Крымское Эхо
Архив

Милиция на связи!

Милиция на связи!

В Совмине Крыма с докладом об итогах работы в 2013 году выступил начальник крымской милиции Валерий Радченко <i>(на фото)</i>. Предлагаем вашему вниманию изложение этого доклада. Как и следовало ожидать, от начальника главка присутствующие узнали, что в 2013 году в Крыму осуществлялись мероприятия, направленные на укрепление правопорядка, прав и свобод граждан.
Начальник милиции утверждает, что в минувшем году на территории автономии уменьшилось количество совершенных правонарушений, прежде всего — тяжких и особо тяжких, нанесения телесных повреждений, разбойных нападений и грабежей.

Установлены лица, совершившие более 13 тыс уголовных правонарушений, к тому же раскрыто 1871 преступление прошлых лет. Но никаких сравнений цифр с прошлыми периодами докладчик не дал.

Преступления в сфере наркотиков Валерий Радченко не перечислил среди тех, число которых идет на убыль. Задокументировано 674 факта сбыта наркотиков. Согласитесь, для итогов года это маловато (меньше двух в день по всему Крыму) — при тех масштабах, которое приобрело это ставшее поистине национальным бедствие. Выявлено и ликвидировано 70 наркопритонов, 9 нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято более 200 кг наркотических средств. Не откроем Америки, если скажем, что в распространении наркотиков участвуют («кое-где у нас порой») и сами сотрудники милиции. Вряд ли сельский участковый не знает, кто у себя на заднем дворе выращивает коноплю.

Милиция занималась и другими аспектами общественной безопасности. Выявлено 477 фактов незаконного владения оружием, оно изъято. Выявлено 125 уголовных преступлений в сфере общественной морали. Мы полагаем, так деликатно генерал-майор говорил об имеющей место на территории Крыма проституции. Отдельно были упомянуты 9 фактов торговли людьми и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

Одной из главных задач, поставленных руководством страны перед милицией, является противодействие коррупции и взяточничеству. За год милиция выявила 292 уголовных правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, 640 — в служебной. В 91 случае должностные лица пытались получить неправомерную выгоду. Тоже, на наш взгляд, цифра скромная.

Была пресечена деятельность 8 устойчивых организованных преступных групп, доказана их причастность к совершению 33 уголовных преступлений.

С целью обеспечения правопорядка сотрудники милиции разработали почти 3 тыс маршрутов патрулирования, на охрану правопорядка в Крыму ежесуточно заступает 1000 милиционеров: 220 пеших и 125 автомобильных патрулей, круглосуточно дежурит 19 групп быстрого реагирования.

Особо Радченко отметил, что большинство сотрудников милиции в ближайшее время будут обеспечены светоотражающими жилетами, это позволяет гражданам видеть их издалека. Центр управления нарядами и профилактики правонарушений, созданный в Симферополе, доказал свою эффективность. Благодаря его работе, по горячим следам раскрыто 574 преступления. Теперь аналогичные центры созданы в Алуште и Евпатории, на очереди — Керчь, Ялта.

Поскольку большинство граждан обращаются в милиции по телефонам, в Симферополе добавили 16 должностей операторов на линию «102». И милиция ведет переговоры с «Укртелекомом» о каких-то технических улучшениях, чтобы на 102 было дозвониться еще проще — хотя милиция уже может одновременно принимать звонки 5-6 абонентов.

Милиция контролирует сама себя. Ежедневно мониторится ситуация по реагированию сотрудников милиции на преступления и происшествия. Если выехали не вовремя — выяснят, почему:

— У нас сегодня существует обратная связь, — уверяет Радченко, — люди обращаются за помощью на линию «102», а оперативный дежурный созванивается с потерпевшими, выясняет, своевременно ли прибыл наряд, оказана ли соответствующая помощь, какие дальше идут процессы по раскрытию данного правонарушения.

Ведущая роль в профилактике преступности принадлежит участковым инспекторам милиции. Сегодня в Крыму действует 172 участка, а должно быть 297. Поэтому для наиболее оптимального использования рабочего времени участкового Главк предлагает в сельской местности осуществить [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11462]проект «домик шерифа»[/url], то есть совместить место работы и жительства участковых. В Приветном (Большая Алушта) начато строительство такого домика.

Пока не везде существуют стационарные участковые пункты милиции, в малонаселенных и отдаленных районах будут действовать передвижные пункты. Хорошо бы, если бы местная власть помогла милиции оборудованными помещениями и оргтехникой.

В тестовом режиме на всей территории страны начала работать геоинформационная система, которая позволит каждому гражданину связаться с участковым через интернет, сообщить ему необходимую информацию, дать оценку его деятельности.

В дни холодов и непогоды, рассказывает Валерий Радченко, сотрудники милиции (3687 человек) были задействованы для недопущения фактов обморожения граждан. Участковые тогда посетили 2560 стариков, в отношении 101 из них они проинформировали социальные службы.

— Могу заверить: в такое сложное для нашей страны время оперативная обстановка находится под контролем. Крымская милиция способна выполнять стоящие перед ней задачи!

В порядке комментария к докладу генерал-майора Радченко глава правительства автономии Анатолий Могилев (сам генерал-полковник, несколько лет назад возглавлявший крымскую милицию) предложил возобновить на ГТРК «Крым» еженедельную программу, посвященную работе органов МВД, состоянию охраны общественного порядка:

— Чтоб была постоянная информация нашего населения: что происходит в криминальной среде. Должен быть диалог между милицией и населением по взаимному оказанию услуг по наведению порядка на территории АРК.

 

Фото вверху —
с сайта http://mvs.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куницын: Иду танковой колонной!

Чем дальше в лес, тем меньше Конституции

Ольга ФОМИНА

Падение с этажей

Ольга ФОМИНА