Крымское Эхо
Архив

Постановление исполкома выше Конституции?

Постановление исполкома выше Конституции?

ОТВЕТ ОБЩЕСТВЕННИКАМ ДАСТ СУД

Случается, государственные структуры устраивают для граждан бюрократические рогатки, используя для этого свое внутреннее нормативное «творчество», которое ставят выше основного закона. Для симферопольцев одно из таких искусственных препятствий — решение исполкома горсовета N250 «Об организации и проведении мирных собраний в г. Симферополе».

Принятое 25 февраля 2011 года постановление серьезно ограничивает жителей города в проведении митингов и общественных мероприятий: требует уведомлять городские власти не менее чем за 10 дней, «не рекомендует» выбирать для акций места возле органов власти (а где ж еще проводить?!), требует согласовывать акции с правоохранительными, коммунальными, экологическими (?) и другими службами. Причем, юридические акты высшей силы — Конституция Украины и европейское законодательство — ничего подобного не предусматривают.

 

Александра Дворецкая

Постановление исполкома выше Конституции?
Как утверждают активисты Крымского правозащитного центра «Действие», по этим основаниям горсовет запретил уже около 20 мероприятий и фактически ввел разрешительный порядок проведения акций, что нарушает Конституцию Украины. Общественники не пожелали мириться с этой незаконной, по их мнению, практикой и обратились в суд с иском об отмене решения горсовета по причине несоответствия актам высшей юридической силы. Предварительное заседание по этому иску, поданному руководителем центра «Действие» Александрой Дворецкой прошло накануне в Железнодорожном райсуде Симферополя.

«В первую очередь есть приоритет проведения собраний и рекомендации ОБСЕ, которые Украина признает. В первую очередь, в праве на мирные собрания является приоритетным именно проведение. Важно понять, что, если подано уведомление, уже нельзя сказать, что здесь люди мешают пройти по этой улице, если они митингуют, и что они нарушают порядок. Есть замечательное выражение о том, что все самые замечательные законы не соблюдаются по причине власти. Поэтому мы приходим в суд, потому что мы знаем, что есть нормы, которые должны соблюдаться. Для того, чтобы люди могли свободно собираться, власти нужно просто не мешать людям свободно собираться», — заявляет правозащитница.

Само решение городского совета, по ее мнению, вводит совершенно излишние и непонятные ограничения. Не ясно, зачем властям нужен десятидневный срок, ксерокопии документов, уведомления экологических служб и так далее. К тому же, если происходит какое-то событие, которое не укладывается в десятидневный срок, гражданин фактически не имеет права его оспорить. Жалуется активистка и на игры в «футбол» и в «прятки», которые чиновники горсовета устраивают организаторам собраний.

«Конституцию никто не отменял. Есть статья о свободе собраний граждан. И каких-то других законов на основании этой статьи Конституции мы не знаем. Горисполкому есть чем заниматься. Пусть занимается крышами, чтоб дороги были, чтоб вода была нужного качества и постоянно, как обещали. Пока что этого нет. Для себя они могут принять какой-то порядок. Для себя, но не для людей», — подчеркивает присутствовавший на заседании депутат горсовета Анатолий Петров.

«Исполнительный комитет — для удобства городской громады, для нас. И он может изменять только в плане действительно улучшения. То есть, горисполком должен сам наладить оперативную связь с МЧС, с милицией, со скорой помощью», — добавляет крымский правозащитник Сергей Веселовский.

Судья Василий Злотников обязал симферопольский исполком опубликовать информацию о процессе и исковые требования в своем официальном печатном органе — газете «Южная столица». Сам исполком заседание проигнорировал и своих представителей не прислал.

Продолжение суда 26 октября в 13:30

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

200 лет Победы над Наполеоном

.

«Правый сектор» по-бахчисарайски

.

О парковках, воде и школах

.