крымскотатарском телеканале АТР — крымчанам не надо рассказывать, что и как сегодня подается на этом средстве массового разжигания ненависти друг к другу (см. внизу видео).

Кроме того, Лиля возглавляет еженедельник «Первая крымская» — материалы, не проплаченные заказчиками (в том числе в недавние времена и самим Аксеновым), просто дышат ненавистью ко всему русскому, а особенно русскому на полуострове.

Крымчане хорошо запомнили слова корреспондента «Нового канала» Олега Крючкова, призвавшего своих коллег не становиться орудием в руках политиков. Одно дело журналист-публицист, высказывающий свое мнение; другое — репортер, подгоняющий факты под свою (лично им выстроенную или заказанную, неважно) схему. Не хочу обобщать, но в основной массе своей украинские журналисты, взращенные олигархами и зарубежными грантами (а другой прессы в стране фактически нет, так уж тут все устроено), заказанную им роль уже натянули на себя, срослись с ней, стали действовать уже без конкретного заказа, исполняя требования подмененной матрицы.

Мало кто обратил внимание на ролик, который появился на ютубе, а потом активно распространялся через Фейсбук известными в Крыму русофобами. Вот он:

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/C-eFCKwP3qI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe><br />

В нем показано, как в 10 метрах от площади Ленина в Симферополе «казаки Аксенова» (знакомая формулировка, правда?) «избивают» иностранного журналиста. На самом деле на кадрах невозможно понять, кто (на них не написано) подбегает к человеку с рюкзаком (откуда понятно, что это журналист?), его валят на землю, потом люди в камуфляже запрыгивают в микроавтобус и быстро отъезжают.

Странная ситуация. Симферополь не настолько напичкан видеокамерами, чтобы зафиксировать именно это происшествие на этой улице. Казаки действительно раздражены поведением некоторых журналистов, но чтобы дело до избиения доходило…

А вот тут к месту вспомнить еще одно происшествие с журналистами, и оно опять-таки связано с… Лилей Буджуровой. Косвенно, конечно. Несколько дней назад так же с криками «бомба» и «караул» интернет взорвало сообщение, что Дом профсоюзов в Симферополе «захватили вооруженные люди без опознавательных знаков» (справедливости ради скажем, что имени нового крымского премьера не упоминалось). АТР как телевидение, умеющее попадать в самые горячие точки (никто не знал, а они тут как тут!) ведет прямой репортаж.

Включаю — в зале, где обычно проходят пресс-конференции в Информационном пресс-центре, существующем на деньги госдепа США, с оповещенными заранее журналистами общаются общественные деятели Веселовский и Кнырик. Им захотелось рассказать, как именно они видят ситуацию в стране и в Крыму в частности. Да, на них полевая одежда. Оружия нет, естественно. Откуда крики о вооруженном захвате? Допускаю, что этим залом они в связи с «революционной ситуацией» воспользовались бесплатно — в принципе, если это так, то захватом можно назвать. Но никак уж не вооруженным.

АТР показывает все в картинках: у этих парей пророссийская риторика, поэтому их закидывают всякими провокационными вопросами. В том числе возникает обвинение, что «вежливые люди» у ВС Крыма «избили корреспондента канала АТР». Неожиданно с задних рядов раздается разъяснение Александра Бурдонова, еще одного общественного деятеля: мол, неправда, никто не избивал, я там случайно рядом стоял. Дело было так: журналист буквально тыкал в лицо человеку в камуфляже своей камерой, а тот в раздражении от нее, камеры то бишь, отмахнулся. Вот на этом месте прямая трансляция АТР прекратилась.

Я тогда над этим посмеялась — дескать, сотворили сенсацию на пустом месте. На самом деле, как сейчас понятно, это было только началом. На тот инцидент никто не обратил внимания. Потом появилось процитированное выше видео. По недостоверным данным, там могут быть камеры на торговых точках некоего Ислямова. Не того ли Ислямова, российского гражданина, владельца канала АТР? Подчеркиваю: в отличие от некоторых моих коллег, у которого под рукой все спецслужбы, «Крымское Эхо» сливным бачком не работает, поэтому мы не можем это утверждать со стопроцентной уверенностью.

Но обратим ваше внимание на такой момент: если камеру установил бизнесмен, то он ее непременно направит так, чтобы видеть вход в свой магазин или периметр своего здания. Здесь же камера смотрит аккурат на тот пятачок, на котором вот-вот будут «избивать» «журналиста». То есть знали, куда смотреть?

Если я вас до сих пор не убедила, дальше можете просто не читать.

Потому что дальше я скажу, что мне очень жаль журналистов «Интера». Мне очень жаль Лену Механик — талантливую журналистку, которая долгое время вела выпуски новостей на «Черноморке». Я поздравляла ее, когда ее взяли на главный телеканал страны — она работает очень хорошо. Проблема журналистики — и не только на Украине — в том, что мы всегда будем инструментом в чьих-то руках. И выбор каждого из нас — или ты уходишь из профессии, или пытаешься сделать что-то свое, или беспрекословно выполняешь то, что от тебя требует владелец СМИ.

Но у каждого, даже работающего в самых кабальных условиях, есть свой внутренний цензор: я пишу, снимаю вот до этой границы, дальше — стоп. В пылу борьбы (а сейчас ведь она самая) эти границы размываются, вступают в действие другие законы — азарт, желание превзойти себя, цейтнот. Мы видели, как круто менялся «Интер» за последние месяцы — и это, конечно, не вина журналистов.

