Крымское Эхо
Архив

Откуда могут прийти болячки?

Откуда могут прийти болячки?

Эту тему на «Крымском эхе» уже поднимали наши авторы. И вот новое сообщение о том, что США под прикрытием Международного эпизоотического бюро на территории Грузии осуществляет программу наращивания и совершенствования биологического оружия. Американские специалисты работают над созданием различных губительных вирусов, но используют для этого чужие территории. В частности, микробиологи и вирусологи США (институт медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии (Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии г.Тбилиси, Грузия) проводят здесь исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации. Об этом появились сообщения в зарубежных интернет-СМИ.

В частности, в одной из статей по данной проблематике подчеркивается, что в результате проведённых исследований грузино-американской группой учёных была составлена информативная и достоверная картина распространения возбудителей холеры на территории Грузии. В частности, образцы воды, в которых осуществлялась идентификация микроорганизмов рода Vibrio (включают вид Vibrio cholerae — возбудитель холеры), были отобраны на четырех участках пресноводных озёр и прибрежных вод Чёрного моря на территории Грузии. Всего исследовано 278 образцов воды, в которых были идентифицированы 9 различных видов Vibrio. В 114 пробах выявлены возбудители холеры, а в 5 пробах (все взяты из внутренних озёр) обнаружен экзотоксин холероген (вырабатывается холерными вибрионами в период активной жизнедеятельности).

Таким образом, сотрудничество учёных США и Грузии в области использования новых методов идентификации возбудителей холеры, основанных на анализе генома, отмечается в другой статье, позволяет не только исследовать наличие определённых штаммов в водоёмах, но и создаёт условия для разработки методики генетической модификации изначально наиболее патогенных из них (например, для повышения устойчивости к антибиотикам) с целью дальнейшего потенциального использования в качестве биологического оружия.

При этом грузинские специалисты обладают соответствующей квалификацией, в их распоряжении имеются новейшие тематические знания, передовые зарубежные технологии и оборудование. Подобного рода исследования проводятся ими совместно с американскими учеными на систематической основе.

Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей, вызывать эпидемии, возможности повторного заражения в любой период жизни человека, 50-процентной смертности без лечения и отсутствия до сих пор эффективной вакцины, холера может рассматриваться как биологическое оружие.

Примечательным выглядит тот факт, что главным партнёром грузинской стороны в рамках рассматриваемых совместных исследований выступает USAMRIID — учреждение, занимающееся изучением именно возможностей использования микроорганизмов в качестве биологического оружия, подчеркивается в третьей статье.

В 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Стоимость проекта составила примерно 95 млн. долларов США. Через 3 года после указанных событий на территории Грузии началась эпизоотия африканской свиной чумы. Причем вспышка экзотической болезни пришлась в основном на регион Самцхе-Джавахети, заселенный преимущественно этническими армянами.

Кроме того, в начале этого года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2. В то же время в этой стране за нынешний сезон погиб 21 человек от свиного гриппа, шесть — от вируса В и два — от нетипичного гриппа типа А.

Как правило, крупные державы воздерживаются от создания опасных лабораторий на своей территории и предпочитают использовать для этого третьи страны.

По мнению экспертов, данная программа вполне может служить и чисто военным целям. Тем более, если учесть тот факт, что главная лаборатория и хранилище штаммов вирусов расположены в Грузии неподалеку от военного аэродрома.

А теперь давайте подумаем, далеко ли от Крыма ведутся эти устрашающие исследования? То, что американцы проводят их подальше от своих территорий, уже и слону понятно. Тут единственное утешение — наш нынешний президент с грузинским лидером детей, слава Богу, не крестил. А посему имеет все основания дать команду МИДу изучить зарубежные публикации на эту тему и выработать соответствующие предложения и рекомендации нашим санитарным кордонам.

Фото вверху — Vibrio cholerae
с сайта pathmicro.med.sc.edu

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скушали Овдиенко, а теперь в меню — Агеев…

.

Очередные внеочередные

Сергей ЮХИН

Далекий космос не за горами