Крымское Эхо
Архив

Нельзя пользоваться даже «аудиосторожем»

Нельзя пользоваться даже «аудиосторожем»

ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТОЖЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

К двум годам лишения свободы приговорили тридцатидевятилетнего жителя Гаспры за незаконное использование устройства негласного получения информации.
Мужчина руководил одним из объектов санатория «Украина» и проживал в номере одного из корпусов. В один момент решив, что мало знает и хотел бы знать больше, житель Гаспры заказал по интернету прослушивающее устройство, через несколько дней получил его на почте и стал использовать по назначению. Правда, в скрытом прослушивании мужчина практиковался недолго, – его самого задержали сотрудники ГУ СБУ в АР Крым. Незаконно приобретенную спецтехнику, естественно, изъяли.

Экспертиза подтвердила, что прибор относится к специальным техническим средствам негласного получения информации, находится в рабочем состоянии, способен фиксировать акустическую информацию, может использоваться для негласного получения аудиоинформации и, кстати, активно использовался по назначению.

На вопрос, зачем же понадобилась сотруднику санатория «прослушка», мужчина ответил, что боялся за имущество, оставленное в собственном номере без присмотра. Перешерстил Интернет-сайты в поисках спецтехники и остановился на одном «подходящем» устройстве – «GSM-жучке», активировавшемся на звук. Мужчина задумал купить жучок и установить его в номере с дальним прицелом: если вдруг заберутся воры, «прослушка» активируется и пришлет сигнал хозяину. А о том, что пользоваться спецтехникой без разрешения нельзя, не знал, как не знал и о том, что в уголовном кодексе есть соответствующая статья – 359 УК Украины – незаконное приобретение и использование специальных технических средств негласного получения информации.

Подобное невнимание к уголовному кодексу особенно странно для человека, ранее судимого по статьям 94 и 222 УК Украины (редакции 1960 года – умышленное убийство и незаконное хранение оружия). Впрочем, в суде обвиняемый полностью признал вину, что, в конечном счете, и повлияло на приговор. В конце 2013 года Ялтинский городской суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком в один год. Виновному также придется возместить около 600 гривен, потраченных на экспертизы.

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-группа ГУ СБ Украины в АР Крым

 

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Царство двойных стандартов

Нельзя быть нищим у виноградной лозы

Николай ФЕДОТОВ

Крым. 5 сентября

.