Я абсолютно уверена, что то, что случилось под Севастополем — это провокация. И журналисты в ней — это жертвы, но никак не организаторы. Однозначно! Что-то такое обязательно должно было случиться. И обязательно — именно с журналистами: именно на инциденты с журналистами болезненнее всего реагирует общество и именно журналисты имеют наиболее короткий путь к эфиру. И именно они умеют в силу своей профессии находить нужные слова, чтобы это общество поднять на то, что нужно организатором провокации.

Провокации только начались. Абсолютно уверена, что это продолжится на следующей неделе по нарастающей. Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время можно ждать некоего происшествия, в котором не просто кому-то намнут бока, но и пустят кровь. Крымчане, читатели, знайте: России в сегодняшней ситуации абсолютно невыгодно, чтобы здесь пролилась кровь. Аксенов? Не смешите мои тапочки! Во-первых, как ни странно, Шустер дал ему высказаться после выступления Буджуровой.

И вот как это подало одно из украинских СМИ: «Через некоторое время марионетка Кремля Аксенов опроверг захват командного пункта. "Никакой конфликтной ситуации нет. Отряды самообороны окружены журналистами. Ворота части на месте. Командир части истерит перед прессой", — сказал он в эфире "Шустер LIVE"». (Кстати, мы уже видели постановочные кадры для Громадського телебачення из Крыма).

А во-вторых, не кто иной, как премьер, отлично понимает, что ситуация сейчас настолько взрывоопасна, что наше ВСЕОБЩЕЕ спасение именно в том, чтобы не допустить здесь никакой крови.

Ищи, кому выгодно! Это не так уж трудно сделать…

И напоследок. А вот в этом избиении журналиста боевиками Майдана, что я привожу ниже с ленты [url=http://www.rosukrinform.com/categ-news/item/12536-na-majdane-izbili-i-pitali-reportera]Росукринформа[/url], признаюсь честно, не могу вычислить заказчиков. Но могу гарантировать, что это точно не «казаки» или «дружинники Аксенова». Кстати, об этом случае журналисты самого главного телеканала страны промолчали. Или я что-то пропустила?..

В Киеве на Майдане избили и пытали
репортера Сергея Рулева за интервью с бойцами «Беркута»

05 Марта 2014 Сегодня в центре Киева на Майдане неизвестные в камуфляже избили и пытали репортера интернет-агентства «Навигатор» Сергея Рулева, который приехал на площадь для съемки репортажа об антивоенной акции. Причиной стали репортажи и интервью Рулева с бойцами «Беркута».

«Возле главпочтамта неизвестный мужчина в камуфляжной форме увидел меня и стал кричать: «это он делал интервью с «Беркутом!». После этого меня схватили, заломали и затащили в палатку напротив Дома профсоюзов. Там меня оскорбляли, били ногами, вменяя мне, что я за «Беркут», что я делал репортажи про него, что я виновен в гибели 100 человек», – рассказал Рулев по телефону из машины «скорой помощи».

«Били меня 4 человека, с ними была женщина в платке, которая, не говоря ни слова, ударила меня ногой в пах. Затем меня потащили в захваченное министерство АПК, где обыскали, отобрали документы, журналистское удостоверение, аккредитацию в Верховную Раду, визитки, два телефона и два фотоаппарата», – продолжил журналист.

«Когда меня вновь вытащили на Крещатик, я начал кричать и звать на помощь, падал на землю, меня вновь били ногами, но никто не реагировал. Примерно в 12:00 меня затащили в сгоревшее здание Дома профсоюзов. В вестибюле меня тут же принялись избивать. Во внутреннем дворе неизвестные люди в камуфляже стянули руки, раздели до трусов и продолжили избивать. Они кричали: «а, попался!», «он с «Беркутами», «он нас убивал!». После этого, вчетвером навалившись на меня на полу, снова что-то вкололи в руку – мол, «сейчас ты у нас, сука, заговоришь, на какие спецслужбы работаешь!», – утверждает репортер.

По словам Рулева, когда его скрутили, неизвестная женщина начала пытать его плоскогубцами – дергать за ногти.

Через некоторое время Рулеву надели мешок на голову и куда-то отвезли.

«Привезли – посадили на пол и стали снова избивать. Я заявил, что знаю руководителя пресс-службы «Правого сектора» Артема Скоропадского, а также сочувствующую националистам журналистку Елену Билозерскую. Неизвестные стали звонить ей, Билозерская подтвердила, что Рулев журналист, но упомянула, что ранее я закрашивал таблички с указателями на улице Мазепы. Это вызвало негодование – меня вновь принялись бить и угрожать поставить в тазик с цементом и сбросить в Днепр», – продолжил репортер.

«Потом в помещение пришел человек с властным голосом, который сказал им, что Сергей Рулев действительно журналист, действительно он снимал события на Грушевского и всех их выгнал. С меня сняли маску. Передо мной оказалось 2 молодых активиста «Правого сектора». Они стали пенять – мол, что же вы по Майдану ходите. Дали успокоительных таблеток, воды, принесли футболку и свитер. Снова переписали все мои данные. Вернули мне только старый телефон и старый фотоаппарат. Дали охрану и в сопровождении 4 человек вывели на Прорезную и посадили на «Скорую помощь». Сейчас машина везет меня в больницу», – заключил Рулев.

А вот так репортеры АТР выполняют свой профессиональный долг.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/AeEOo-x_epo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чьи-то дети

Крым. 11 марта

.

Крым. 1 октября

.