Крымское Эхо
Архив

Из Джанкоя – в Европу?

Джанкой – не просто райцентр в Крыму. Это еще и узловая станция (например, в Керчь по железной дороге из Севастополя можно попасть только через Джанкой). Но кроме того, это еще и энергетический узел Крымского полуострова. Здесь сходятся газопроводы Джанкой–Феодосия–Керчь и Симферополь–Севастополь, соединенные с общей сетью со всей территорией Украины. На прошлой неделе завершилось строительство первой очереди (5 км) магистрального газопровода Джанкой–Армянск. Он может стать частью магистральных газопроводов, которые бы вели газ с территории Крыма в Европу и позволили бы Украине участвовать в новых международных трубопроводных проектах.

Мы начали беседу с первым вице-премьером крымского Совмина Азизом Абдуллаевым (на фото) об этом, а потом обсудили и другие околоэнергетические проблемы.

– Азиз Рефатович, расскажите, хотя бы коротко, о газопроводе Джанкой–Армянск.

– Мы с вами сейчас получаем газ с материка, а в будущем рассчитываем поставлять на материк. Чтобы работала газотранспортная система Крыма, нужен этот газопровод высокого давления Джанкой–Армянск. Мы пока не знаем, где на шельфе будет большой объем добычи: может, со стороны Керчи, может, на Одесском месторождении. Пока определить это невозможно, но систему подготовить нужно. Наша система Джанкой–Армянск устарела: то давление, которое там должно быть, 50 атмосфер, она выдерживать не может. И технологи говорят, что ее нужно менять. Около четырех лет над этим проектом работали, в прошлом году начали работу. Замена этой сети дает возможность закольцевать систему высокого давления и надежно подавать газ в обе стороны.

– То есть этот проект на связан с тем, что газопровод строит фирма, связанная с основным акционером расположенного в Армянске «Крымского титана»? – я не успеваю закончить вопрос и назвать ни название фирмы «Зангас-НГС», которая входит в Group DF, ни фамилии ее владельца – Дмитрия Фирташа.

– Нет-нет. Связи здесь нет!

– На какой стадии находится строительство цементного завода под Керчью? Уже известно, сколько ему понадобится газа и откуда он его получит?

– Пока ведется подготовка проекта (здесь диктофон зафиксировал тяжелый вздох вице-премьера). Что будет расписано в технических условиях, из какой точки непосредственно они будут брать газ? У нас газопровод высокого давления (диаметром 500 мм) проходит от Джанкоя как раз до Керчи. Именно та трасса у нас новая и пока не загружена, она рассчитана и имеет на техническую возможность держать давление. С пуском завода она будет работать более эффективно, как инженер я это приветствую. Проблем с обеспеченностью газом сегодня нет: плати деньги и получай газ. Он может быть украинский, может быть импортный, проблем нет. Газ отечественной добычи, как вы знаете, у нас получает население, а тепловырабатывающие предприятия, заводы и фабрики с этого года будут иметь импортный газ. Делай предоплату – и получай.

– В прошлом году киевское предприятие «Нова-эко» получило землеотвод в Черноморском районе для строительства на тарханкуте ветровой электростанции мощностью 200 МВт. Эта фирма уже представила, положила вам на стол проект?

– Сейчас проектирование идет, первая часть проекта завершится в сентябре. Интересных моментов много, у меня последние данные на столе, но кое-где им трудно. В некоторых местах они попадают на частные земельные участки. И когда частник оформляет им землю, он не знает, каким механизмом предоставления земли пользоваться. Видите, как получается: частный сектор сегодня как бы имеет землю, но не имеет права ею распорядиться. Госкомитет по земле предложил им провести ряд операций: вернуть эту землю местным советам, потом купить через аукцион… А потом еще поменять целевое назначение участка, из сельскохозяйственного в промышленное. Вот такие большие круги получаются, инвесторы мучаются. С одной стороны мы хотим получить электроэнергию от ветра, экологически чистого, возобновляемого источника. С другой стороны, топчемся, мучаем и сами себя, и инвестора. У кого из них хватит сил пройти все процедуры, кто поднимет руки, сдаваясь? Не знаю. Насколько мы сумеем сконцентрировать усилия, убедить наших людей, показать перспективу? Жить-то нам всем надо! А весь мир работает сейчас над получением именно такой энергии. Поэтому нам нужно, необходимо развивать эту отрасль.

– Но у вас есть ощущение, что этот проект реален, что это не просто манипуляции с землей?

– Да, я три-четыре проекта вижу реальных, этот – один их них. Желающих много, завтра еще одни приезжают. Но если в Верховной Раде примут во втором чтении проект закона о «зеленом тарифе», тут сейчас столько посредников закрутятся! Важно видеть людей, способных реально вести такую работу, они есть. У нас один большой вопрос – земельный. И каждый бюрократ может заставить иностранцев ходить по кругу, гулять по кабинетам. Это самое страшное…

– Еще важный вопрос: населению нужно готовиться к повышению тарифов на газ?

– Это уже обозначено. Я докладывал об этом в Верховном Совете Крыма. Цена начнет расти с 1 июня (это объявлено в марте, чтобы население успело психологически это воспринять). И график повышения цены на газ, на 3-5%, расписан по месяцам до января. К этому надо быть готовым. С нынешних 686 гривен за 1 000 кубометров подорожает до 704 в июне и так далее. Это реальная проблема, которую мы уже давно проглотили.

Вот такую, местами оптимистичную, местами – не очень, картину нарисовал перед нами Азиз Абдуллаев…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Кремль — святое место!»

Ольга ФОМИНА

Ненастоящая капитуляция недопрезидента

Алексей НЕЖИВОЙ

Подарочная россыпь